ヒロイモノ中毒今週のイチオシ記事
美味しんぼのとんかつ屋「学生さん、とんかつを毎日食いなよ」←これ深いよな


昔はスパゲティーと言ったらナポリタンかミートソースしかなかったよな
https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1699220185/


1 :名無し:23/11/06(月) 06:36:25 ID:f2VZ

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懐かしいわ


2: 名無し:23/11/06(月) 06:37:42 ID:6aUO
おじいちゃん🥴


3: 名無し:23/11/06(月) 06:37:50 ID:atbF
カルボナーラも無かったんやね


4: 名無し:23/11/06(月) 06:38:36 ID:46Mz
しかもナポリタンって日本人が考えたんやろ?


5: 名無し:23/11/06(月) 06:39:30 ID:a6g6
ナポリタンまずいとか言うやつは"逆張り"だよね


7: 名無し:23/11/06(月) 06:40:27 ID:gyDg
>>5
たいしてうまくないの間違いだよな



32: 名無し:23/11/06(月) 18:02:40 ID:S6Yq
今みたいに、甘い品種のトマト市販されてなかったからな。


33: 名無し:23/11/06(月) 18:04:48 ID:ohwG
ぶっちゃけ、具材だって若干の野菜とプレスハム、ハムは贅沢で
魚肉ソーセージで我慢せなあかん時代が長かったわけやし



8: 名無し:23/11/06(月) 06:40:38 ID:j4UO
ペペロンチーノて昔からなかった?


10: 名無し:23/11/06(月) 06:41:04 ID:uLSa
>>8
おじいちゃんの話だから



14: 名無し:23/11/06(月) 06:41:40 ID:AE8a
めんたいパスタ最強!


37: 名無し:23/11/06(月) 18:07:53 ID:XVdN
カラスミパスタを日本風にしたのがたらこパスタとやったっけ?


13: 名無し:23/11/06(月) 06:41:24 ID:atbF
イカスミパスタって誰が考えたんや?
日本人が考えそうなメニューやけど



16: 名無し:23/11/06(月) 06:42:25 ID:qnRY
>>13
古代ローマ時代からイタリア人はイカスミ食ってた



27: 名無し:23/11/06(月) 11:27:03 ID:f2VZ
>>13
ヴェネツィアの代表的なパスタ料理らしい



15: 名無し:23/11/06(月) 06:41:46 ID:gyDg
ワイがお店で初めて食べたパスタはデビルパンチェッタってやつ


17: 名無し:23/11/06(月) 06:42:32 ID:uLSa
パスタの冷食はレベル高いよね


18: 名無し:23/11/06(月) 06:43:48 ID:AE8a
>>17
皿に綺麗に盛られて出されたら店のとたいして変わらん
😁


21: 名無し:23/11/06(月) 06:59:39 ID:Arxz
カルボナーラすこ


23: 名無し:23/11/06(月) 07:03:29 ID:n5Ji
確かにジェノベーゼとかも少し前からか


25: 名無し:23/11/06(月) 11:17:22 ID:46Mz
昔ミートソースの缶売ってたよな
今でもあるんか



26: 名無し:23/11/06(月) 11:20:34 ID:f2VZ
>>25
今もあるよ
でも今レトルトパウチが売ってるからそれが主流になってるかな



24: 名無し:23/11/06(月) 07:10:06 ID:i7Za
昭和か


28: 名無し:23/11/06(月) 17:59:34 ID:46Mz
懐古スレ


34: 名無し:23/11/06(月) 18:06:00 ID:21Xu
そもそも今スパゲティーって言わない


39: 名無し:23/11/06(月) 18:08:35 ID:o2O1
パスタ食べたくなってきたじゃん



関連‐ナポリタンって大人になって食っても「美味いっ!」ってなるよな ←オススメ
   【料理漫画】超簡単ミートソーススパゲティの作り方www
   お前らがいつも家で作ってる安パスタレシピwww
   イタリア人(ナポリ生まれ)のくせにナポリタン知らない奴www


深夜食堂(27) (ビッグコミックススペシャル)
安倍夜郎(著)
小学館
2023-10-30T00:00:00.000Z
5つ星のうち4.4
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コメント
  1. 名も無き修羅 2023/11/08(水) 16:31
    ナポリタンとミートソースだけだったからスパゲティ好きじゃなかったけど、90年代初頭、高校生の時にはじめてカルボナーラ食べておいしさに衝撃受けたなぁ。

  2. 名も無き修羅 2023/11/08(水) 16:37
    パスタはペンネ等を含めた総称だから、スパゲッティーの方が正確だよな
    逆にパスタ食べたいと言う人がスショートパスタを注文するケースを見たことが無い

  3. 名も無き修羅 2023/11/08(水) 16:47
    うちのカーチャンが作るスパゲティはまさにこの2種類だけだったな
    どっちも美味かったから良かったけどさ

  4. 名も無き修羅 2023/11/08(水) 17:19
    進駐軍の残飯にナポリタンって名前を付けただけやで

  5. 名も無き修羅 2023/11/08(水) 17:27
    喫茶店で働いてた時ナポリタンとミートソース作ってたわ

    ナポリタンに粉チーズとタバスコ
    なんと言われようがビールに合ってうまいんだよ

  6. 名も無き修羅 2023/11/08(水) 17:36
    ケチャップが焼ける感じが良いんですかね?
    醤油、味噌、ソースの焼けた味・匂いが好きなのと一緒みたいな。

  7. 名も無き修羅 2023/11/08(水) 17:45
    ナポリタンにハムというところに時代を感じるわな
    今はハムよりもウインナーの方が主流になっているよね

  8. 名も無き修羅 2023/11/08(水) 18:01
    メインメニューじゃないけど、マヨネーズで和えた
    スパゲティーサラダとかはよく付け合わせに出てきた

  9. 名も無き修羅 2023/11/08(水) 18:04
    なんというか背徳の味
    健康食とは程遠いんだけど、定期的に食べたくなっちゃうんだよね

  10. 名も無き修羅 2023/11/08(水) 18:08
    カルボナーラは美味しんぼで初めて知ったな
    調べたら25巻で1990年の出版だった

  11. 名も無き修羅 2023/11/08(水) 18:11
    3番目に出てきたのがタラコだった気がする
    ペペロンチーノとカルボナーラはバブル時代のイタ飯ブーム以降かな

  12. 名も無き修羅 2023/11/08(水) 18:24
    喫茶店はそうだけどイタリア料理店は普通にメニュー揃ってただろ

  13. 名も無き修羅 2023/11/08(水) 18:36
    好きだったカップのタラコスパゲッティがいつの間にかなくなってたのがなあ

  14. 名も無き修羅 2023/11/08(水) 18:36
    「そもそも今スパゲティーって言わない」
    こいつ恥ずかしすぎて草

  15. 名も無き修羅 2023/11/08(水) 18:37
    >>12
    そもそも昔はイタリア料理店なんてほとんどなかった
    イタリア料理店が一般化したのは80年代後半のイタ飯ブーム以降

  16. 名も無き修羅 2023/11/08(水) 20:06
    >>14
    たぶん、60ぐらいの人でしょ。自分が驚いた知識だったんだろうね。
    やたら中途半端な知識を披露したがるよね。

  17. 名も無き修羅 2023/11/08(水) 20:39
    >>13
    スパ王かな?
    あの粉みたいなたらこが好きだった

  18. ななさしん 2023/11/08(水) 21:39
    舶来の高級料理だったんよな。
    ペペロンチーノが画期的だった、言っちゃ悪いが外人も貧乏臭い飯食うんだなってカルチャーショック。

  19. 名も無き修羅 2023/11/08(水) 21:49
    >>17
    それですそれです
    最後に残ったタラコにしゃもじ一杯のご飯を混ぜて食べるのをいつもやってた

  20. 名も無き修羅 2023/11/08(水) 21:54
    そもそも今スパゲティーって言わないってのあるけど
    スパゲティーの方がパスタの種類を限定してて分かり易いじゃん
    マカロニはパスタじゃなくてマカロニって言うくせに

  21. 774@本舗 2023/11/08(水) 22:05
    油が入った調味料は、炒めて火を通すと味が活性化され美味しくなる
    ケチャップのパスタのナポリタンも
    ウスターソースと中華そばのヤキソバも
    醤油とうどんの焼うどんも
    結局は根が同じ品
    ウソだと思うなら、調味料を入れずに炒めて、後で常温の調味料を混ぜかけてみれば分かる

  22. 名も無き修羅 2023/11/08(水) 22:12
    フライパンで作る茹で麺と粉ソースのナポリタン好きやった。
    今でもスーパーで見るけど、手軽さから冷凍レンチンのを買ってしまう。

  23. 名も無き修羅 2023/11/08(水) 22:37
    ナポリタンは麺ふにゃふにゃなくらい柔い方が好き

  24. 名も無き修羅 2023/11/08(水) 22:49
    本場のナポリタンは美味しかったなぁ。

  25. 名も無き修羅 2023/11/08(水) 22:50
    ナポリタンはスパゲットーニが合うと思う

  26. 名も無き修羅 2023/11/09(木) 00:21
    昔はナポリタンとミートソースしかなかったって何いってんの?
    塩スパがあっただろ
    ゆでたスパゲティをただ炒めただけの
    塩味のやつ
    母ちゃんが弁当に入れてたやつ

  27. 名も無き修羅 2023/11/09(木) 00:34
    イタリアンというものはあった。
    そして名古屋にはインディアンがあった。

  28. 名も無き修羅 2023/11/09(木) 01:32
    ナポリタンとミートソースに次ぐ第三の存在は俺の記憶ではボンゴレだな。あさりの塩スパ。カルボナーラはもう少し後だ。

  29. 名も無き修羅 2023/11/09(木) 02:00
    昔はこの2つしか知らなかった
    初めてペペロンチーノ食べた時はその旨さに感動した

  30. 名も無き修羅 2023/11/09(木) 02:05
    そりゃ乾麺って保存食だもの実際大した食い物じゃない
    向こうでだって安く腹いっぱいになるための庶民食だ
    イタリア人だって金持ちは主食にキリストの肉たる焼きたてのパン食うよ

  31. 名も無き修羅 2023/11/09(木) 04:13
    マヨネーズのサラスパは日本発祥で間違いないぞw

  32. 名も無き修羅 2023/11/09(木) 05:54
    第三以降は、ペペロンチーノ→アラビアータ→カルボナーラとかで知ったような気がする。全部コンビニ弁当だけどw

  33. 名も無き修羅 2023/11/09(木) 07:33
    新潟じゃなくて神奈川なんだけど
    ミートソース、ナポリタンの次に知ったのは
    スパゲッティイタリアンだったな

  34. 名も無き修羅 2023/11/09(木) 07:38
    ペペロンチーノを始めて知ったのは
    スパ王っていうカップ麺だったな
    30年くらい前の田舎のお話

  35. 名も無き修羅 2023/11/09(木) 08:16
    ※28と同じで第3の味はボンゴレだったと思う
    トマト系じゃない味の存在は新鮮だった
    ちなみに昭和50年生まれの記憶

  36. 名も無き修羅 2023/11/09(木) 09:39
    ※28※35
    そうそう、ボンゴレ
    ビアンコとか付かないただのボンゴレ
    チェーン店じゃない町の喫茶店や洋食屋で出してた気がする

  37. 名も無き修羅 2023/11/09(木) 09:44
    >ナポリタンまずいとか言うやつは"逆張り"だよね
    昭和の時代系の話題でよく懐古されるが、いま食べられるナポリタンのなんと美味しいことか

    たぶんパスタ(麺)自体がそうとう進歩してる、ソースも新鮮だったり保存が利く製法で手軽になったし、当時のものとは別もの

    「子供にはナポリタン」ってパターンが多かっただけに、嫌々食べてた記憶がある

  38. 名も無き修羅 2023/11/09(木) 11:01
    >>33
    神奈川民だけどそんなもん知らん
    こっちは川崎北部だけどどこ住まい?

  39. 名も無き修羅 2023/11/09(木) 13:09
    90年頃の相原コージだったかな
    「カルボおなら→ドッ(おばさまがた爆笑)」というネタがあったのを覚えてる
    ワイでもその頃カルボナーラは知ってた

  40. 名も無き修羅 2023/11/09(木) 14:52
    逆に今はスパゲッティって呼ぶべきだと思うけどね
    イタリア料理屋のメニューはもう向こう方式のスパゲッティ・アッラ・~で統一されてきてる
    いろんな種類のパスタがありすぎてパスタってだけじゃどのパスタなのかがわからん

  41. 名も無き修羅 2023/11/09(木) 20:52
    pasta の意味は英語でいうpaste だからね
    粉を練った可塑性のあるもの くらいの意味よ
    でも一時期、「スパゲッティと呼ぶのはダサい。パスタと呼ぶのがオシャレ」って流れがあったからしゃーない
    外来語を独自解釈で自国語として都合よく運用するのは日本の伝統的な言葉遊びの範疇のお家芸なんだから、「元々の意味は~~」なんて野暮なことは言わないでいいんだよ

  42. 名も無き修羅 2023/11/09(木) 21:30
    初めて東京に来たときアキハバラデパートのパーラーでペンネアラビアータを食べたのを憶えている

  43. 名も無き修羅 2023/11/10(金) 11:08
    アラビアータってナポリタンにタバスコ振ったものっていう理解でいいんか?

  44. 名も無き修羅 2023/11/12(日) 13:30
    パスタって呼び方をそもそもしなかったわ
    麺状の以外はマカロニ以外なかったし
    普通の太さの乾麺しかなかったからスパゲティで充分通用した
    そのうちクリーム系のソースやフェトチーネがはやり始めて変わり種のペンネとかが増えて総称がパスタって名前になっていった

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