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昔話「わらの家と木造の家は狼に壊されるけどレンガなら安全」←これ


ペペロンチーノってシンプルなのに美味しすぎるよな
https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1692581376/


1 :名無し:23/08/21(月) 10:29:36 ID:1qzz1

99id9.jpg

シンプルイズベストを体現した料理


2:名無し:23/08/21(月) 10:31:03 ID:4GoW1
せめてベーコンは入れたい


3:名無し:23/08/21(月) 10:31:13 ID:pWeB1
アーリオオーリオ、な?


4:名無し:23/08/21(月) 10:31:47 ID:1qzz2
邪道かもしれないけどコンソメ入れる
うまい



5:名無し:23/08/21(月) 10:33:31 ID:1qzz1
正式名称はアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ
にんにくとオリーブオイルと唐辛子があって成り立つ



7:名無し:23/08/21(月) 10:34:27 ID:4GoW1
イタリアではペペロンチーノはごまかしの効かない料理と言われている


9:名無し:23/08/21(月) 10:36:22 ID:2eiX3
>>7
イタリアじゃ店では基本的にペペロンチーノなんてメニューに無いぞ
店で食うもんじゃないし



11:名無し:23/08/21(月) 10:38:12 ID:1qzz1
>>9

アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ Wikipedia


アーリオ・オーリオは、イタリアでは主に家庭での軽食や夜食(和食に例えれば「茶漬け」や「塩むすび」のような)として食べられることが多い。レストランのメニューとして並ぶ事はほとんどないが、敢えて注文すれば出てくることが多い。ただし、イタリアでは現地パスタレシピの原点のような位置づけとみなされており、また材料の良し悪しが味に影響しやすいだけに細部にまでこだわりを持つイタリア人も多い。



20: 名無し:23/08/21(月) 10:42:16 ID:1qzz

ソースはニンニク、オリーブ・オイル、唐辛子のみ。これに多めの塩を加えてパスタを茹でた湯を加えることで、オリーブオイルの乳化を促してパスタと絡みやすくする。またこれにより、塩気と小麦粉の旨味を補う。



13:名無し:23/08/21(月) 10:39:06 ID:4GoW3
本場のシェフが作るペペロンチーノ食べてみたい


12:名無し:23/08/21(月) 10:38:54 ID:fuaq3
NHKのイタリア語講座のイタリア人によると
ニンニクと唐辛子と塩しか入ってないぺぺロンチーノは
日本で言う塩ご飯みたいなもんで
それだけで食う日本人がたまにいるのはなんだか奇妙らしい



15:名無し:23/08/21(月) 10:39:13 ID:Tbiq1
醤油いれてそれっぽくしてるがそれっぽいだけでペペロンチーノかわからん
店で食った事ないし



18:名無し:23/08/21(月) 10:40:31 ID:4GoW1
>>15
醤油入れたらもうそれ和風パスタやろ



17: 名無し:23/08/21(月) 10:40:18 ID:4ozT
おいしいから好き
昨日ムール貝でペペロンチーノ作ったけど美味しかった



19: 名無し:23/08/21(月) 10:40:36 ID:diLp
たらこスパの方が好き😋


21: 名無し:23/08/21(月) 10:43:41 ID:FjV8
わさびでペペロンチーノ作るのも美味い
熱通すと辛さはほとんど飛ぶからピリ辛ではないけど美味い



22: 名無し:23/08/21(月) 10:43:53 ID:4GoW
葉加瀬太郎が作ったペペロンチーノ美味そうだったわ
YouTubeで見た



25: 名無し:23/08/21(月) 10:53:16 ID:1qzz
>>22
これか
めっちゃ美味そう





24: 名無し:23/08/21(月) 10:45:39 ID:cVaX
狂ったようにペペロンチーノ作る時期あるよな


27: 名無し:23/08/21(月) 10:54:26 ID:cVaX
ペペロンチーノの弱点って栄養面やろ
どうしてもタンパク質が足りん



28: 名無し:23/08/21(月) 10:56:41 ID:1qzz
>>27
イタリアでは塩むすび的な位置づけだから
他のおかずと一緒に食べるもんなんだろうな



10: 名無し:23/08/21(月) 10:36:27 ID:1qzz
あまりにも美味すぎる
もう食べたくなってるもん



26: 名無し:23/08/21(月) 10:54:19 ID:4GoW
やっぱりペペロンチーノがNo.1



関連‐お前らオリジナルのお手軽パスタレシピwwwwww ←オススメ
   もし海原雄山がお前らの家に来たらどんな料理でもてなすんや?
   イタリア料理とかいう揉め事の原因www
   ペペロンチーノとかいう作り方で争いが起きるパスタwww


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コメント
  1. 名も無き修羅 2023/08/21(月) 17:21
    日本人は塩結びを食ったりするんだからペペロン単独で食ったって何もおかしくはない

    とそのイタリア人に言ってやってくれ

  2.   2023/08/21(月) 17:22
    日本人的に言えば、
    たまごかけご飯シーチキン載せみたいなもんか

  3. 名も無き修羅 2023/08/21(月) 18:05
    サイゼリヤのペペロンチーノダブルサイズ食べるの好きやったわ~
    でも、味落ちてない?

  4. 名も無き修羅 2023/08/21(月) 18:34
    ぶっちゃけ世間で言う純粋なペペロンチーノはちっとも美味しくない。原理主義はいかん。旨味は積極的に出していくもんだと思う。ペペロンチーノごときで気取るべからず。ペペロンチーノの素を入れて美味しければそれが美味しいペペロンチーノなんだよ。
    俺は中華ブイヨンを使う。唐辛子もなんかのペーストだ。粉ガーリックも使ってる。オリーブオイルだけはいいやつ使ってる。ペペロンチーノの素よりもうまい。

  5. 名も無き修羅 2023/08/21(月) 18:49
    カプリチョーザのペペロンチーノ好き

  6. 名も無き修羅 2023/08/21(月) 18:56
    今ある食材だけでパッとつくれるシンプルさでありながら奥が深くこだわる人が多いという点で
    日本で例えるならチャーハン一択だと思う

  7. 名も無き修羅 2023/08/21(月) 19:15
    アサリいれればええやん

  8. 名も無き修羅 2023/08/21(月) 19:32
    家で作ると火力の問題かニンニクが焦げないが自分の好みの味に調節できて好き
    市販のペペロンチーノはどうも味が濃すぎて舌に合わない

  9. 名も無き修羅 2023/08/21(月) 19:53
    youtubeの料理動画見てるとペペロンチーノの作り方にも流行があるなと感じる
    最近多いのはアンチョビなどのダシを入れない代わりにパセリの重要性を強調するもの
    あとニンニクのローストも昔は最初から弱火でと言われてたけど、最近は強火ではじめて適度に温度が上がったら弱火にしましょうっていうレシピが多い

  10. 名も無き修羅 2023/08/21(月) 20:11
    塩はパスタ茹でる時に多めに入れて味付けするんや

  11. 名も無き修羅 2023/08/21(月) 20:25
    塩ご飯美味すぎて塩ご飯だけ接種したくなる時があるのを知らんのかよイタリア人は

  12. 名も無き修羅 2023/08/21(月) 20:39
    要するに盛り蕎麦に至高の価値を見出すタイプの人間ががイタリアにも一部いるというだけ
    盛り蕎麦志向の人間が勘違いしてるゴミなのと同様ペペロンチーノ至高主義者もくだらないゴミ

  13. 774@本舗 2023/08/21(月) 21:26
    なんだよ正式名称ってマウントとってるアホは、めんどくせえな
    お前はピカソの事をパブロ・ディエゴ・ホセ・フランシスコ・デ・パウラ・ファン・ネポムセーノ・マリア・デ・ロス・レメディオス・クリスピン・クリスピアーノ・デ・ラ・サンティシマ・トリニダード・ルイス・イ・ピカソって訂正すんのかよ

  14. 名も無き修羅 2023/08/21(月) 21:52
    葉加瀬太郎のマジうまそう
    やってみたい

  15. 名も無き修羅 2023/08/21(月) 22:26
    最低限の材料で作れることから貧乏人のパスタと呼ばれとる
    ワイは好き

  16. 名も無き修羅 2023/08/21(月) 22:39
    何回か作ったな。
    それなりに出来た気がしたけど
    俺が作ったやつより
    冷凍の方が美味い事に気付いた

  17. 名も無き修羅 2023/08/21(月) 23:03
    パスタがそもそも保存食なんだからそんなに気取るようなものじゃない
    それはそうと先にアヒージョやって残ったニンニクオイルでペペロンチーノ数人分作れるからおすすめ

  18. 名も無き修羅 2023/08/21(月) 23:21
    冷凍アサリとワイン足してボンゴレにするのも好き

  19. 名も無き修羅 2023/08/22(火) 01:43
    なんていうか、何か物足りない並の味
    夜食には食べれる

  20. 名も無き修羅 2023/08/22(火) 01:47
    葉加瀬太郎は作り慣れてないのバレバレだなw
    ゆであげてしばらく置いとくとかどんなにいい材料を使ってもゲロマズ確定じゃんw
    周りのスタッフだか何だか知らんけど、ウマウマ言わされて可哀想w

  21. 名も無き修羅 2023/08/22(火) 02:40
    ニンニクの処理と乳化論争ばかりで、必須なイタリアンパセリをどうしてるか、exvオイルは何使うかの話が薄いよね

  22. 名も無き修羅 2023/08/22(火) 04:08
    パスタと一緒に小松菜を茹でて具にする

    ベーコンとかチーズは邪魔でそれだけで食うのが美味い

  23. 名無しさん 2023/08/22(火) 04:32
    なんか適当なモノ入れて満足感増やしやすいし大好きだけどなんか翌日のアレの臭いが酷いことになってしまうワ…

  24. 2023/08/22(火) 05:03
    貧乏人のパスタはまた別のやつだろ

  25. 名も無き修羅 2023/08/22(火) 06:20
    同じぐらい簡単でうまいといえば
    粉末だしにしょうゆ七味やろ

  26. 名も無き修羅 2023/08/22(火) 07:26
    作るたびにニンニクと唐辛子の量が増えていく
    頭じゃ判っているんだがw

  27. 名も無き修羅 2023/08/22(火) 08:21
    塩を食べられるギリギリまで入れて作ればなんでも美味い。イタリア料理ってそんなイメージ

  28. 【の】 2023/08/22(火) 09:03
    卵絡めてペペタマがうまいぞ。
    タマゴチーノと呼ばれているのも見たことがあるが。

  29. 名も無き修羅 2023/08/22(火) 09:08
    肉なし、野菜たっぷり、油少なめが最高

  30. 名も無き修羅 2023/08/22(火) 09:48
    463534
    「これはこうでなくてはいけない!」という思い込みで凝り固まって
    食ってもいないくせにケチつけてマウント取って気持ちよくなってるお前の頭が洒落にならんくらいヤバイと思う

  31. 名も無き修羅 2023/08/22(火) 11:00
    色々な作り方があって良いと思う乳化も気にすんな好きに作ればいいのよレストランじゃないんだから

  32. 名も無き修羅 2023/08/22(火) 17:00
    アリオエオリオエペペロンチーノと
    ブッロエパルミジャーノは
    スパゲッティの基本中の基本だよ

  33. カルミネ・コッツォリーノ 2023/08/22(火) 17:59
    ニンニクとオリーブオイルで作るソースがアーリオオーリオな
    それに何か具を足せば、アーリアオーリオなんちゃらになるだけや
    具の塩分で塩の量調整するぐらいを気をつければ、たいがいの食材で美味いと思うし、簡単にパスタレシピ無限状態になる

  34. 一名でお待ちの名無し様 2023/08/27(日) 06:18
     
    キャベツとムール貝のペペロンチーノおいしいお?
     

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