ヒロイモノ中毒今週のイチオシ記事
美味しんぼのとんかつ屋「学生さん、とんかつを毎日食いなよ」←これ深いよな


世界三大料理にトルコが含まれてるのを疑問視する人は少なくない
https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1699583675/


1 :名無し:23/11/10(金) 11:34:35 ID:vWa9

99hw36.jpg

せやろ?


2:名無し:23/11/10(金) 11:35:57 ID:B43K1
普通中国・フランス・イタリアだよね


3:名無し:23/11/10(金) 11:36:41 ID:RrbG1
食文化や味を考えた時にフレンチ、イタリアン、和食だと思う


4:名無し:23/11/10(金) 11:37:14 ID:080O2
皿の料理はヨーグルト使ってて味気なかった
ケバブは万人受けやが



6:名無し:23/11/10(金) 11:45:48 ID:vWa91



見るべきは今のトルコではない


11:名無し:23/11/10(金) 11:47:58 ID:B43K1
>>6
なるほどオスマントルコかー



7:名無し:23/11/10(金) 11:46:28 ID:aIM61
フレンチとかポトフくらいしか食ったことないわ


9:名無し:23/11/10(金) 11:47:11 ID:jQl11
オスマン帝国の末裔なんだから妥当だよね


10:名無し:23/11/10(金) 11:47:21 ID:1dqD3
日本人が勝手に言ってるだけ定期


12:名無し:23/11/10(金) 11:48:15 ID:Fbrm2
でも実際トルコ料理食いに行くと知らんもんでフルコース並ぶからおもろいで
ディップソースが印象的やった



13:名無し:23/11/10(金) 11:48:57 ID:vWa93
フランスも中華も元々は宮廷料理の流れを汲んでるんだから同じく大規模な宮廷のあった国の料理が挙がることに何の疑問もない


14:名無し:23/11/10(金) 11:49:23 ID:vWa91
トルコはピラウとかの中央アジア系文化とギリシア地中海文化とヨーロッパ文化の接点だからな
オスマン時代にイスタンブール抑えた強みよ



8:名無し:23/11/10(金) 11:46:46 ID:Eaok1

99hw38.jpg

トルコライス美味いだろ!


24:名無し:23/11/10(金) 11:57:00 ID:vWa92
>>8
トルコライスって長崎のご当地グルメだろ



25:名無し:23/11/10(金) 11:58:40 ID:XPnK3
ナポリタン、トルコライス、イタリアン、中華そば、朝鮮漬

全員日本生まれやぞ



20:名無し:23/11/10(金) 11:55:37 ID:XPnK1
ピラフ←こいつ
洋食屋の定番なのにトルコ料理なの全然知られてなくてかわいそう



22:名無し:23/11/10(金) 11:56:51 ID:miMR1
元は三大宮廷料理や
フランス王国、オスマントルコ帝国、中華帝国だったのが
それらの王室がなくなった後に庶民の料理を含めて三大料理みたいに話が独り歩きしただけやぞ



27:名無し:23/11/10(金) 12:02:22 ID:B43K
世界三大◯◯って言い方が嫌い


26:名無し:23/11/10(金) 11:58:42 ID:aIM64
選定基準が不明瞭で宮廷料理うんぬんも通説でしかないらしい


5:名無し:23/11/10(金) 11:44:41 ID:B43K1
フィッシュアンドチップス!
フィッシュアンドチップス!



28:名無し:23/11/10(金) 14:02:30 ID:B43K
本格的なトルコ料理って食べたことないや
一度味わってみたいですね




関連‐トルコ名物のサバサンドって美味そうだよな ←オススメ
   旧東ドイツの「死んだおばあちゃん」という名前の料理www
   【悲報】世界料理ランキングでイタリアが1位、日本は・・・
   【1日外出録ハンチョウ】各国脳内大槻によるグルメ首脳会談の回www


わたし今、トルコです。 (ビームコミックス)
市川 ラク(著)
KADOKAWA
2017-12-11T00:00:00.000Z
5つ星のうち4.2
関連記事




管理人オススメ記事
【動画】中国のポン菓子作り、命がけすぎる
昭和のアニメも観てみると面白いの結構あるよね
【グルメ漫画】やっぱり酒飲んだあとのシメはラーメン一択だよな
海外の映画見てると日本の描写がガバガバだったりするよな

 | ヒロイモノ中毒 | 
★オススメリンク




★オススメリンク
コメント
  1. 名も無き修羅 2023/11/10(金) 17:00
    メソポタミアは料理の起源だから、それを受け継ぐトルコ料理が3大料理なのは当然ちゃ当然

  2. 名も無き修羅 2023/11/10(金) 17:26
    トルコ料理といっていいのかはやや微妙なとこだけどムサカなんかあるのを考えるとやっぱ強いよ
    雄マン帝国で括ってしまうと定義ガバガバになってしまうけど、文化交流が盛んな地なら料理が発展するのもむべなるかな

  3. 名も無き修羅 2023/11/10(金) 17:32
    こんな場末のまとめにトルコ料理に詳しい人が来るとはな

  4. 名も無き修羅 2023/11/10(金) 17:35
    「世界三大宮廷」料理やで
    ブルボン朝フランス

    オスマントルコ

  5. 名も無き修羅 2023/11/10(金) 17:36
    そういえば、日本は宮廷料理に当たるもの(皇室料理とか将軍料理)はないな、庶民文化ばかり
    皇室は形式だけだし武家は質素が基本

  6. 名も無き修羅 2023/11/10(金) 17:46
    宮廷料理はやっぱり料理の内容よりも庶民から搾り取った金で作る飯は美味いってことだろ。
    財政のために料理まで節約してた次期もある日本の幕府や藩ってなんなんだよ。

  7. 名も無き修羅 2023/11/10(金) 17:57
    文化は上から下に降りていく物だから、宮廷料理の美味しい国は庶民の料理も美味しい。

  8. 名も無き修羅 2023/11/10(金) 18:00
    応仁の乱以降荘園を取り上げられた公家は料理どころか水飯すら食えないような貧乏具合で、盗みや強盗もやってたみたいだから宮廷料理なんて望むべくもないわな

  9. 名も無き修羅 2023/11/10(金) 18:54
    世界三大美女と同じで
    現代の価値観ではないのよ

  10. 名も無き修羅 2023/11/10(金) 19:08
    イギリスは大英帝国を名乗りながら歴史中の貴族たちはおろか
    現王室もかなり質素っぽいんだけどなんでだろな

  11. 名も無き修羅 2023/11/10(金) 19:24
    (オスマン)トルコ料理が水餃子のもとってのはさすがに中国人が怒るんじゃないか?
    紀元前600年からあるらしいが

  12. 名も無き修羅 2023/11/10(金) 20:14
    本文の>>22で理解した
    ただトルコ料理って連想するものがないんだよな
    フレンチもだけど地理的距離のせいか

  13. 名も無き修羅 2023/11/10(金) 20:43
    いや、地中海料理は全部トルコ帝国の料理やで。つまりイタリアもギリシャもスペインもフランスも本当は全部トルコ料理の亜流に過ぎん。リアル千年帝国やったからな。本来のヨーロッパ料理ってのは、むしろイギリスのマズメシの方や、あれが本来の彼らのオリジナルで彼らはそれしかない

  14. 名も無き修羅 2023/11/10(金) 21:13
    本コメにイギリス大槻いて草ァwww

  15. 774@本舗 2023/11/10(金) 21:21
    和食はない
    調理師学校行くとわかるけど少ない調理技術を突き詰めようとしてるだけで料理としてはパターン少ないし浅い

    個人的に一番好きなの刺身なんだけど料理として高いレベルにあるかというと違うだろ?

  16. 名も無き修羅 2023/11/10(金) 21:25
    3大XXってキャッキャしてるの日本人だけやろ

  17. 名も無き修羅 2023/11/10(金) 21:43
    日ごろからサバサンドを嗜む国だ。
    相当レベルは高いわな。

  18. 名も無き修羅 2023/11/10(金) 22:45
    カレー屋とか世界中にあるしスパイス料理って意味でもインド料理だよね
    タイ、シンガポール、ベトナム当たりの東南アジア料理とかも含まれるし

  19. 名も無き修羅 2023/11/10(金) 22:46
    >>13
    ローマ帝国→ビザンツ帝国の後を継いだ国がオスマントルコだから、ローマ皇帝とかが食ってた宮廷料理も引き継がれてるだろうからな

  20. 名も無き修羅 2023/11/10(金) 23:22
    トルコ料理は立地的にも文化的にも東西の食文化が融合しているから間口が広いというか
    単純に美味しいと感じる人口は多いんじゃないかなと思う

  21. 名も無き修羅 2023/11/10(金) 23:31
    本物のトルコ風呂はどんなのだろう

  22. 名も無き修羅 2023/11/11(土) 00:29
    豚料理NGなのに3大とかアホか

  23. 名も無き修羅 2023/11/11(土) 00:36
    ケバブ屋台は見かけるが日本で本格的なオスマンコトルコ料理の店は少ない

  24. 名も無き修羅 2023/11/11(土) 01:05
    >>1
    なんや、料理の起源ってw
    世界中の料理なんて世界各地で自然発生的に起こってきたに決まっておるわ

  25. 名も無き修羅 2023/11/11(土) 03:10
    トルコ料理は肉、乳製品、ドライフルーツを使った料理が多くてマジで美味しいよ。
    日本人になじみが薄いだけ。

  26. 名も無き修羅 2023/11/11(土) 05:38
    3大なんとかってのは、有名な1,2に便乗して自称するもんだぞ

  27. 名も無き修羅 2023/11/11(土) 05:38
    食い物にタブー作ってる連中の料理なんか格下だろ

  28. 名も無き修羅 2023/11/11(土) 05:42
    実際覇権握ってるのは中華イタリアンアメリカンやろ

  29. 名も無き修羅 2023/11/11(土) 05:44
    フランス料理は欧州の代表中華料理はアジアの代表
    その中間地点の料理という意味でトルコなんよ
    美味いとか不味いとか伝統とか関係ない地域の中で代表的な物と言う意味
    ちなみになぜ世界を3地域だけに分けるのかというと当時のヨーロッパ人の世界観が地元とアジアとそれ以外ぐらいの感じだったから
    日本で三国一の~と言う時の三国(日本インド中国)と同じような感覚

  30. 名も無き修羅 2023/11/11(土) 08:20
    これは納得だな
    かつての大文明国のトルコ帝国の料理と考えたら入っていない方がおかしいレベル

  31. 名も無き修羅 2023/11/11(土) 09:41
    ヨーグルトつけたり乗っけて焼いたりするんやっけトルコは

  32. 名も無き修羅 2023/11/11(土) 12:20
    >>5
    日本には宮廷料理についての拘りがなかったから「和食」と言う概念で広まり、世界遺産登録もできた
    韓国は朝鮮の宮廷料理を誇る文化と主張して世界遺産に申請したが却下された

  33. 名も無き修羅 2023/11/11(土) 15:43
    世界三大宮廷料理、としてなら納得。
    でも今はイタリアン・フレンチ・日本で如何?

  34. 名も無き修羅 2023/11/11(土) 16:08
    日本は味の素の発明と第5の味覚UMAMIの発見で世界の料理史の特別な位置を占めてるのでそれで足りる

  35. 名も無き修羅 2023/11/11(土) 16:09
    日本が作り出したうまみ調味料産業の経済規模は「世界市場は、2022年に107億米ドルに達し、2023年から2030年の予測期間中にCAGR 5.7%で成長し、2030年には167億米ドルに達すると予測」だそうだよ

  36. 名も無き修羅 2023/11/11(土) 16:23
    日本だと
    中華料理屋…結構ある、庶民化してる
    フランス料理屋…高級化してそこそこある
    トルコ料理屋…滅多に無い
    のもあるやろ

  37.    2023/11/11(土) 19:06
    クレオパトラ←うん
    楊貴妃←うん
    小野小町←???

  38. 名も無き修羅 2023/11/12(日) 06:32
    >>35 去年出た本に「うま味調味料は日本で創出して110年が経ち、世界で20兆円規模の産業に発展」ってある

  39. 名も無き修羅 2023/11/12(日) 10:56
    中国とヨーロッパの中間にあるからトルコあたりで良くね?
    というのが切っ掛けと聞いたことがある
    特にトルコじゃなくても近隣諸国はほぼ同じような味料理ばかりだし

  40. 名も無き修羅 2023/11/12(日) 17:21
    >>6の画像にあるように
    トルコ料理と思ってないだけで
    世界に浸透してるトルコ発祥の料理は多いよって事でしょ

  41. 名も無き修羅 2023/11/13(月) 09:41
    そういやソープになる前のトルコってなんでトルコだったんだろうな

  42. 名も無き修羅 2023/11/16(木) 11:35
    これ日本で適当言ってただけで、常識ではない。なんでトルコいれたんだ、これいった日本人

コメントを投稿する
コメント:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
Page Top

Back To Top