ヒロイモノ中毒今週のイチオシ記事
お前らが実際に見たことがある野生動物


嫁のメシがまずい 172皿目
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1340560277/


287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/28(木) 14:59:57.54
納豆は長持ちとか冷凍保存可とか聞くんですが、表面にまんべんなく白いツブツブができてる納豆も大丈夫ですか?
歯ざわりがジャリジャリします



289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/28(木) 15:08:56.94
>>287
糸引いてなかったらアウト。納豆は確か激しい下痢にはなりにくい(納豆菌が
強力なため)食品だったと思うが、一応覚悟しといた方がいい。



291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/28(木) 15:16:58.80
>>287
白いつぶつぶが出てる時点で、賞味期限は切れてると
思った方がいい。
納豆は店頭に並んだ日から、大体1週間が賞味期限だった気がする。



294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/28(木) 16:14:28.03
>>291
賞味期限の限界チャレンジなスレだと納豆って
賞味期限半年越えも余裕らしいぞ



295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/28(木) 16:17:51.47
賞味期限をぶっ飛ばせスレでは納豆はうま味成分が結晶化し、本体が乾燥してからが本番



関連‐納豆の食べ残しのパックさえあれば自宅でも納豆は作れる
    納豆学会の「よくあるご質問とその回答」が面白い
    【ν速パスタ部】 簡単でうまいパスタレシピ教えろ
    俺が彼女から矯正された食事中のNG動作一覧


365日なっとう納豆ナットウの本
N.A.T.シンジケート
読売連合広告社
売り上げランキング: 53753
関連記事




管理人オススメ記事
タイ料理って美味そうだよな。本場のタイ料理を食べてみタイ
おでん定食、コロッケ定食、クリームシチュー定食
記憶喪失ってなんで様々な常識や知識はそのまま覚えてるの?
【動画】ハヤブサの狩りが速い、余りにも...

 | ヒロイモノ中毒 | 
★オススメリンク




★オススメリンク
コメント
  1. 名無し 2012/07/01(日) 08:42
    賞味と消費の区別を付けろと何度言(ry

  2. 名も無き修羅 2012/07/01(日) 08:59
    食べ物を粗末にするなよ

  3. 名無しさん(笑)@nw2 2012/07/01(日) 09:05
    発酵してんだからどのタイミングが最適か食べる人によって違う気がする

  4. 名も無き修羅 2012/07/01(日) 09:31
    あらかじめ冷凍してれば半年単位で余裕だろう

  5. 名も無き修羅 2012/07/01(日) 09:39
    カラッカラに乾燥させて、その状態をキープするなら空気中でも何百年と持つかも

  6.   2012/07/01(日) 11:26
    アホかこいつらは。
    納豆表面の白いツブツブは納豆菌が活発になりすぎた証拠だから、賞味期限切れてる(というか期限内でも味が変わってる)は正しいが、腹覚悟する必要はない。むしろ納豆菌が更に増えてんだから他の菌は減ってる。

  7. 名も無き修羅 2012/07/01(日) 11:43
    嫁のメシがまずいスレかよw

  8. 名も無き修羅 2012/07/01(日) 11:43
    白いブツブツはチロシン(アミノ酸の一種)。
    味噌や醤油の諸味にも出てくる。
    よくタンパク質が分解されて旨味になっている証拠。
    水に溶けにくいから乾燥すると結晶してくる。

  9. 名も無き修羅 2012/07/01(日) 12:54
    触感がじょりじょりしておいしくなくなるのは
    どうやったらおいしくたべられるんだ

  10. 名も無き修羅 2012/07/01(日) 13:10
    コメント欄が優秀すぎて驚いた

  11. 名も無き修羅 2012/07/01(日) 14:01
    常温で一週間ぐらい放置したのでも食うけど
    ちょっと苦いぐらいでタレを混ぜ込めばちゃんと白いブツブツ出たのでも食えるぞ

  12. 名も無き修羅 2012/07/01(日) 14:10
    心配なら捨てろよ
    腹具合の心配までしながら古い納豆を食おうとする感覚がオレには分からん
    たかだか100円程度のために一日の予定を棒に振るリスクを負うとか、考えただけでもイヤになる

  13. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2012/07/01(日) 14:32
    納豆なんて安いんだから、食いたいときに買えばいいだろwww。

  14. 名も無き修羅 2012/07/01(日) 14:43
    態と結晶化させて食うのが習慣になってるというのなら充分あり。
    挑戦して後悔するリスクから捨てるのもいい。
    ただ、結晶化すると味はともかく舌触りは駄目だろう。

  15. 名も無き修羅 2012/07/01(日) 16:01
    納豆がシャバシャバになってるのは要注意な
    ファージ(ウイルスの一種)が納豆菌に感染して死滅、雑菌が湧いてる可能性があるぞ

  16. ゆとりある名無しだわ 2012/07/01(日) 17:39
    >>102339
    納豆のてんぷら
    納豆キムチチャーハン

  17. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2012/08/24(金) 13:38
    おいしくねえんだよなー古くなると

  18. 名も無き修羅 2012/08/25(土) 18:40
    俺は白いつぶつぶ付きの古納豆好きだよ。
    味が濃くなってて美味いと思う。
    大体2週間くらい冷蔵庫で放置して食う。

コメントを投稿する
コメント:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
Page Top

Back To Top