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キアヌ・リーブスの変人伝説


最近知ってびっくりしたこと 184
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1385906527/


774 :おさかなくわえた名無しさん:2013/12/17(火) 12:43:28.91 ID:+tTzkPDF
寿司屋で「お愛想」と言う言葉はお客さんに対してや、お客さんが使うべきじゃないこと。
寿司屋の板前さんが手をポンポン鳴らすのは、万が一すし飯や酢が飛んでお客さんに
かかったら大変だからやっちゃいけないってこと。
回らない寿司屋の板前さんが教えてくれた。
でも、近所の回る寿司では普通にどっちも遭遇する。



785 :おさかなくわえた名無しさん:2013/12/17(火) 17:50:17.99 ID:5xltQlQ2
おあいそともお会計とも言わずに、ちらっと大将見て両手の人差し指で×つくるオッサン。
なんであんなジェスチャーするんだろ?



788 :おさかなくわえた名無しさん:2013/12/17(火) 17:59:05.72 ID:mYX/SDyd
>>785
自分の中でフィットする「会計お願いします」の言い方が
見つからないタイプなんだろ
カウンターとかで会計について声に出すことが
若干品位ががない的な気持ちもあるかもしれない



793 :おさかなくわえた名無しさん:2013/12/17(火) 20:50:04.28 ID:+BJrZoWU
>>788
店にさりげなく会計の意思を伝える、割と好感の持てるジェスチャーだと思う。
前にアメリカ人にご馳走してもらったら、同じ意味で空中にサインするしぐさをしてた。




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コメント
  1. 名も無き修羅 2013/12/18(水) 20:30
    お愛想って言えばなんとなく通っぽいだろ
    そういうことだ
    みんな、賢く見られたいんだよ

  2. 名も無き修羅 2013/12/18(水) 20:46
    「おあいそ」と指を×にするのはやっちゃいかんよな

  3. 名も無き修羅 2013/12/18(水) 20:47
    お愛想うんぬん言うやつはちゃんとした寿司の食い方してんのか?
    こういうごちゃごちゃ細かいこと言い出すやつに限って
    寿司の食い方ぐらい好きな順番にさせろよとかわけわからんこと言い出すからマヌケだよね。

  4. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013/12/18(水) 20:47
    元々はツケ台の中の職人が符丁として使ってのを、
    半可通がマネして使い出しただけ
    今でも芸人とかが使う業界用語を使って、
    悦に入ってる素人を見ると背筋がそそけ立つ
    それが「寒い」の語源だけどね

  5. 名も無き修羅 2013/12/18(水) 21:01
    これでガリの注文の仕方だけがまだ解決できん。なんかいい方法ない?

  6. 名も無き修羅 2013/12/18(水) 21:07
    外人「Oh…」

  7. 名も無き修羅 2013/12/18(水) 21:33
    お愛想って駄目なんだ。知らなかった。じゃー、お会計の時のスマートな言い方って何?

  8. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013/12/18(水) 21:33
    気持ちはすげー分かる

    払う人はその席のもてなす立場だし「勘定」とか「会計」とかの言葉は
    なんつーかこう「カネ」の感じが強すぎて聞こえる距離では言いたくない
    お愛想は一番間接的な響きでいい

  9. 名も無き修羅 2013/12/18(水) 21:55
    ごちそうさま、ってのじゃ駄目なん?

  10. 芸ニューの名無し 2013/12/18(水) 22:02
    お勘定〆て下さい か 会計お願いします って言ってる。

  11. 名も無き修羅 2013/12/18(水) 22:48
    指で×は〆てくださいの意味だな。
    いかんのか?なんで?
    まあ俺はお勘定お願いしますって言ってるが。

  12. 名無しさん(笑)@nw2 2013/12/18(水) 23:00
    俺は慣れた店なら軽く手を上げてから指で×だな
    静かな店だとあまり大きな声出したくないからこれが便利
    あるいは店員呼んで「チェックで」と言う
    こっちはたまに通らない時があるけど

  13. 名も無き修羅 2013/12/19(木) 00:05
    ご馳走様っていってる

  14. 名も無き修羅 2013/12/19(木) 00:17
    ×はパチンコでやめるときに使う

  15. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013/12/19(木) 00:55
    欧米人の空中のサインはレ(チェック=勘定)をチェックを空中で書くしぐさ。 これは大体どこの国でも通用する。

  16. 名も無き修羅 2013/12/19(木) 01:36
    指で×ってなんかヤラシク見えるんだよねぇ。
    かと言っておあいそも恥ずかしい。
    普通にお会計お願いしますで良いのでは。
    ご馳走様でした、は全部済んで店を出る時に言いたい。

  17. 名も無き修羅 2013/12/19(木) 03:43
    「おあいそ」は店側がお客様へ会計をお願いする際に
    「お愛想尽かしの様で恐縮では御座いますが」と言っていたのが短くなった言葉。
    だから客の方から店に言うのは正しくは無い。

  18. 名も無き修羅 2013/12/19(木) 04:05
    スシは効率よく体力を回復するファストフード…

  19. 名も無き修羅 2013/12/19(木) 06:30
    ※147304
    汚いさすが忍者きたない

  20. 名無しだバカヤロ! 2013/12/19(木) 07:14
    それでも使うお愛想。

  21. 名も無き修羅 2013/12/19(木) 07:44
    2chとまとめでのある程度以上の飯屋での立ち居振る舞いへの神経質さと安っぽい飯屋(客含む)への見下しってすごいギラギラしてるよなww

  22. 名も無き修羅 2013/12/19(木) 09:47
    寿司の食い方は自分ひとりの問題だが
    「お愛想」を使うかどうかは二者間のやり取りだからな
    愛想よくしろカスなんて言葉は使わん方がいい

  23. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013/12/19(木) 09:48
    おあいそ
    教養のない連中が言う言葉
    パンパン手を叩く
    無作法だろ

  24. 名も無き修羅 2013/12/19(木) 10:51
    働きマンでうえだゆうじが「チェックお願いします」って言いながら指を交差してたな

    お愛想はもともと同業者が会計頼むときに使う言葉ってテレビで言ってた気がするな

  25. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013/12/19(木) 11:22
    「お会計お願いします」しか言わんな。
    あ、たまに「ごちそうさま」って言って会計してもらうこともあるわ

  26. 名も無き修羅 2013/12/19(木) 11:27
    あ、会計シャス

  27. 名無っさん 2013/12/19(木) 13:12
    「これはやっちゃいかん」とか
    「これやる奴は素人」とか
    店でお寿し食べるのって
    地雷原歩くのと同じかよ。
    金出して恥かきたくないからスーパーで買うわ。

  28. 名も無き修羅 2013/12/19(木) 19:39
    指でバッテンは締め・クローズの意味=会計を依頼する合図
    人の前を横切るときに手刀を切る、みたいな単なるジェスチャーじゃなくちゃんと意味ある表現だと思うよ

  29.   2013/12/19(木) 21:46
    「おあいそ」っていうのは、鮨屋側の符牒だから、客が使うのは変、半可通って聞いたけどな。

  30. 名も無き修羅 2013/12/20(金) 11:50
    大将、勘定!って言った方が江戸っ子っぽくて良いだろ

  31. 名も無き修羅 2014/03/06(木) 01:23
    「おあいそ」は愛想を尽かしたから帰る=この店最低って意味とTVの礼儀番組でやってた。

    指で×は良くバーで使う。バーでは会計をチェックというし、チャック(レ点)の事だと思ってた

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