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お前らが実際に見たことがある野生動物


「天空落とし」とかいう湯切り、ただのパフォーマンスではなかった
https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1699666585/


1 :名無し:23/11/11(土) 10:36:25 ID:QLhp

99hw31.jpg

これが一番湯が切れる


2:名無し:23/11/11(土) 10:37:19 ID:QLhp1
これね




16:名無し:23/11/11(土) 10:46:49 ID:4i5V2
>>2
菜箸持ってる右手の動き好き



6:名無し:23/11/11(土) 10:39:59 ID:4i5V1
この人漫画になってたんか


11:名無し:23/11/11(土) 10:42:45 ID:R9Na2
絶対後付けやろ…


7:名無し:23/11/11(土) 10:40:26 ID:4i5V1
ロックンロール湯切りの人もいるよね


12:名無し:23/11/11(土) 10:42:55 ID:QLhp3
>>7




13:名無し:23/11/11(土) 10:43:39 ID:4i5V2
>>12
これや
最高やなw



14:名無し:23/11/11(土) 10:45:40 ID:EOAV1
強い湯切りで美味くなるなら機械でやれ


19:名無し:23/11/11(土) 10:50:02 ID:K9zP4
昔テレビで床スレスレまで落とすパフォーマンスみたことある
あれ絶対床から跳ね返ってきてて衛生的にやばいやろ…て思いながら見てた



20:名無し:23/11/11(土) 10:50:19 ID:WJMv5
そもそもテボザル使う店は手抜き


23:名無し:23/11/11(土) 10:52:15 ID:P7fO7
>>20
??「平ざるも使えないのか!!」



54:名無し:23/11/11(土) 11:14:22 ID:m71Y
天空落としより無難な湯ぎりを何回も多めにやった方がスピード的に後者の方がお湯切れる気がするんやが違うんか


55:名無し:23/11/11(土) 11:15:14 ID:i2HB
丸亀製麺みたいに湯切りする機械みたいなのに入れれば確実や


10:名無し:23/11/11(土) 10:41:36 ID:Nog61
中村屋ってまだやっとるんか


15:名無し:23/11/11(土) 10:45:47 ID:QLhp4
>>10
日本の店は一旦休業してる
今アメリカで店出してるわ

https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/fdb2877e2af406d0766f4fb9a2a2fa99f8f49320


17:名無し:23/11/11(土) 10:48:10 ID:4i5V2
>>15
はえ~、そうなんや
美味しいって評判の人気店だったよな



18:名無し:23/11/11(土) 10:48:41 ID:Nog62
>>15
めっちゃ儲かってそう



64:名無し:23/11/11(土) 11:29:50 ID:QLhp
中村屋のラーメン

99hw40.jpeg


65:名無し:23/11/11(土) 11:30:16 ID:4i5V
>>64
ウマそ



70:名無し:23/11/11(土) 11:32:55 ID:hh8W
>>64
すげえ



68:名無し:23/11/11(土) 11:32:38 ID:4i5V
休業する前に一度食べてみたかったわ



関連‐【ラーメン】天下一品のスープって濃厚でめっちゃ美味いよな ←オススメ
   【ラーメン漫画】「つけ麺」はまかないから生まれた料理だった
   安藤百福とかいうインスタントラーメンの生みの親www
   【中華料理】偉大な先代の味を継ぐって大変なことなんだなあ


一杯の魂-ラーメン人物伝-1 (マンガの金字塔)
本庄 敬(著), 武内 伸(著)
グループ・ゼロ
2015-08-11T00:00:00.000Z
5つ星のうち3.9
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コメント
  1. 名も無き修羅 2023/11/11(土) 16:31
    >>絶対後付けやろ…
    これ。鉄板焼き屋のパフォーマンス肉カットと一緒だよこんなの
    湯切りで味変わるのなら効率的に且つ確実に湯切りできる機械あるんだから絶対そっち使うよね普通
    湯切り用の機械なんて昔の立ち食いそば屋の頃から実用化されてんだからさ

  2. 名も無き修羅 2023/11/11(土) 16:51
    しっかり湯切りしないと麺にぬめりが残るってのはあるからな

    あと機械の導入はスペースの問題もある

  3. 名も無き修羅 2023/11/11(土) 16:53
    本人たちは気持ちよさそう(o^―^o)

  4. 名も無き修羅 2023/11/11(土) 16:57
    湯切りかどうかはしらんけど、
    >>12のロックンビリーS1はマジで旨い

  5. 名も無き修羅 2023/11/11(土) 17:02
    しゃあっ!天空落とし!

  6. 名も無き修羅 2023/11/11(土) 17:07
    >>64
    すげーな
    これぞラーメン
    芸術作品見てるようだ

  7. 名も無き修羅 2023/11/11(土) 18:03
    やればわかるけど、「湯切り」されるのは止めたときじゃなくて持ち上げてる時なんだよ
    勢いよく落とすことでは効果的に湯切りはできない
    ただのパフォーマンスだよ

  8. 名も無き修羅 2023/11/11(土) 18:35
    テボ使ってる時点で脱サラの素人と観てます

  9. 774@本舗 2023/11/11(土) 18:35
    普通に湯切りしてもなんもかわらんからなw
    ちゃんと切れればええねんw

  10. 名も無き修羅 2023/11/11(土) 19:20
    最初はパフォーマンスだったとしても慣れて体が覚えたやり方が1番良いだろ

  11. 名も無き修羅 2023/11/11(土) 19:34
    何故より湯切りできるのかの説明はないんか…?

    まあパフォーマンスは悪いことじゃねえし別に味に変化なくても構わないけどさ

  12. 名も無き修羅 2023/11/11(土) 19:40
    このラーメン職人漫画は全3巻なんだけど
    1巻と2,3巻で作画担当が別なんだ
    1巻は「蒼汰の包丁」の人

  13. 名も無き修羅 2023/11/11(土) 19:44
    麻衣ちゃん同じものを出されてても味が違うって言いそうだな

  14. 名も無き修羅 2023/11/11(土) 21:16
    別のラーメン漫画では
    天空落としはパフォーマンス以上の意味はないって言い切っていたな

  15. 名も無き修羅 2023/11/11(土) 21:56
    アホみたいなパフォーマンスワロタw
    しかし、美味しそうな見た目のラーメンやな。中村屋。

  16. 名も無き修羅 2023/11/11(土) 22:11
    あんまり美味しそうに見えないな。中村屋。

  17. 名も無き修羅 2023/11/11(土) 22:27
    湯切りが目的なら、深い網じゃなくて
    浅くて広い網にしたほうが、よくお湯が切れる

  18. 名も無き修羅 2023/11/11(土) 22:40
    強く振っての湯切りは所詮パフォーマンス、無駄な作業。
    数回強く振るより一回押し付けて湯切りした方が良いのが判って無い。
    但し、見た目が悪いから普通の店ではしてないだろうけど、自分で作る時にしてみれば良い。
    ザルに入れて振るより手で軽く押し付けた方が良いのが直ぐ判る。
    其れに気が付いてからは振っての湯切りする事は無くなった。

  19. 774@本舗 2023/11/11(土) 23:01
    このご時世にナルトとはね……(メガネクイッ

  20. 名も無き修羅 2023/11/11(土) 23:09
    ロック湯切りの最後の真横に振るやつ好き

  21. 名も無き修羅 2023/11/11(土) 23:47
    パフォーマンスだとしてもこんなの見たいか?誰にでも出来る無意味な湯切りだぞ?

  22. 774@本舗 2023/11/11(土) 23:53
    >>17
    デカい鍋で茹でて平たいザルで上げた方が良いらしいけど、腕が必要だから、バイトメインになるラーメン屋じゃ無理だって事らしいね
    まぁ、天空云々なんてパフォーマンスでしか無い

  23. 名も無き修羅 2023/11/11(土) 23:58
    ドル豚の光る棒を振り回してる感じ

  24. 名も無き修羅 2023/11/12(日) 00:09
    強く振るのはただのパフォーマンスだよ
    少し時間を於いてその後切る方がぬめりも湯も減らせるのは実験ではっきりしてるし
    高く持ち上げたら余計に冷めるだけ

  25. 名も無き修羅 2023/11/12(日) 00:17
    >>2
    湯切りの機械は無意味にザル振り回すスペースがありゃ置けるサイズだし
    しっかり湯切りしたほうがぬめり取れるってなら機械のほうがはるかに効率的

  26. 名も無き修羅 2023/11/12(日) 01:26
    >>「天空落とし」とかいう湯切り、ただのパフォーマンスではなかった
    →ただのパフォーマンスだった

  27. 名も無き修羅 2023/11/12(日) 01:40
    しっかり湯切りするためだけにやってた人からしたら「天空落とし」とかいうクソ寒い名称つけられて迷惑だろうなあ

  28. 名も無き修羅 2023/11/12(日) 02:03
    水分(スープ)に入れるのに頑張って水分(お湯)飛ばして意味あるの?
    ちょっとお湯が入ったからって変わらんやろw

  29. 名も無き修羅 2023/11/12(日) 02:11
    メンのぬめり…
    しっかりお湯で湯がけば落ちます
    そのあとぬめったスープに入れます

  30. 名も無き修羅 2023/11/12(日) 02:14
    冷やし中華の湯切りでさえあんな馬鹿げたパフォーマンスしない
    ラーメンなど所詮情報食ってる人間のおもちゃ

  31. 名も無き修羅 2023/11/12(日) 07:04
    知らんけど一般家庭ならサラダスピナーにかけりゃ同じことできそう

  32. 名も無き修羅 2023/11/12(日) 09:24
    >>7
    これな

  33. 名も無き修羅 2023/11/12(日) 10:51
    平タモでやれよ
    均一に湯切りできるし、麺が潰れないだろ

  34. 名も無き修羅 2023/11/12(日) 11:00
    厨房に茹で汁が飛び散るだけの汚いパフォーマンス
    ザルの上に空けて軽く振ったほうが綺麗に湯切りできるのに見た目地味だからと
    後付けで味が変わるとか無理のあるこじつけで苦しい言い訳

  35. 名も無き修羅 2023/11/12(日) 11:51
    湯切りしてないのと湯切りしてるのを比べりゃそりゃ味違うだろうが漫画では綺麗に誤魔化してるね

  36. 名も無き修羅 2023/11/12(日) 12:23
    動画は見て笑えるからいいけど、食ってる横でこれされるとうっとうしい。

  37. 名も無き修羅 2023/11/12(日) 13:02
    下ネタ記事のタイトルに連なると四十八手みたいな技名

  38. 名も無き修羅 2023/11/12(日) 14:28
    「根拠がある」って時点でパフォーマンスでは無いじゃんw

    もっといいやり方がありますよ、ってのは方法論の良し悪しの話であって、もうそこからはズレてる。

    機械式の方が優れた方法論だとしたら、じゃあ普通の湯切りもパフォーマンスですか?
    一番優れた方法論以外は全部パフォーマンス、なぜなら方法論が優れてないから、はバカの理屈だろw

  39. 名も無き修羅 2023/11/12(日) 14:48
    麻衣ちゃん麻衣ちゃんうるせえよ

  40. 名も無き修羅 2023/11/12(日) 15:54
    ※38
    全く理屈になってなくてワロタwww

  41. 名も無き修羅 2023/11/12(日) 18:36
    高い位置から下げて急激に止めるのも
    中くらいの位置から下げてまた中くらいの位置に上がるまで急激に速度を変えるのも同じ作用で
    はねたりこぼれたりするお湯の量が少なく、麺も冷めない後者の方がマシですよ
    理想の方法とはまた違うけどね

  42. 名も無き修羅 2023/11/12(日) 19:45
    正直ダサいけど湯のところで切ってるからまだいいな
    床に湯切りしてる店多くてうわって思うもの

  43. 名も無き修羅 2023/11/12(日) 21:23
    龍鱗麺やで

  44. 名も無き修羅 2023/11/13(月) 03:47
    ラーメン屋の店主(元々料理人)から、このパフォーマンスに疑念を呈する話は聞いたことある。テボザルではちゃんと湯切り出来ないし、あんな振り下ろしてたら麺が潰れるみたいな内容だった。
    他にも原価の話(○○使用謳って○○円で提供は……)とか、いろいろ話聞けて面白かったわ。

  45. 774@本舗 2023/11/13(月) 09:35
    >>38
    普通に上げて湯を切るのが基本なのにパフォーマンスってなんだよ

  46. 名も無き修羅 2023/11/13(月) 10:21
    この間番組で、全店機械で湯切りしている丸源ラーメンが、アレは無意味と断じてたな

  47. 名も無き修羅 2023/11/13(月) 17:23
    近所のとんこつラーメン屋(チェーン店)も湯切りマシーン使るわ
    替え玉とかすぐ器に移さないとくっつくレベル

  48. 774@本舗 2023/11/13(月) 21:32
    テボザル使ってる時点で味より効率求めてるんだろ

  49. 名も無き修羅 2023/11/14(火) 02:59
    アアアアアアアァァァーーーイ!

  50. 名も無き修羅 2023/11/14(火) 09:52
    普通に湯切りするのにちょうどいい濃さのスープにしておけば、いいんじゃね?

  51. 名も無き修羅 2023/11/20(月) 04:13
    けれん味たっぷりで草

  52. 名も無き修羅 2023/11/25(土) 15:03
    コメ欄にラーメン禿が涌いてるな

  53. 名も無き修羅 2023/12/25(月) 20:04
    湯切り自体には意味があるけど
    普通に切った場合より天空落としのがよく水が切れるかというと別に有意差がないという点では意味が無い

  54. 名も無き修羅 2024/02/19(月) 18:10
    ジェット湯切りの方が強そう

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