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「食べるラー油」とかいう毎回ひと瓶使い切れない調味料www


中国人がやってる本場の中華ってやっぱ美味いのかな
https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1699850184/


1 :名無し:23/11/13(月) 13:36:24 ID:ZDxX

99hw46.jpg


2:名無し:23/11/13(月) 13:37:23 ID:WBVy1
本場中華は火力が違うらしい


3:名無し:23/11/13(月) 13:37:53 ID:j03H1
ある程度は日本人の口に合うよう改良してるのかね


4:名無し:23/11/13(月) 13:37:55 ID:CCYi1
中華料理は日本人向けに味付けされた料理で中国料理は本場中国の料理なんだよ😡






5:名無し:23/11/13(月) 13:38:35 ID:ENnq1
謎野菜とか入っててびっくりする


6:名無し:23/11/13(月) 13:39:15 ID:ZDxX1
とにかくテンポよく鍋振って料理作ってるイメージだわ


8:名無し:23/11/13(月) 13:41:38 ID:c2j92
本番より日本の中華のが美味いやろ🤤


10:名無し:23/11/13(月) 13:43:58 ID:j03H1
>>8
日本の中華美味い



11:名無し:23/11/13(月) 13:44:23 ID:kJfN1
本場の不味いと言う物を食ってみないと何とも言えない


14:名無し:23/11/13(月) 13:45:50 ID:ZDxX1
中国人がやってるっつっても高級中華じゃなくてこういう庶民的な店のほうがいいわ




20:名無し:23/11/13(月) 13:47:20 ID:j03H3
>>14

あるあるやな雑な店員



16:名無し:23/11/13(月) 13:45:59 ID:NwV33
上海に行ったことあるから食ったことあるけど美味かったけど
水の問題なんやろうな
中華料理以外においても色々と違った記憶はある



24:名無し:23/11/13(月) 13:48:43 ID:Zi8n1
何処でもそうだが観光地化しとる店は駄目よな
不味い上にぼったくり価格が殆ど
ホントに地元の人が行ってるような店が一番よ



25:名無し:23/11/13(月) 13:49:19 ID:OIhT1
言うて料理によりけり店によりけりで議論するのは不毛極まりないわ


26:名無し:23/11/13(月) 13:49:57 ID:NmIq1
日暮里の風俗街に本場の中華が食える謎の店行ったけど、まあまあおもしろかったわ


27:名無し:23/11/13(月) 13:50:34 ID:dQxg1

99hw48.jpg

注文した五目あんかけ焼きそばがこない


32:名無し:23/11/13(月) 13:56:41 ID:j03H1
>>27

これもあるあるやな



36:名無し:23/11/13(月) 13:59:40 ID:j03H
宮本が店員にキレるパターンかな


39:名無し:23/11/13(月) 14:04:25 ID:ZDxX4
>>36
キレようとするけど大槻になだめられたり五目あんかけ焼きそばがめちゃくちゃ美味かったり
グラサン取った宮本が店員に「真剣佑に似てるね」って言われたりで結局怒れないで終わる



41:名無し:23/11/13(月) 14:05:00 ID:j03H
>>39



29:名無し:23/11/13(月) 13:52:05 ID:2w4B2
いうて日本の庶民的な中華屋も魔境やぞ
「マズイ給食」並みの料理出すハズレ店にかなりの高確率で出くわす



31:名無し:23/11/13(月) 13:54:59 ID:WBVy4
日本の町中華で「市役所の食堂のラーメン」の味を
出す店なら知ってる



33:名無し:23/11/13(月) 13:57:23 ID:ZTIP1
彼女と行ったショッピングモールに入ってる中華屋は美味かったよ
単品で1500円ぐらいのを何皿か頼んでシェアするやつ



42:名無し:23/11/13(月) 14:07:27 ID:SBYv
上野、池袋北口側、西川口
この辺り行けば本格中華の店はいくらでもあるで



44:名無し:23/11/13(月) 14:28:52 ID:oJhw
水煮肉片すこ
四川の味が楽しめるのは中国人の店だけやな



43:名無し:23/11/13(月) 14:09:35 ID:j03H
さっき昼軽く食ったのにまたお腹空いてきた




関連‐「日式中華」という言葉をご存知でしょうか ←オススメ
   大槻班長「チキンカツが好物と言ってもいつも微妙な反応される・・・・・!」
   「1日外出録ハンチョウ」を見て食べたくなったけど食べに行ってない料理、「ドジョウ鍋」に決まる
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コメント
  1. 名も無き修羅 2023/11/13(月) 16:47
    話の中で言及はなかったけど
    たぶん石和が焼きそばとチャーハン頼んだから全員分聞いたと思って宮本のやつ通ってなかったっぽいな

  2. 名も無き修羅 2023/11/13(月) 17:13
    結局あんかけ焼きそばがどうなったかわからないじゃん!!

  3. 名も無き修羅 2023/11/13(月) 17:41
    気になるならコミックDAYSで読んで来いよ

  4. 名も無き修羅 2023/11/13(月) 19:22
    それって中国料理...まぁいいか

  5. 774@本舗 2023/11/13(月) 19:41
    正直中華は自分で作る方がうまい

  6. 名も無き修羅 2023/11/13(月) 20:00
    近所に昔から有る中国人のやってる店あるけど毎年旧正月の前後に1ヶ月くらい店閉めて再開すると料理人が変わってるから味が安定しない
    メニューによっては全く別の料理になってる
    コロナで数年同じ料理人だったけど去年とうとうまた変わってしまって俺の好みだった麻婆豆腐がただ唐辛子辛いだけの水っぽい豆腐煮になってしまった

  7. 名も無き修羅 2023/11/13(月) 20:12
    所詮底辺がやってる中華なんてこんなもん
    客を人間と思ってないからこんなナメた態度取る
    中国人なんて人間未満のくせしてよ

  8. 名も無き修羅 2023/11/13(月) 20:29
    フーゾク店と同じだろ
    アタリの店もあればハズレの店もあるし
    特定のメニューだけ優れている店や、以前と今では違っている店、店の従業員に気に入れられると良くなる店など様々。それを見極めるのは身を持って味わう経験しかない

  9. 名も無き修羅 2023/11/13(月) 20:31
    近所にある中国人がやってる中華料理屋
    麻婆豆腐が辛いだけじゃなくて癖になる辛さがするから好き

  10. 名も無き修羅 2023/11/13(月) 21:12
    上海出張行ったとき連れて行った新人君は
    メシ無理って言って毎回一人マックに行ってたな
    日本の中華とは結構違うからなあ

  11. 774@本舗 2023/11/13(月) 21:27
    NHKがガチ中華とか言うのを流行らせたかったみたいだけど、本場中国料理は四川、北京他色々あるんだから見当違いな話なんだよね
    中華料理の内容としては日本人向けアレンジが本筋だよ

  12. 名も無き修羅 2023/11/13(月) 21:37
    宮本も沼川も一度すねるとめんどくさい

  13. 名も無き修羅 2023/11/13(月) 22:19
    昔、東京で中華飯店に入った時に、ウェイターの中国人のオッサンが机を拭いていて客から「いいですか?」と聞かれて「後で!」と返していて軽く吹いたな
    目くじら立てる気はないけど、カルチャーショックは隠せなかった
    ちなみに料理は…大して覚えていないのでフツーだったんだろうなと

  14. 名も無き修羅 2023/11/13(月) 22:32
    ウェイターの中国人のお姉ちゃんが小太りで美味しそうに見えてちょくちょく通ってた中華屋があったなぁ

  15. 名も無き修羅 2023/11/13(月) 23:41
    大槻ってレバニラが好きって話あったよな?
    初めての店だし外さないように好物頼んだのかなっと思える描写で好きだ

  16. 名も無き修羅 2023/11/14(火) 00:05
    美味そう~食べてぇ~!!

  17. 名も無き修羅 2023/11/14(火) 00:40
    会社の近くに四川系?の当たりの店はあったけどいつの間にか潰れちゃったな
    そこにも若くて愛想が良い看板女将と看板娘の中間みたいな子がいたわ

  18. 名も無き修羅 2023/11/14(火) 03:09
    普通に、近くの川とかで獲って来た

    新鮮な魚とか貝を使ってるから、新鮮なんだよな食材は

  19. 名も無き修羅 2023/11/14(火) 03:38
    中国料理は日本人の口に合う合わないがあるけど
    本場の人が日本人向けに作る中華料理がマズイわけが無いんだよなあ

  20. 名も無き修羅 2023/11/14(火) 04:06
    近くの中華屋は味も店員もコロコロ変わる。値段は安めでボリュームそこそこだが味は大したことなくて素人が作ったような感じ。
    おそらくただの中国人に就労ビザ斡旋して手数料取るのが目的なのかもしれない。

  21. 名も無き修羅 2023/11/14(火) 06:43
    ツアーコースだけど香港は屋台からレストランまで良かったな。前菜が美味くお代わりし過ぎ満腹でメインの北京ダックが数口しか食べれなかった。

  22. 名も無き修羅 2023/11/14(火) 08:54
    謎野菜は大体にんにくの葉定期

  23. 名も無き修羅 2023/11/14(火) 12:12
    本場中国の味も美味いけど、日本人に合わせた中華も美味い

  24. 名も無き修羅 2023/11/14(火) 13:58
    仕事で日本に来てた中国人は日本の中華料理屋は中華料理じゃないっていって入りたがらなかったな
    まぁ日本人が海外の寿司屋で感じる違和感と同じ感じなんだろ

  25. 名も無き修羅 2023/11/14(火) 14:38
    熊本は建民の弟子が出してる店がいくつかあって全体的にレベルが高いから街中華はおすすめ

  26. 名も無き修羅 2023/11/14(火) 17:04
    感情の振り下ろしどころ探してたってこともあるだろうけど
    不愉快になってても美味いと感じられるって相当やな

  27. 名も無き修羅 2023/11/14(火) 20:20
    店員が中国人で、かつ安い店だと
    高い確率で天津飯がケチャップ味

  28. 名も無き修羅 2023/11/14(火) 20:26
    ヤキソバを堅焼きにするから時間掛かるんよ
    ワイもこれと全く同じシチュエーションなったことあるけど
    和洋中一通り料理はできるし事情もわかるから特に何とも思わんかった

  29. 名も無き修羅 2023/11/15(水) 00:00
    中国も広いし地方によって料理の特性が違うから、華北以外は行った事がある俺からすると、とにかく辛い、甘い、脂っこい、薄味、という感じで極端にぶれる。中間というのがない。

    で使う油の質が酷いのが匂いや味でわかる。屋台~外国人向けホテルまで共通してるのが徹底的なコストダウン(利益第一)だから古い油をいつまでも使ってるだろうと推測。

    まぁうまい、うまくない以前に飲食店の食中毒の件数とかとんでもないからね。


  30. 名も無き修羅 2023/11/15(水) 12:16
    そもそも本場の中華料理にレバニラ炒めあんの?

  31. 名も無き修羅 2023/11/15(水) 20:45
    雑な接客わかるわw

    ※30
    レバニラではなくニラレバが正しい名称で、中華料理みたいよ(wiki調べ)

  32. 774@本舗 2023/11/17(金) 18:31
    中韓好きだよなこの作者
    福本に関わって抑えてたけど
    たまににじみ出てる

  33. 名も無き修羅 2023/11/20(月) 17:52
    中国で観光客向けじゃ無い食堂に入って食べたが、油と塩の味しかしなかった。
    日本の中華料理は別物やね。

  34. 名も無き修羅 2023/11/21(火) 13:29
    お前らに大事なこと教えておく
    台湾料理とか店員台湾人って謳ってるところは大体似非中国人だ

    親日国家なら親しみやすいだろうと言う安直かつ日本人を騙し馬鹿にしている心の現れだ。
    味も本場の台湾料理とは似ても似つかぬ適当さ加減、

    だからすぐ潰れるんだよ

  35. 名も無き修羅 2023/12/11(月) 13:39
    ※34
    インドカレー屋でネパール人が勤めてるようなもんじゃね?

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