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陳建民「私の中華料理少し嘘ある」
https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1702951653/


1 :名無し:23/12/19(火) 11:07:33 ID:YF54

99hs27.jpg


2:名無し:23/12/19(火) 11:07:58 ID:YF542

99hs28.jpg

でもそれ良い嘘


3:名無し:23/12/19(火) 11:08:21 ID:YF543

99hs29.jpg

美味しい嘘


4:名無し:23/12/19(火) 11:08:41 ID:YF541

99hs30.jpg

楽しい嘘


10:名無し:23/12/19(火) 11:12:31 ID:UhMQ1
うおおおおおおおおおおお


6:名無し:23/12/19(火) 11:10:05 ID:4wrU4
陳建民とかいう偉人


7:名無し:23/12/19(火) 11:11:02 ID:YF541
中華料理の基本調味料が手に入らない環境の日本で
手に入るもので日本人の舌に合う中華料理を作り上げていった日式中華の伝道者







20:名無し:23/12/19(火) 11:17:21 ID:vwQ02
スレタイは何が嘘なんや


22:名無し:23/12/19(火) 11:18:01 ID:YF548
>>20
ホンマもんの中華とはちょっと違うけど美味しいよってこと



5:名無し:23/12/19(火) 11:09:30 ID:vp9o1
美味けりゃ何でもいいんだよ


9:名無し:23/12/19(火) 11:11:54 ID:4wrU1
ローカライズの天才だよな
その結果新しい料理になったり



12:名無し:23/12/19(火) 11:12:58 ID:KVUV1
陳建○監修のうまそう感


14:名無し:23/12/19(火) 11:13:23 ID:pBeC5
勲章あげたい


15:名無し:23/12/19(火) 11:14:33 ID:YF542
数多くの弟子にレシピガンガン教えて全国に波及させたのすごい


16:名無し:23/12/19(火) 11:15:08 ID:Cder1
陳建民「共産中国嫌アル!ワイはもっと自由に料理したいアル!!!」
陳建民「うおおおおおおお!!!!(四川→重慶→武漢→南京→上海→台北→新橋)」

これほんま偉大



18:名無し:23/12/19(火) 11:16:40 ID:YF541
料理の鉄人で有名な息子の建一さんも亡くなられてしまった

99hs32.jpg


21:名無し:23/12/19(火) 11:18:01 ID:KVUV7
墓どこにあんのかなと思ったら地元で草
静岡の函南霊園らしい



29:名無し:23/12/19(火) 11:21:10 ID:Cder1
陳建民「色々街回って気付いたけど、四川料理ってよそのみんなにとって辛すぎるかもしれんアルねえ…」

サンキュー建民



33:名無し:23/12/19(火) 11:22:30 ID:yvS79
>>29
ワイの舌が正しいんや!わからんヤツは味音痴ってならんのすごいわ



35:名無し:23/12/19(火) 11:23:29 ID:N4JT1
食べる人の目線で考えていたんやな


23:名無し:23/12/19(火) 11:19:17 ID:YF543


99hs31.jpg


27:名無し:23/12/19(火) 11:20:34 ID:4wrU3
お孫さんの陳建太郎さんがつべの動画で道場さんと対決やってて面白かった


24:名無し:23/12/19(火) 11:19:31 ID:Cder4
建太郎「レシピなんてみんなに大公開や!みんなでうまい中華食おうな!」


28:名無し:23/12/19(火) 11:20:49 ID:KVUV5
サンキュー建太郎


31:名無し:23/12/19(火) 11:21:51 ID:Cder1
陳家とかいうほんまの伝道師


34:名無し:23/12/19(火) 11:22:49 ID:YF541
息子も孫もちゃんと本場で修行させてるんだよね


58:名無し:23/12/19(火) 11:30:51 ID:gFzH11
日本の中華料理って本国の中国人が食ったら物足りんなぁとかってなるんかな?


63:名無し:23/12/19(火) 11:33:23 ID:dveC7
>>58
八角とかのスパイス系が全然控えめとか思われたりありそう

あと同じ名前の料理でも使われてる野菜が全然違うからナニコレみたいになると思う



36:名無し:23/12/19(火) 11:24:03 ID:z3K72
>陳建民
この人と土井善晴は人間的にも素晴らしいと思うわ



38:名無し:23/12/19(火) 11:24:24 ID:cbF51
食の偉人やぞ


40:名無し:23/12/19(火) 11:25:09 ID:4wrU1
この人はホンマ日本人の食卓に影響与えまくりや


46:名無し:23/12/19(火) 11:27:19 ID:4wrU5
美味しい嘘つきやがって


49:名無し:23/12/19(火) 11:27:56 ID:YF541
>>46
日本人にとってはありがたい嘘やな





関連‐「日式中華」という言葉をご存知でしょうか ←オススメ
   麻婆豆腐とかいう中華料理界のエースで四番www
   【中華料理】偉大な先代の味を継ぐって大変なことなんだなあ ←オススメ
   中華料理ガチ勢のワイが選んだ最強に旨い中華料理ベスト20www


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コメント
  1. 名も無き修羅 2023/12/19(火) 16:11
    まさにローカライズの鉄人。

  2. 名も無き修羅 2023/12/19(火) 16:26
    本場のも美味しいのはあるんだろうけどこうやって日本人の舌に更に会うようにしてくれてほんとありがとう!

  3. 名も無き修羅 2023/12/19(火) 16:33
    日本人向け中華料理、そんなのでいいんだよ

  4. 名も無き修羅 2023/12/19(火) 16:40
    インド人(日本のカレー見て)「誰だ!カレーこんなにした奴は!!!」

  5. 名も無き修羅 2023/12/19(火) 16:41
    この人が『中華料理』というジャンルを作った(日本人の口に合うように改良したのが中華料理、本場の味が中国料理)

  6. 名も無き修羅 2023/12/19(火) 17:14
    美味しいは偉大

  7. 名も無き修羅 2023/12/19(火) 17:40
    この人がいなかったら、中国人に対しての評価はヨーロッパ並みだったと思う。

  8. 名も無き修羅 2023/12/19(火) 17:44
    儲かったがゆえに仲間との関係こじれていくの怖いね

  9. 名も無き修羅 2023/12/19(火) 17:47
    陳建一の菜切包丁ずっと使ってるわ

  10. 名も無き修羅 2023/12/19(火) 18:00
    ぐう偉人

  11. 774@本舗 2023/12/19(火) 18:05
    本物の中華は地溝油が隠し味だから仁保では真似できない

  12. 名も無き修羅 2023/12/19(火) 18:38
    ワイも懸賞で当たった陳建一の中華鍋まだ使ってる

  13. 名無しさん 2023/12/19(火) 18:46
    陳建一氏に直接習ったわ、料理界の東大の特別実習で。

  14. 名も無き修羅 2023/12/19(火) 18:54
    医食同源というワリに・・。。

  15. 名も無き修羅 2023/12/19(火) 18:57
    陳も周も・・。。

  16. 名も無き修羅 2023/12/19(火) 19:11
    >>13
    辻?

  17. 名も無き修羅 2023/12/19(火) 19:19
    自分もそうだけど日本の中華料理屋さんの味が好きな人間はこの人に足向けて寝れんわな

  18. 名も無き修羅 2023/12/19(火) 19:31
    この人が偉大だったのは
    日本の家庭料理に中華料理を浸透させたことだと思うわ

    水道のスープ入れるよー!
    って水入れるのが好きだった

  19. 名も無き修羅 2023/12/19(火) 19:41
    陳建民くんもうまそうやな~

  20. 名も無き修羅 2023/12/19(火) 20:24
    このローカライズは絶賛するのに
    カリフォルニアロールを認めない日本人w

  21. 名も無き修羅 2023/12/19(火) 20:47
    日本の高級寿司店でカリフォルニアロール出さないのは、
    高級中国料理店で中華料理は出さなのと一緒だろ。
    別に認めて無いとかでは無い。

  22. 名も無き修羅 2023/12/19(火) 20:57
    仕事で日本に来た香港人は日本の中華は違うと言って嫌がったな
    まぁ似て非なるものだから余計に嫌なんだろうな

  23. 名も無き修羅 2023/12/19(火) 21:02
    >>21
    全然分かってないな。
    日本の高級寿司屋で出すとか出さないとかの話では無い。
    サーモンですら出さんのにそらそうやろ。
    ああいう海外でローカライズされた日本料理を
    「あんなの〇〇じゃない」って認めない人間が多い、って話。
    自分らはローカライズしまくるのに。

  24. 名も無き修羅 2023/12/19(火) 21:15
    >「あんなの〇〇じゃない」って認めない人間が多い

    俺の周りにそんなやついないけどなあ
    多いっていうソースなんかある?

  25. 名も無き修羅 2023/12/19(火) 21:38
    素晴らしい功績を残した偉大な人だ

  26. 名も無き修羅 2023/12/19(火) 21:39
    少なくとも日本政府が海外の和食店に認証制度を付けようとした
    レベルで多いと思うぞ。
    「すしポリス」でググると良い。

  27. 名も無き修羅 2023/12/19(火) 22:06
    あれは日本料理名乗って料理出す中韓人(特に韓)の衛生観念のなさを是正しようとした試みの一つだろ
    食中毒出すような馬鹿はたとえ日本人だって厳罰でいい

  28. 名も無き修羅 2023/12/19(火) 22:14
    海外で中韓が日本料理の看板出して日本料理じゃないものを不衛生な状態で出してるんだもの
    寿司ポリスは必要だったわ

  29. 名も無き修羅 2023/12/19(火) 22:32
    炒飯の作り方スレはいつも荒れるけど
    俺は陳建民さんがNHKきょうの料理で紹介した
    家庭向けの炒飯こそ最高だと信じている
    「炒」は「じっくり火を通す」という意味です、と

  30. 名も無き修羅 2023/12/19(火) 23:26
    日本人の舌に合う嘘の中華料理を考えるのではなく、本物の中華料理を美味しく感じられるように日本人の舌を改造するべきだった。

  31. 名も無き修羅 2023/12/20(水) 00:22
    >>4

    イギリス人だよ。
    アレは、インド植民地から帰って来た人がつくった
    インド香辛料味付けビーフシチューだから。

  32. 名も無き修羅 2023/12/20(水) 03:02
    鉄鍋のジャンの原作者も陳建民の弟子なんだよな
    サンキュー陳建民

  33. 名も無き修羅 2023/12/20(水) 03:07
    名誉日本人

  34. 名も無き修羅 2023/12/20(水) 08:47
    中国とか台湾で食べると口に合わないと思うほど日本の中華料理は別の料理。

  35. 名も無き修羅 2023/12/20(水) 08:52
    #475008
    ググれって書いてる割に自分は認識が浅いね
    制度に反対した金儲け目的の衛生観念の低いニセ料理店側の認識じゃん
    そっち側の人?

  36. 名も無き修羅 2023/12/20(水) 09:50
    >>32
    おやまさん?亡くなったんだっけ・・・

  37. 名も無き修羅 2023/12/20(水) 09:51
    捏造してでも日本を貶めたい人は必ず湧くからなあ

  38. 名も無き修羅 2023/12/20(水) 09:54
    33
    本名が東(あずま)建民さんっていう帰化済みの日本人だぞ
    本人だけじゃなく息子も孫も陳姓で活動してるから建民の代でとっくに帰化していること自体あまり知られてないけどな

  39. 774@本舗 2023/12/20(水) 09:54
    ガチ中華とか云う訳の判らん言葉を流行らそうとしているNHKが気持ち悪い

  40. 名も無き修羅 2023/12/20(水) 17:50
    日本人は料理を残さず食べるのが一般的だけど中国は辛い具材は残して食べる

  41. 名も無き修羅 2023/12/21(木) 18:38
    冷食の中華も『陳建一監修』のパッケージに書いてあるとワンランク上に見えるカリスマ性

  42. 名も無き修羅 2023/12/21(木) 21:10
    ぐうぐうなる偉人

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