ヒロイモノ中毒今週のイチオシ記事
美味しんぼのとんかつ屋「学生さん、とんかつを毎日食いなよ」←これ深いよな


賞味期限をぶっ飛ばせ!-君の勇気に乾杯(81)-
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/food/1343072308/


679 :もぐもぐ名無しさん:2012/08/22(水) 22:46:24.90
本日日限りとかお1人様2個までとかの口上にめっぽうよわい自分は
半額セールの肉や魚の冷凍ストック結構多いよ。(反省…でもまめに行くとよけい買っちゃうんで週1~2回)
今日4ヶ月前に半額セールで購入し冷凍したブリを照り焼きにした。味はまだしもボソボソで固かった。
焼きすぎとかではない。肉より魚は冷凍劣化激しいな。



680 :もぐもぐ名無しさん:2012/08/22(水) 23:00:57.01
魚は細胞の水分が凍って抜けやすいよね
肉よりドリップが多くてボソボソのスカスカになるから
凍ったままフライパンに放り込んで焼くのがいい



682 :もぐもぐ名無しさん:2012/08/24(金) 10:13:51.60
>>679
冷凍魚は、ビニル袋に入れて氷水で解凍すると劣化が少ないと
魚屋のジジイが言ってた
ジジイ本人は数年前に死に、魚屋ももう無いが

それと、賞味期限越えそうな冷凍ストックは、買う時の状態が勝負
近所のスーパーの特売魚は、開店すぐの時間だと凍ってる事が結構多いんで
チラシに魚の特売が載ると、必ず保冷袋を持って買いに行く
コレをそのまま冷凍庫で保存すると、半年経っても解凍時の劣化が少ない



683 :もぐもぐ名無しさん:2012/08/24(金) 10:21:38.06
流水は普通にあるけど氷水につけるのか
均一にゆっくり解凍ってことなんだろうね




関連‐未知の動植物を食べられるかどうか判定する方法
    金がないときに作る B級スパゲッチーいろいろ
    マンモス意外とでかくないな 象の倍以上あるんだと思ってた【画像】
    納豆は長持ちとか冷凍保存可とか聞くんですが


冷凍保存節約レシピ―無駄なくスピード・クッキング! (実用BEST BOOKS)
岩﨑 啓子
日本文芸社
売り上げランキング: 121808
関連記事




管理人オススメ記事
【動画】中国のポン菓子作り、命がけすぎる
昭和のアニメも観てみると面白いの結構あるよね
【グルメ漫画】やっぱり酒飲んだあとのシメはラーメン一択だよな
海外の映画見てると日本の描写がガバガバだったりするよな

 | ヒロイモノ中毒 | 
★オススメリンク




★オススメリンク
コメント
  1. 名も無き修羅 2012/08/25(土) 10:13
    ほう~

  2. 名も無き修羅 2012/08/25(土) 11:13
    氷水解凍は試してガッテンでもやってたな

  3. 名も無き修羅 2012/08/25(土) 11:28
    賞味期限をぶっ飛ばせスレなんてあるのか

  4. 名も無き修羅 2012/08/25(土) 18:35
    半年前の魚なんて食べたくないわ

  5. 名も無き修羅 2012/08/25(土) 22:31
    氷水で解凍って室温や冷蔵庫内よりどれぐらい遅いの?
    正直、待ってられない気がするんだが

  6. 名も無き修羅 2012/10/31(水) 09:34
    冷凍庫の奥から発掘した2年前に買った冷凍鯨肉、焼いて食べたら大変おいしゅうございました

  7. 名も無き修羅 2018/09/12(水) 10:53
    寿司屋は温水でマグロ解凍してるんですけどww

    素人乙

コメントを投稿する
コメント:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
Page Top

Back To Top