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【悲報】韓国さん、今度は明太子を韓国起源だと主張してしまう
https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1702013837/


1 :名無し:23/12/08(金) 14:37:17 ID:yHvR

意外と知らない!?福岡土産の定番「明太子」はなぜ博多名物になったの?
12/3(日) 20:15


99ht28.jpg(中略)
やまやさんによると、日本の明太子のはじまりは、朝鮮半島に暮らしていた日本人が終戦後帰国して、韓国で食べていた「たらこ」のキムチを日本人の口に合うように、塩たらこと唐辛子の入った調味料で漬け込んで作り始めたことだそう。

そして、明太子が作られるようになった土地が、福岡県福岡市の「博多」と呼ばれる地域でした。

その後、1975年(昭和50年)の山陽新幹線の博多乗り入れを契機に「博多名物辛子めんたいこ」として全国的にその名が知られ、土産品、贈答品としても高い評価を得るようになったのです。

ちなみに、「明太子」という呼び名は韓国から日本に来たことから、韓国語が由来です。

韓国ではスケトウダラのことを「明太」とかいて「ミョンテ」と言うことから、明太の卵(子供)という意味で「明太子」と呼ぶようになりました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c858317e7aba1455c66e1823f3d7f8ff72a2d2f7


悲しいなぁ…


2: 名無し:23/12/08(金) 14:37:33 ID:MEFF1



9: 名無し:23/12/08(金) 14:39:47 ID:KbEz1
明太子と焼肉と茶道と侘び寂びと日本人の起源は韓国やろ
教科書で学ばなかったんか?



15: 名無し:23/12/08(金) 14:41:09 ID:MEFF1
>>9
後剣道と日本刀と武士と書道の起源もな



19: 名無し:23/12/08(金) 14:43:27 ID:vHIt2
>>9
テコパクで学んだわ



38: 名無し:23/12/08(金) 14:47:15 ID:xeVc
>>9
宇宙の起源も韓国やから



70: 名無し:23/12/08(金) 14:52:39 ID:o6c0
韓国のものだからなんだって話よ😳


105: 名無し:23/12/08(金) 14:57:31 ID:zaNv

00yf41.jpg


109: 名無し:23/12/08(金) 14:57:52 ID:MEFF
>>105
消せ消せ消せ



119: 名無し:23/12/08(金) 14:59:34 ID:brOF
>>105
明太子を浸けてる場面やな
これはハッキリした証拠



133: 名無し:23/12/08(金) 15:01:27 ID:o6c0
>>105
明太子つまんどるやん
こんな証拠あるならしゃーないわ



252:名無し:23/12/08(金) 15:53:34 ID:Oq7A
明太子食べたくなってきた
今日の夜食うか




関連‐テコンダー朴「トムヤムクンの起源は韓国」 ←オススメ
   韓国人「キムチ鍋は韓国料理ではありません。」
   【画像】元々の韓国のキムチ(朝鮮漬け)はこういうものだった
   焼肉の起源って韓国じゃなく日本にあるんだな


テコンダー朴9
テコンダー朴9
posted with AmaQuick at 2023.12.08
白正男(著), 山戸大輔(著)
コアマガジン
2023-04-25T00:00:00.000Z
5つ星のうち4.5
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コメント
  1. 名も無き修羅 2023/12/09(土) 08:52
    本当に何もない国だ..

  2. 名も無き修羅 2023/12/09(土) 09:20
    ざっと調べた感じ韓国で作ってた卵巣の塩漬けが戦後の引き揚げで日本に入ってきて独自進化したみたいだな
    ラーメン、カレー、天ぷら、冷麺と同じでルーツは他国だけど日本固有に分化したんだろう

  3. 名も無き修羅 2023/12/09(土) 09:53
    独自進化してるとは言え海外由来だと知っておくと恥かかない時もある
    最近、羊羹の非常食としての有用性アピールに対して反日パヨクが日本スゴイ自慢かよキモイと絡んでで
    笑いものになってた

  4. 名も無き修羅 2023/12/09(土) 10:14
    #3
    それ知識の有無じゃなくて人格の問題なんじゃあ…

  5. 名も無き修羅 2023/12/09(土) 10:19
    韓国は儒教の国です。
    儒教では祖先と自分は同一体であり、自分の存在理由は親にあります、親の存在理由はその親にある…と遡るごとに価値は高まります。
    ならば一番偉いのは誰か??
    創建した人。
    一番最初の人です。
    だから韓国人は起源にこだわります。
    最初に発明した人は偉いのです。
    最初に始めた人が一番偉いのです。
    生徒より先生が偉いでしょう?
    教えたのだから偉いでしょう?
    だから起源が一番偉い。
    そしてその子孫である自分は偉い!!

  6. 名も無き修羅 2023/12/09(土) 10:38
    明治時代に、会津藩士の息子樋口伊都羽は朝鮮に渡り、警察官となりますが、その後水産業を目指し、元山で明太(すけとうだら)漁業等に従事するようになります。
    漁民が明太(スケトウダラ)の魚体だけを使い、卵のほとんどが捨てられているのを見て、商品化を考えました。

    >卵のほとんどが捨てられているのを見て

    あぶねえ 一瞬マジでチョン由来を信じるところだったわ

  7. 名も無き修羅 2023/12/09(土) 11:02
    日韓併合期に朝鮮在住だった日本人の発明なんだよな

  8. 名も無き修羅 2023/12/09(土) 11:06
    辛子明太子は半日以下の熟成過程はあるがキムチに欠かせない一晩以上の乳酸発酵過程がないのでキムチの一種とするのは難しい。キムチはヒント程度。強いて言えば浅漬けキムチ。

  9. 名も無き修羅 2023/12/09(土) 11:08
    原型は下関の、

    >1910年頃、朝鮮半島は日本が統治しており、魚卵を発酵させたキムチみたいなものが下関に多く流通していました。それが、明太子の原型だそうです。

    らしいが、それが現在残っていないことから、うまいものではなかったようだなw

  10. 名も無き修羅 2023/12/09(土) 11:09
    何も間違っとらんがな

  11. 名も無き修羅 2023/12/09(土) 11:18
    韓国のものだと思ってたわ
    手搏図でも解釈広げれば読み取れるし

  12. 名も無き修羅 2023/12/09(土) 11:31
    韓国に行って見ればわかる・・・韓国の街にあふれる
    韓国風カレーライス、韓国風カツ。韓国風焼き肉、韓国風寿司、韓国風ラーメン、Kポップ、Kリーグ
    どれもこれも
    全部が全部、日本がパクった商品ばかり。韓国風日本。それが韓国という「北海道より小さな国」

  13. 名も無き修羅 2023/12/09(土) 11:35
    明太=ミョンテってのは昔から言われてた事だし、大筋では特におかしい所無くない?
    韓国だからって何でも起源起源ってケチ付けるのも何だかなぁ

  14. ななさしん 2023/12/09(土) 11:41
    塩使ってたら韓国の食いもんじゃないんだよ。
    1766年に発行された農書「増補・山林経済」に、唐辛子が清国の塩の制限令のために代用品として使われた、とあるのな。塩は通貨でもあるため、これは同時に朝鮮が通貨発行権(=製塩権)の無い属国だった証拠でもある。日本では江戸後期、田沼意次の時代ころ。ぶっちゃけ、奴隷は塩使っちゃいけなかったの。
    ホンオフェにしてもキムチにしても、塩が使えないから腐ったものを食う、という話で、塩蔵とかそもそも概念が韓国に無い。コチュジャン?サッカリン使うのが正式レシピだから戦後のものだよ。
    調理に塩を使っていたら韓国の物ではない。韓国語でも「味付けが良い=美味しい」という単語は存在せず、「マシッソヨ=味がある、味がついてる」という単語で代用している。塩が振ってあるだけで超高級品なのに、味付けした料理なんてとてもとても。

  15. 名も無き修羅 2023/12/09(土) 12:26
    いや起源って意味なら間違ってないやろ
    原点とかルーツとかで言えば大元は朝鮮漬けやし
    韓国製の明太子なんて絶対食いたくないけど

  16. 名も無き修羅 2023/12/09(土) 13:07
    別にどっちでもいいよ、うんことか唾とか大腸菌とか発ガン性物質とか入ってなければなww

  17. 名も無き修羅 2023/12/09(土) 13:16
    「歴史がない」ってのは国家にとっては人間でいうところの包茎や貧乳と同じくらいものすごいコンプレックスなんよ
    あるだけで他国に対して簡単にマウント取れるから
    だからアメリカはどんな分野でも一位を取ろうとして歴史なんか関係ねえ、俺らがナンバーワンなんだと実力で黙らせようとするし韓国は何でもかんでも起源を主張して歴史ある国という事にしようとする

  18. 774@本舗 2023/12/09(土) 13:16
    ミョンテはスケトウダラの卵を菌発酵させた漬物、明太子は塩抜きしたタラコを出汁に付け込んだ料理。
    スケトウダラの卵と唐辛子を使うこと以外は共通点はない。
    そもそも製作者ふくやの川原俊夫が朝鮮で食べたものを参考に何年もかけて日本人好みに作ったと創作料理、作られた時期も場所もわかってる。

  19. 名も無き修羅 2023/12/09(土) 13:16
    この文って単に日本人がたらこのキムチから明太子を作ったってことと
    「明太子」は韓国語が由来だけど単にスケトウダラの卵全般をさしているということだな
    韓国に元ネタがあっても少なくとも日本に広まっているのはたらこのキムチそのものじゃないしニューヨークでちょっと売れて話題になったのは明太子であってスケトウダラの卵のキムチじゃない
    それを起源というか起源でないというか解釈の問題
    少なくとも第一人者は韓国に源流がある名前を付けて元ネタである朝鮮料理へのリスペクトが感じられるのは良いことだと思う
    ノリマキをキムパブと呼び出してその後に海苔巻きの起源を主張しだすような真似するよりは

  20. 名も無き修羅 2023/12/09(土) 13:21
    起源と言うか原形が韓国にあっても明太子もキムチも韓国のを食う気にはなれんわ……日本人の口に合うように作られてるものの方が(当然だけど)美味しい

  21. 名も無き修羅 2023/12/09(土) 13:37
    ※17
    「アメリカは新たな「歴史」を造り、
    ウリは新たな「歴史」を捏造(つく)る…!
    そこに違いなんてありゃしないニダ……!」

  22. 名も無き修羅 2023/12/09(土) 13:45
    明太子は普通に由来としてはそうだよな
    というか港町の名物なんて海外由来のもの多いよ

  23. 名も無き修羅 2023/12/09(土) 13:46
    >ミョンテはスケトウダラの卵を菌発酵させた漬物、明太子は塩抜きしたタラコを出汁に付け込んだ料理。

    違う
    魚体だけ使ってスケトウダラの卵は捨てていたんだから
    そこから間違い

  24. 名も無き修羅 2023/12/09(土) 13:57
    剣道盆栽寿司サッカー
    みんなウリナラが起源

  25. 名も無き修羅 2023/12/09(土) 14:14
    難しいな。日本統治時代の朝鮮半島にいた日本人発明のものを朝鮮伝来とするのはなんとも言えない気分になるw

  26. 名無しさん 2023/12/09(土) 14:17
    他国に誇るものが何も無い国は哀れだな。

  27. 名無しさん 2023/12/09(土) 14:48
    もはや韓国という国家があと何年存続できるのか、という状況なのに、起源主張とか愚かしいわ
    北朝鮮、または統一朝鮮が起源でしょ
    韓国?ああ、あったねそんな国、という扱いは、もう、すぐそこだよ?

  28. 名も無き修羅 2023/12/09(土) 14:54
    何でもかんでも韓国起源って言ってるけど
    その拠り所の万能壁画って韓国に無いんだよね。。。

  29. 名も無き修羅 2023/12/09(土) 15:16
    博多でタラコなんて獲れんからなあ
    日本流にアレンジした韓国料理でええやろ

  30. 名も無き修羅 2023/12/09(土) 16:21
    それよりおにぎりの起源を主張し始めてるよ

    それと「モンゴルは韓国に負けて日本に勝った」と思ってるらしいのが分かった

  31. 名も無き修羅 2023/12/09(土) 16:53
    人によって言ってることが所々違うからよく分からない

  32. 名も無き修羅 2023/12/09(土) 16:54
    マジで国家まとめて滅んでくれ

  33. 名も無き修羅 2023/12/09(土) 17:37
    結局あのぼろきれを振り回して遊んでる壁画は何の起源なんだよwww

  34. 名も無き修羅 2023/12/09(土) 18:14
    この前ショップチャンネルで「サウナは韓国から!」を連呼してて気持ち悪かったわ

  35.   2023/12/09(土) 18:46
    歴史をコリエイトする国家、韓国

  36. 名も無き修羅 2023/12/09(土) 19:23
    博多と韓国って近所だしな

  37. 名も無き修羅 2023/12/09(土) 20:25
    焼き肉と冷麺は朝鮮戦争(あちらでは韓国戦争)後に北からの避難民が店をやりだす前は京城(ソウル)でも見なかったと
    写真や白将軍の自著でも
    散々言われてるだろ‥

  38. 名も無き修羅 2023/12/09(土) 20:49
    ○○の起源が韓国だったとして

    …何がどうなるというんだ
    こっちが起源だからお前らはもう二度とそれを使うな!とか言うつもりなのかな

  39. 名も無き修羅 2023/12/09(土) 21:30
    明太子の明太ってのは日本では「めんたい」と呼ぶが、それに近い発音は
    中国語の「ミンタイ」か同じくロシア語の「ミンタイ」なんだよな
    韓国語の「ミョンテ」ではない
    単純に中国かロシアから来た言葉としか思えない
    イクラだってロシア語だしな
    歴史ってのは結構歪められてるから疑ってかかった方がいい
    特に韓国が絡むと政治や学問でさえ平気で嘘をつく

  40. 名も無き修羅 2023/12/09(土) 22:00
    >>39
    半島はかつて使用していた文字が漢字だと認めたくないからね
    ただ昔は日本の国学者も日本の起源を半島に求めていたり
    百済新羅も実は日本だけの読み方であったりね

  41. 名も無き修羅 2023/12/09(土) 22:19
    壁画が相変わらず素晴らしい仕事するなあ

  42. 名も無き修羅 2023/12/09(土) 23:01
    半島由来の名前を付けたら起源になるって発想が意味わからんけど常習的にやってるな

  43. 名も無き修羅 2023/12/09(土) 23:55
    明太子に関してはガチであっち起源じゃないの

  44. 名も無き修羅 2023/12/10(日) 00:21
    朝鮮漬けって、言ってたんだから起源でもいいんじゃね?

  45.   2023/12/10(日) 00:40
    >>40
    そりゃ日本語で書いたら日本だけの読み方で当然
    韓国なんて呼んでるの日本だけでサウスコリアだろ

  46. ななし 2023/12/10(日) 02:59
    塩+唐辛子と、出汁を利かせた唐辛子入りの調味液とでは、もう文明のレベルが違うと思うんよ

  47. 名も無き修羅 2023/12/10(日) 10:31
    ほんと難癖だけは一流だなあ
    その情熱を戦闘時にむければいいのに・・・

  48. 名も無き修羅 2023/12/10(日) 12:13
    >>12
    日本はアメリカとかヨーロッパのパクリばっかりだけどなw

  49. 名も無き修羅 2023/12/10(日) 12:18
    本当の事を言っても国際的レベルでもう何も信じられないような
    国になってしまった自業自得と言うべきか…オオカミ少年と言うべきか…

  50. 名も無き修羅 2023/12/11(月) 08:56
    なお、朝鮮で明太子を発明したのは日本人だったりする

  51. 憂国の名無士 2023/12/11(月) 12:37
    ※48
    脳みそイルベか?
    それの起源を主張する以上性についての話なんだが

  52. 774@本舗 2023/12/11(月) 12:59
    スケソウダラってそもそも韓国で捕れるものなのかな。
    日本も旧ソ連時代から輸入していたし寒い北の方の海でしょう。
    で。魚から卵を取り出して塩蔵してたらこ、塩を抜いて唐辛子入りの出汁に付け込んだのが明太子だから韓国は関係ないと思う。
    朝鮮半島は中国から長らく製塩を禁止されていたから塩蔵自体が無理。

  53. 憂国の名無士 2023/12/12(火) 04:34
    半島にあった日本のタラの干物屋が最初は捨てられてた卵を
    中国にそういう塩漬け方法があったのを参考にまねて作ったらしい。
    中国ではすでにそれは名前も「ミンタイチー(明太子)」であったし、
    ミンタイはロシア語でタラだ。たぶん中国のそれもロシア文化を真似た。
    この話に「韓国人」は一瞬も入ってこない。
    「食ったらうまかった、だから我々が作ったことにしよう」と言ってるだけ。

  54. 名も無き修羅 2023/12/12(火) 15:59
    朝鮮半島の「唐辛子やニンニクをまぶした塩漬けタラコ」である「明卵漬(ミョンランジョ)」を元に、ふくやの川原俊夫が日本人向けの志向に合うように鰹節や砂糖を加えるなど工夫を加えて生み出された[1][2]。ふくやが製造法を独占せずに他企業へ教えたことから日本全国へ普及した[1][3]。明卵漬は強いニンニク・塩辛さで韓国人にも好みが分かれやすいものであったため、日本式の明太子が明卵漬の韓国国内流通量・知名度を大きく上回り、2018年時点では日本式の明太子が普及している。

    以上ウィキペディアから引用。
    これだと「ラーメンはもともと中国のもの」「カステラはもともとポルトガルのもの」とかと同じように「明太子はもともと朝鮮のもの」と言ってもいいのかも。

  55. 774@本舗 2023/12/13(水) 10:28
    シナに製塩を禁止されていたので塩蔵そのものが無理。
    スケソウダラも朝鮮近海では獲れない。
    仮に朝鮮半島が発祥だとしても日本が併合した後でしか作れない。
    なので朝鮮半島で日本人が作りだした物というのが正解でしょう。

  56. 774@本舗 2023/12/13(水) 10:35
    明太子のふくやが、
    「第二次大戦の後、朝鮮半島から引き揚げて来た方が、朝鮮半島時代に食べた明太子を懐かしく思い~」
    とあるが、そもそも朝鮮半島が起源とは書いてない。
    アメリカで飲んだコーヒーが美味しかったからと言って、コーヒーがアメリカ発祥とは言えないのと同じでは?

  57. 名も無き修羅 2024/01/14(日) 14:39
    起源とかくそどうでも良いわ

  58. 名も無き修羅 2024/01/14(日) 17:41
    俺生粋の日本人だけど嫌韓ネタや嫌中ネタの流布は似非ユダヤネオコンCIA朝鮮李家血統派閥の日本支配層である政府や某宗教団体や偽皇〇等が金使って、芸能マスメディアや在日同和特権連中を動かして行ってる国民洗脳の為のプロパガンダだと普通に思ってんだけど。
    だからある意味支配層の同胞に位置する事になる五毛も放置。
    本物の日本人を奴隷としてしか認識してないからいくら国民がおかしいと吠えても全て無視し海外ばら撒きを続ける。
    ワクチン被害も無い物として自分は知らなかったという体にする、毒だと知ってて打ちまくったなんて奴隷に言う訳が無い。
    企業経営層が平社員を鉄砲玉としか思ってないのと全く同じ事、更に言えば一般の日本人だって北朝鮮人や南米及びアフリカ貧困国の貧困層を自分と同列の人間だとは誰も考えて無い筈、それと同じ。
    能登半島地震災害への手厚い救済なども一切せずハワイ同様に建物はレーザーで焼き払い土地を流動化させ住めなくした上で国民から奪う、福島と同じで国が奪う。
    で、それに言及する声を陰謀論だとして言論統制する、これは中共による国民支配により自由発言が出来ない中国人と全く同じ構図。
    日本旅行に来ている中国人で自国の悪口を言ってる人は一人もいない、文句の一つも無い筈が無いのに命が掛かってるから言えないのだ。
    中国人は情報統制により国に束縛及び洗脳されている、韓国人も中国程ではないにしろ嘘の教育により洗脳されている、だから韓国人でも地頭の切れるタイプの人間は日本旅行に来ただけですぐに全てを察する事が出来る。
    「いや日本だけは違う」と必死で吠える地頭の悪い日本人は韓国人の中でも地頭の悪いタイプと全く同じで中国人や旧ソ連時代のソ連人と何も変わらない。
    旧ソ連が崩壊しロシアになった時に旧ソ連人は世界を知ったのだ。

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