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美味しんぼのとんかつ屋「学生さん、とんかつを毎日食いなよ」←これ深いよな


北海道では甘納豆を入れた赤飯を食べる独特の食文化がある
https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1708211496/


1 :名無し:24/02/18(日) 08:11:36 ID:dK3P

99hk5.jpg

全道共通ではないらしいが


2: 名無し:24/02/18(日) 08:12:39 ID:PhgM
ウチも甘納豆だな
ちな道南



3: 名無し:24/02/18(日) 08:13:17 ID:dK3P
由来がよくわからないらしいな甘納豆赤飯


4: 名無し:24/02/18(日) 08:14:10 ID:dK3P
長野県の一部地区でも甘納豆赤飯を食べるそうな


7: 名無し:24/02/18(日) 08:18:18 ID:PhgM
>>4
青森も甘納豆みたいね



5: 名無し:24/02/18(日) 08:14:38 ID:f3VE
気持ち悪い…


6: 名無し:24/02/18(日) 08:15:27 ID:PhgM
>>5
なんでや
甘くて美味いぞ



8: 名無し:24/02/18(日) 08:19:46 ID:dK3P
>>6
他県の人から言わすとご飯を甘くするのが信じられんそうや



9: 名無し:24/02/18(日) 08:21:44 ID:PhgM
>>8
そのへんはゴマ塩振ったり紅生姜乗せたりで調和できるんやけどなぁ



13: 名無し:24/02/18(日) 08:26:22 ID:n6c3
紅生姜も赤飯もすこやけど紅生姜赤飯🤔


14: 名無し:24/02/18(日) 08:28:44 ID:PhgM
>>13
意外と合うよ



10: 名無し:24/02/18(日) 08:24:19 ID:dK3P
>>9
食べる前はなんやこれってなるかもやけど
食べたら絶対イケるやんってなるよね
それが甘納豆赤飯や



11: 名無し:24/02/18(日) 08:24:55 ID:FHta
はえ〜


12: 名無し:24/02/18(日) 08:26:06 ID:PhgM
>>10
だね
ワイは小豆の赤飯だと物足りないわ
やっぱ甘納豆じゃないと




関連‐道民なら知ってると思うけど「ニシン漬け」って美味いよな ←オススメ
   【美味しんぼ】「三平汁」とかいう北海道の郷土料理wwwwww
   道民がジンギスカンの食べ方で火花を散らす漫画www
   【悲報】北海道民、これをサラダだと言い張ってる模様


北海道の教科書
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2022-04-20T00:00:00.000Z
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コメント
  1. 名も無き修羅 2024/02/19(月) 08:47
    ウチも甘納豆だったな
    東京に出てきてあれが北海道の食文化なんだと知った

  2. 名も無き修羅 2024/02/19(月) 09:16
    おはぎの出来損ないみたいな味で美味いぞ

  3. 名も無き修羅 2024/02/19(月) 09:21
    美味しいよ
    おにぎりにしても食べる

  4. 名も無き修羅 2024/02/19(月) 09:36
    ザンギもだけど道民甘いもん好きだよな、サトウダイコン取れるからか

  5. 名も無き修羅 2024/02/19(月) 09:39
    ご飯の色も違和感だわ食紅で色つけてる?

  6. 名も無き修羅 2024/02/19(月) 10:30
    実家は甘納豆は使わないが甘い赤飯派
    もともと赤飯はお祝いの際に作る料理で昔は砂糖が高価だったのもありお祝いの時ぐらいは奮発しようという理由らしい。

  7. 名も無き修羅 2024/02/19(月) 10:31
    日本全国で甘い赤飯は珍しくないだろう

  8. 名も無き修羅 2024/02/19(月) 10:34
    昔、マイアミのレストランでお汁粉が提供されたが
    塩味系で甘くない。カレーの様にご飯と一緒に食べる料理だったが味覚と記憶が一致しないで食べるから不思議な料理だった。

  9. 名も無き修羅 2024/02/19(月) 10:46
    小豆のだと物足りない

  10. 名も無き修羅 2024/02/19(月) 11:04
    ※5
    元々赤飯を作るのには前日から小豆茹でたり準備しとかなきゃいけないんだけど
    それは大変なので食紅で色付けて当日に忙しくてもパパっと作れるようにして、おまけに子供が喜ぶように甘いもん入れとく、というレシピが広まった結果らしい

  11. 名も無き修羅 2024/02/19(月) 12:00
    わかる人いるかな
    あずきの粉っぽい食感とご飯が一緒になるのが嫌いで
    お赤飯嫌いだったんだけど
    北海道風の食紅甘納豆赤飯知ってから大好きになった
    和菓子に近いよ、餅米に甘納豆だから

  12. 名も無き修羅 2024/02/19(月) 12:25
    米11
    赤飯の場合は米がもち米でモチモチしているから気にならないが、普通のコメで炊くグリーンピースご飯はあまり好きではない。

  13. 名も無き修羅 2024/02/19(月) 13:46
    赤飯に入ってる小豆ってあんまり美味しくなくね?
    甘納豆入りの方が断然好き

  14. 名も無き修羅 2024/02/19(月) 15:57
    なんか中途半端な感じ
    俺はおはぎでいいかな

  15. 名も無き修羅 2024/02/19(月) 19:21
    ご飯甘くするのが信じられないって別にええやろ
    東京生まれ東京育ちだがおはぎがあんだから別にええやろと思うわ
    日本一般の素材にに馴染みない味付けなんてミルク粥やらモレソースやらいくらでもある
    食った上で好みじゃないならわかるけど

  16. 名も無き修羅 2024/02/19(月) 19:36
    北海道は明治維新以降の開拓民が多数だからいろんな土地の文化が混ざってそう

  17. 名も無き修羅 2024/02/20(火) 01:04
    雑煮にあんこ餅入れるうどん県よかマシ

  18. 名も無き修羅 2024/02/20(火) 12:44
    やっぱり気持ち悪い
    九州の甘い醬油と同じ

  19. 名も無き修羅 2024/02/22(木) 09:13
    関東に出て祝いの席で初めて小豆の赤飯を食べて思わずつぶやいた一言
    「黒飯と同じ味がする」
    意味の分かる人がまわりにいなくて良かった

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