ヒロイモノ中毒今週のイチオシ記事
「食べるラー油」とかいう毎回ひと瓶使い切れない調味料www


最近知ってびっくりしたこと 152
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1328791825/


36 :おさかなくわえた名無しさん:2012/02/10(金) 14:31:25.74 ID:nRhe94Ol
自分が無知だっただけなんですが

「鶏の水炊き」という料理は、単に鶏肉と野菜を普通にだし汁で煮て食うだけの鍋料理ではなかったこと
鶏がらやら鶏肉やらをじっくり煮込んで作ったスープで野菜を煮る鍋だったということ

「神経が解らん」スレを見て、初めて知ったwびっくりしたwww



37 :おさかなくわえた名無しさん:2012/02/10(金) 14:34:45.38 ID:nseGGA5h
>>36
俺も勘違いしてた。出汁(昆布とか)を入れた時点で水炊きじゃないんだってね。
「水から鶏を炊いて(煮て)出汁を取って、それを鍋にしたもの」という定義だったとは。
本場では4時間くらい煮て、1時間くらい寝かせて、また2時間くらい寝て、また寝かせて、
それから使うらしい。



39 :おさかなくわえた名無しさん:2012/02/10(金) 14:45:14.65 ID:nRhe94Ol
>>37
よかった同志がいたw
実家でも「鶏の水炊き」っていったら、湯豆腐的な鍋だったから、そういうもんかと・・・

なので、神経解らんスレの>>206のご友人も、そういう認識だったのかもな

その神経が分からん! part288
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1328453947/

206 :おさかなくわえた名無しさん:2012/02/09(木) 22:22:36.38 ID:g/esYzYK
友人同士の会話で「寒いね、こんなときは鍋料理食べたいね」という話題が出て、
どんな鍋料理が一番好きかと1人に問われた。
私が「鶏肉の水炊き」と言えば、聞いてきた人に「今は友人同士だから良いけど
全然親しくない人には聞かれてもそう答えない方がいい」と否定された。
理不尽なので理由を聞けば「メインが鳥であとはネギやら白菜やらでしょ?
普段肉すら買えない貧乏人のたまのご馳走と言うイメージ。
貧乏なんだなって哀れまれたり見下されたりしても知らないよ。」
そんな友人の好きな鍋は「アンコウ鍋」らしい。
確かに私は裕福とは言えない家で育ったが、美味しいものは必ずしも
値段で決まる訳じゃないと思う。


216 :おさかなくわえた名無しさん:2012/02/09(木) 23:11:39.70 ID:N4PHaqA8
>>206
友人は福岡県民に謝れ!


231 :おさかなくわえた名無しさん:2012/02/10(金) 08:30:33.45 ID:01fIp2J4
>>216
福岡だったっけ。
鶏の水炊きを作るのに、朝から鶏がらを5時間位煮込んでスープを取るの。
家族が早めに帰ってくる日が鶏の水炊きの日。
ってTVで見た。
美味しそうだよねー。


41 :おさかなくわえた名無しさん:2012/02/10(金) 15:02:01.97 ID:HwXs0Qzr
へーそうなんだ
水炊きと寄せ鍋って似たようなもんだと思ってた



42 :おさかなくわえた名無しさん:2012/02/10(金) 15:08:00.24 ID:MYpXCGo8
そうか、婆ちゃんちで食べる「水炊き」はやたら水くさくて食えたもんじゃなかったのは
ただ鶏や野菜をお湯で茹でてるだけだからか。
大人はポン酢と柚子胡椒や七味で食べてたけど
子供は不味いといって不人気だった。

あれが水炊きだとずっと思ってた。



43 :おさかなくわえた名無しさん:2012/02/10(金) 15:23:41.23 ID:nseGGA5h
水炊きが食べたくなってきた

水炊き レシピ 16品 [クックパッド]



おまけ

鶏の水炊き画像

0mizu9.jpg

0mizu13.jpg

0mizu12.jpeg

0mizu1.jpg

0mizu2.jpg

0mizu3.jpg

0mizu4.jpg

0mizu5.jpg

0mizu6.jpg

0mizu7.jpg

0mizu8.jpg

0mizu10.jpg

0mizu11.jpg

0mizu14.jpg



関連‐どこの国の人でも日本人が平気で生卵食べるのを見ると驚愕するらしいな
    マイ箸は飲食店側からすれば迷惑
    スーパーくいしん坊の洗濯機ラーメン
    もうすぐ家に初めて女性を呼ぶのですが


はかた地どり極上水炊き【3~4人前】
農事組合法人 福栄組合
売り上げランキング: 83075
関連記事




管理人オススメ記事
外国人が選んだ世界で最も不味い食品wwwwww
【動画】マーモットの鳴き声、怖すぎるwwwwww
お前らが実際に見たことがある野生動物
セルフレジが嫌いなんだがわかるやついる?

 | ヒロイモノ中毒 | 
★オススメリンク




★オススメリンク
コメント
  1. 名も無き修羅 2012/02/11(土) 00:31
    鶏がら使うほどじゃないけど、鶏肉2種使って作るわ
    〆の雑炊orうどんも超美味しいのにランク付けしてる時点で卑しい感じ

  2. 名も無き修羅 2012/02/11(土) 00:33
    この時間にこの画像はきつい

  3. 名も無き修羅 2012/02/11(土) 00:37
    そのスレまとめた上で貼る「鶏の水炊き画像」が
    何でそれなの?
    スレの中身見てないだろ。

  4. 名も無き修羅 2012/02/11(土) 00:47
    うちのおかんは醤油ベースの鍋に鶏肉入れたものを鶏の水炊きと言いはる

  5. 名も無き修羅 2012/02/11(土) 00:51
    はらへってきた

  6. 名も無き修羅 2012/02/11(土) 00:52
    中華だしで代用できないこともない

  7. 名も無き修羅 2012/02/11(土) 00:57
    出汁とるのは圧力鍋使うと捗るぞ

  8.   2012/02/11(土) 01:14
    うちの雑煮がこれに近いのか・・・
    ちなみに雑煮の場合は倍ぐらい煮る。

  9. 名も無き修羅 2012/02/11(土) 01:25
    >普段肉すら買えない貧乏人のたまのご馳走と言うイメージ。
    >貧乏なんだなって哀れまれたり見下されたりしても知らないよ。」
    縁切れ!

  10. 名も無き修羅 2012/02/11(土) 01:42
    福岡県版じゃないその水炊きがシンプルで一番好きなんだが貧乏人扱いされんの?なんだそりゃ

  11. 名も無き修羅 2012/02/11(土) 01:49
    画像見てたら涎が止まらん
    でも自分じゃこんなに美味しそうには作れんな

  12. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2012/02/11(土) 01:56
    水炊きの元使ってる来るからどうでもいいわ
    どうせ、肉と野菜以外は皆インスタント

  13. 名も無き修羅 2012/02/11(土) 02:22
    つまりその友人が哀れんだり見下したりする輩なんだろう

  14. 名も無き修羅 2012/02/11(土) 02:33
    逆だ

    福岡のが異常。
    他所のさっぱり系が日本のデフォ。

  15. 名も無き修羅 2012/02/11(土) 02:55
    正直その間違いの方が遥かに普及しているのでどうでもいい

  16. 通りすがりのななし 2012/02/11(土) 03:08
    安くて美味い鶏肉は最強だと思ってる。

    つかあんこう鍋を好物って言うほうがなんだかなぁ。

  17. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2012/02/11(土) 03:09
    最近水炊きという物を知らなかった俺が
    水に鶏肉ぶち込んで煮たスープを作って食べようとしたが
    全然うまくなかった
    水炊きどうやって作るの(´・ω・`)

  18. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2012/02/11(土) 03:55
    「水炊き」で検索したら、水で煮るって意味の方が多かったが、それは間違い、誤用なのか?

  19. 名無しさん 2012/02/11(土) 04:12
    ※88163
    間違ってないよ
    単にポン酢とか醤油とかの調味料で味付けしないよってことだし

  20. 名も無き修羅 2012/02/11(土) 04:15
    >88142
    よく見ろ。鶏がらスープが材料に含まれている。
    鶏肉が具材なのは鶏の水炊きとはさほど関係がない。

  21. 名も無き修羅 2012/02/11(土) 04:40
    その友人が人を何かにつけて貶めようとする性格なだけじゃね
    ○○のつゆだのスープだのぶち込んだ鍋しか食べないから福岡県民が羨ましい

  22. 名も無き修羅 2012/02/11(土) 05:00
    水炊きの定義はともかく、その友人の方が貧乏くさい発想してると思うんだが
    普通の人は鶏鍋が好きだと言ったとしても何も思わんよ

  23. 名も無き修羅 2012/02/11(土) 05:59
    湯豆腐みたいな簡素な水炊きでも美味しいじゃん
    肉=高級品て発想がもう貧乏人だと思うぜ

  24. 名も無き修羅 2012/02/11(土) 06:15
    「水炊きが好き」=「普段肉が買えない貧乏人」って言う発想がおかしいだろ。

    「貧乏人は鍋の時しか肉買わない」って言う設定はどこから来たwww

  25. 名も無き修羅 2012/02/11(土) 07:47
    つまり…どういうことだってばよ?

  26. 名も無き修羅 2012/02/11(土) 08:55
    鶏の水炊き=貧乏くさいなんてイメージがあるとか、初めて聞いたぞ。

  27. 名も無き修羅 2012/02/11(土) 09:16
    最近スーパーとか店で
    スープ 出汁 レトルトパックで
    売ってるから それに好きなもの
    入れて食べてるよ

  28. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2012/02/11(土) 10:23
    その友人からするカス臭がすごい
    仲良くなれる気がしない

  29. 名も無き修羅 2012/02/11(土) 16:35
    「この質問で育ちの善し悪しがわかる(キリッ」とか思ってそうだよなあ

    他愛のない会話で楽しんでるのに、いきなり雰囲気悪くするタイプ

  30. 名も無き修羅 2012/02/11(土) 18:21
    福岡県民だが、家じゃわざわざ鶏肉からだしとかとらなかったぞ。
    なべに水入れて、具材を入れて煮るだけ。
    ポン酢で食ってたなぁ。
    博多とはまた違う方法なのだろうか??

  31. 名も無き修羅 2012/02/12(日) 16:41
    サークルのコンパの時、店から出汁を買ってた。

  32. 名も無き修羅 2012/02/12(日) 22:55
    我が家はネットに砕いた鶏がらを入れたものを長いこと煮て白濁とろっとしたスープだな
    面倒だから滅多にしないけど

  33. 名も無き修羅 2012/02/13(月) 12:39
    でもただの水から煮るだけの水炊きも美味いよな

  34. 名も無き修羅 2012/02/17(金) 13:13
    うちは代々福岡だけど、昆布でダシとってたww
    ずっと食べてたあれは水炊きじゃなかったんかwwびっくりしたwww

コメントを投稿する
コメント:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
Page Top

Back To Top