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昔話「わらの家と木造の家は狼に壊されるけどレンガなら安全」←これ


この化学調味料ステーキ美味そうだよね
https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1704768039/


1 :名無し:24/01/09(火) 11:40:39 ID:dKjk

99hp10.jpg


2:名無し:24/01/09(火) 11:41:22 ID:qw3v1
美味い料理、それは化学調味料をたくさん使う料理のことだ山岡


3:名無し:24/01/09(火) 11:41:47 ID:66ny1
外人が食べたら痺れそう


13:名無し:24/01/09(火) 11:45:55 ID:J4Oj2
味の素とか味しないから分からんわ


4:名無し:24/01/09(火) 11:42:11 ID:YY371
化学調味料だとあれだからうま味調味料って言おう


5:名無し:24/01/09(火) 11:42:44 ID:X5IW1
美味しんぼ作者が発狂しそう


6:名無し:24/01/09(火) 11:42:56 ID:44pg1
味覚は狂うけど塩分減らせるから悪くないと思うようになったわ


8:名無し:24/01/09(火) 11:43:22 ID:3kbM1
味覚が狂うってどういうこと?
旨味がたされてるだけやん



7:名無し:24/01/09(火) 11:43:21 ID:dKjk1
これにはリュウジさんも絶賛


9:名無し:24/01/09(火) 11:43:50 ID:yrEd1
左上のコマすこ


11:名無し:24/01/09(火) 11:45:11 ID:Ns3M2
何も理解してない顔


10:名無し:24/01/09(火) 11:45:04 ID:rwly1
豚汁がうまいのもカツオ豚椎茸の旨味コラボのおかげだしな


12:名無し:24/01/09(火) 11:45:13 ID:YY371
これなんて漫画や?


14:名無し:24/01/09(火) 11:46:06 ID:dKjk1
>>12
おなかはすいた? / 東城三紀夫



16:名無し:24/01/09(火) 11:47:23 ID:YY37
>>14
サンクス



17:名無し:24/01/09(火) 11:57:27 ID:YY37
やっぱり化調って神だわ
味の素に感謝



19:名無し:24/01/09(火) 12:13:11 ID:dKjk
>>17
日本の食卓を豊かにしたのは間違いない




関連‐なぜ化学調味料は人類の敵になったのか ←オススメ
   美味しんぼ山岡士郎さん、化学調味料を許す・・・・・
   正直、美味しんぼが日本の食に与えた影響ってデカいよな
   化学調味料を使った料理は舌がピリピリ痺れる←これ


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コメント
  1. 名も無き修羅 2024/01/09(火) 16:40
    今は知らんけど
    実際、ホテルの和食レストランとかでもこの方法使ってたよ
    昆布だしの旨味を年中均一にするためにうま味調味料でうま味を補ってた
    (うま味が足りないと昆布を足すと昆布の味が強くなり過ぎるから)

  2. 名も無き修羅 2024/01/09(火) 16:44
    なんか翔太の寿司を下手にしたような絵だな

  3. 名も無き修羅 2024/01/09(火) 17:06
    味の素の工場動画見せたら一発で何から作られているか分かるのに
    あのほんだしなんか、かつおをそのまま燻して乾燥させて粉末にして固めた物
    ほんだしを化学調味料と言うなら、同じ素材同じ製法で作っている鰹節も化学調味料だろw

  4. 名も無き修羅 2024/01/09(火) 17:16
    ステーキが脂っこいという固定観念もどうかと
    サンダルステーキに化調が合わないかっていえばそうでもないだろうし~

  5. 名も無き修羅 2024/01/09(火) 17:19
    絵が下手で内容がなかなか入ってこないマンガだなぁ

  6. 名も無き修羅 2024/01/09(火) 17:28
    左上一コマの重要性

  7. 名も無き修羅 2024/01/09(火) 17:38
    なんか肉全体を味の素で覆って熟成させるやつ見たことある気がする

  8. 名も無き修羅 2024/01/09(火) 17:51
    化調否定派は反日
    半島が味の素のコピー失敗したから

  9. 名も無き修羅 2024/01/09(火) 17:53
    貼られてないと思ったら電子書籍化してないのか

  10. 名も無き修羅 2024/01/09(火) 18:35
    化学調味料と保存の食品添加物はマジで偉業
    ただ気になるのが子供のハッショ増えてるのは食べ物に原因は……ホンマに無いんか?と言うのは気になる。
    まぁ包装とかの方が原因かもしれんけど…

  11. 名も無き修羅 2024/01/09(火) 19:07
    グルタミン酸で固めて熟成した肉をステーキにして食う動画うまそうだったわ

  12. 名も無き修羅 2024/01/09(火) 20:34
    こんな話題ですら泣きながら脳内朝鮮と大喧嘩を始めるキモウヨキッズに引くわ
    この漫画にもステーキにもそんな要素ないのにどの辺りで毒電波受信したんだ

  13. 名無し 2024/01/09(火) 21:22
    >美味しんぼ作者が発狂しそう

    味の素と同じ作り方のテキーラはべた褒めだったけどな、仮に味の素が外国で発明されたものだったら素晴らしいとほざくだろうよあの反日老害

  14. 名も無き修羅 2024/01/09(火) 22:54
    美味しんぼとかいう味の素の敵
    もう訴えていいレベルだろ
    化学調味料に限らず嘘知識ばらまきすぎた

  15. 名も無き修羅 2024/01/09(火) 23:09
    肉から作った調味料使えばいいと思うの

  16. 名も無き修羅 2024/01/10(水) 00:00
    これリアタイで読んでたなあ

  17.   2024/01/10(水) 00:28
    >>12
    化調嫌いで反日って美味しんぼが有名すぎるからな
    むしろそこで積極的に喧嘩売りに行くお前が何者か興味あるわ
    やっぱウリナラなん?

  18. 名も無き修羅 2024/01/10(水) 00:51
    快活クラブの蔵書検索使ってみたら岩手県と岡山県かよ
    千葉県の俺にはちょっと遠いな
    結構面白かったんだが

  19. 名も無き修羅 2024/01/10(水) 01:19
    なつかしーなー、甘ったれの料亭の跡取りが主人公でラスボスが父親のやつだっけ

  20. 名も無き修羅 2024/01/10(水) 06:10
    料理自体科学だとおもう

  21. 名も無き修羅 2024/01/10(水) 07:09
    肉の昆布締め焼いたようなもんか

  22. 名も無き修羅 2024/01/10(水) 08:08
    美味しんぼ理論だと一層際立つじゃなくて過剰で素材の持ち味を殺してるとか言われるんだろうな

  23. 名も無き修羅 2024/01/10(水) 10:48
    >>5
    >>絵が下手で

    美味しんぼの悪口はやめるんだ!!w

  24. 名も無き修羅 2024/01/10(水) 11:39
    >>22
    使い方間違えりゃ塩だって砂糖だって同じだろうよ

  25. 名も無き修羅 2024/01/10(水) 11:44
    郭大人だっけかなこのおじさん
    グループに入らず一人奮闘してる息子が初めてこの二人をグループに入れてやってくれ、と頭さげてきたから
    テストした上で入れてやったのに
    食い物アイランド勝負で優勝できなかったら即グループ抜けますじゃないと味味(商売敵の娘)と結婚できんしwって
    後ろ足で砂掛けられるような真似されたのに寛容にも許してやったという

  26. 名も無き修羅 2024/01/10(水) 12:21
    唐揚げ屋も鶏肉に化学調味料で下味付けるよ
    某有名店ではチキンコンソメまぶしてる

  27. 名も無き修羅 2024/01/10(水) 12:29
    >>21
    しかも昆布風味がしない純粋に肉の旨味だけが増したステーキだ!
    海鮮の風味が移った昆布締めより味と香りの纏まりは上だぜ!カカカー!

  28. 名も無き修羅 2024/01/10(水) 12:54
    グルタミン酸の薬理作用は血中アンモニアの低下。
    尿にアンモニアを連れ出してくれるので利尿作用が高い。
    肝臓弱ってて悪酔いする人なんかはサプリ代わりに多めに摂ったほうが良いとすら思うね。オシッコの回数モーレツに増えるけど。笑

  29. 名も無き修羅 2024/01/10(水) 14:43
    >>3
    ほんだしを化学調味料とは呼ばない

  30. 名も無き修羅 2024/01/10(水) 14:51
    2つ上書いた者だけど、
    「血中アルコール」じゃなくて
    「血中アンモニア」だからね。
    肝性脳症なんかの緩和に良いと思うね。
    薬じゃないからエビデンスとか知らないけど。
    味の素ぶっかけりゃ良いだけだから。
    楽でしょ。笑

  31. 名も無き修羅 2024/01/10(水) 16:40
    YouTubeのバーベキュー動画では
    牛のテールや筋肉、骨髄などから取ったダシで
    サーロインとかリブロースの肉を調理してるよね

  32. 名も無き修羅 2024/01/10(水) 17:29
    化学調味料は旨味を補填するものであって、
    十分足りている肉に足しても大した影響力はないよなぁ
    それより脂か塩、ハーブなんかを工夫した方が遥かにマシ

  33. 名も無き修羅 2024/01/10(水) 19:00
    味っ子2の新・味皇かな?

  34. 名も無き修羅 2024/01/10(水) 22:33
    肉寿司の肉も昆布締めしてるところ多いけど、そんな昆布の風味邪魔かな?

  35. 名も無き修羅 2024/01/10(水) 23:23
    名も無き修羅 :
    >>3
    ほんだしを化学調味料とは呼ばない

    旨味調味料か?
    普通に味の素のホームページ見てきたらw

  36. 名も無き修羅 2024/01/11(木) 17:52
    昆布の雑味とぬめりも好きだから化調オンリーより昆布〆の方が好きだな。
    やっぱドバドバ使うんじゃなくて補填が最適やね

  37. 名も無き修羅 2024/02/18(日) 04:13
    そばもんでイノシン酸とグルタミン酸が合わさって初めて旨味が出るって言ってたな

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