ヒロイモノ中毒今週のイチオシ記事
キアヌ・リーブスの変人伝説


おんJ民、家系ラーメンを語れない…w
https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1681791923/


99io43.jpg


1 :名無し:23/04/18(火) 13:25:23 ID:vzBM
家系ラーメンって4種類くらいあるんやで


2: 名無し:23/04/18(火) 13:26:13 ID:C8YE
200じゃないの?


3: 名無し:23/04/18(火) 13:26:29 ID:1W66
実は300


14: 名無し:23/04/18(火) 13:32:10 ID:HSUx
あの動画見ると食いたくなる


36: 名無し:23/04/18(火) 13:45:26 ID:0zzV
家系スレで大体名前挙がる寿々喜家1度行ってみたいわ






11: 名無し:23/04/18(火) 13:30:50 ID:vzBM
まずは直系(吉村家・杉田家・厚木家・王道家系列など)

4種類あるうちの1つを紹介するで
いわゆる直系と言われる家系ラーメンは
2000年代以降に吉村家の免許直伝として出店させた
家系ラーメンのことやで~

実はこの直系にカテゴライズされた店はみんな
他の家系とは味が違うんやで

なぜかというと吉村家が2000年代以降にガラッと味を変えたからや
その味を変える前の家系ラーメンはまた次に紹介するで


99io44.jpg


12: 名無し:23/04/18(火) 13:31:12 ID:Rl40
…壱角家(ボソッ


20: 名無し:23/04/18(火) 13:34:03 ID:J48S
寿々喜家が1番美味い


22: 名無し:23/04/18(火) 13:34:44 ID:rTMM
家系は海苔とご飯がうまければどうとでもなる


23: 名無し:23/04/18(火) 13:36:02 ID:vzBM
次に本牧家系(寿々喜家・六角家・まこと家等)

本牧家は80年代に吉村家が2号店として出店した店や
どういうことかというと昔の吉村家の味をほぼ再現した
クラシック家系を食べられる店や

実は今の直系の味より本牧家の味を継承した家系ラーメンのほうが多い

吉村家自体はさっきも言った通り2000年で味を変えてるから
本牧家系の味はまさに時が止まったままの家系とも言えるで


99io45.jpg


24: 名無し:23/04/18(火) 13:36:03 ID:J48S
てか杉田家って俗に1番当時の吉村家に味が近いって言われてないっけ


26: 名無し:23/04/18(火) 13:36:56 ID:vzBM
>>24
杉田家はまぁ新杉田から横浜駅に移転する寸前の吉村家の味らしいで



28: 名無し:23/04/18(火) 13:38:58 ID:J48S
>>26
まあ場所がね



31: 名無し:23/04/18(火) 13:41:38 ID:vzBM
次は武蔵家系(武蔵家・三浦家など)

次は武蔵家の紹介や
「六角家」→「たかさご家」の系譜やで
ちなみに武蔵家の中にも2つ種類があるけど
一番でっかい系譜の新中野系を紹介するで

この武蔵家のラーメンは豚骨(+鶏ガラ)を撹拌した粘度の高いスープ
で、味の系統としては直系とクラシック(本牧系)の合間にあるような感じや。

天一のラーメンみたいなドロドロ感のある家系ラーメンって感じや

東京にある店炊きの家系ラーメンは武蔵家系が多いで~


99io46.jpg


35: 名無し:23/04/18(火) 13:43:45 ID:EfYJ
武蔵家すきや


34: 名無し:23/04/18(火) 13:42:08 ID:99JD
まこと家は数年前にかなり味変わったけどな
駐車場が廃止になる少し前
毒舌の店主が引退したからだと思う



39: 名無し:23/04/18(火) 13:48:40 ID:V5AC
王道屋すこ
直系よりも美味かった



38: 名無し:23/04/18(火) 13:47:14 ID:vzBM
最後の紹介は 壱系(資本系とも言われる) やで

主な店は 町田商店・壱八家・魂心家等や

こいつらは実はちゃんとした始まりがあって
壱六家という家系をパクった店の出身やで

資本系の大きな特徴は
セントラルキッチンで作られたスープで、各店舗に配送されているため店内でスープを作ることがないという所や
だから大体、殆どの店で同じ味(ブレがなく)食べれるで

味の特徴としては
醤油ってよりは乳化が効いてて
とにかくクリーミーな豚骨スープが特徴や

いままで紹介した家系ラーメンとは味が違うけど
これはこれで旨いって人も多い、人気ジャンルの一つやで

だけど本場の家系ラーメンとは味が違うから
これしか食べたこと無い人もぜひ吉村家とか寿々喜家に行ってみてほしい


99io47.jpg


40: 名無し:23/04/18(火) 13:48:40 ID:TPGT
吉村家は行列過ぎて無理や


48: 名無し:23/04/18(火) 13:51:30 ID:0zzV
>>40
並んで食ったけどその価値を感じ無かったわ
1度行けばとりあえずノルマ達成みたいな



49: 名無し:23/04/18(火) 13:51:39 ID:TPGT
吉村家は結構あっさりしてるから結構万人向けではあるが行列のせいで無理


54: 名無し:23/04/18(火) 13:52:52 ID:vzBM
>>49
わかる
直系の味が食える店が少ないのが原因やと思う



43: 名無し:23/04/18(火) 13:50:06 ID:vzBM
直系・醤油が立った味
本牧系・豚骨と醤油のバランス型
武蔵家・豚骨が立った味
資本系・豚骨がクリーミー

って覚えれば、新しい家系行くときも
自分の好みに合わせやすいと思うで~



45: 名無し:23/04/18(火) 13:51:00 ID:XwLQ
武蔵家が1番美味しそうだね🥺


46: 名無し:23/04/18(火) 13:51:11 ID:V5AC
たしかに直系は醤油のキレみたいなのがよく出てるよね
ワイには合わんかった



47: 名無し:23/04/18(火) 13:51:30 ID:vzBM
ちなみに4つとも主な材料はぶっちゃけあんま変わらん

スープは
豚骨と醤油(カエシ)と鶏油
具材は
海苔・ほうれん草・チャーシュー

これは絶対や



55: 名無し:23/04/18(火) 13:53:06 ID:0zzV
王道家 はこれらのどれにも属さんのけ?


59: 名無し:23/04/18(火) 13:54:29 ID:vzBM
>>55
一応直系に属させたかな
今は豚骨が凄い強いらしいけど



61: 名無し:23/04/18(火) 13:55:46 ID:0zzV
>>59
はえー
札幌に王道家から作り方教えて貰って家系出してるとこあるんやけどギンギンに醤油感強いんや
王道家はもうそれとは違うん?



65: 名無し:23/04/18(火) 13:58:18 ID:vzBM
>>61
王道家は吉村家の味をちゃんとリスペクトして継承してるから、一応直系の味の中におると思うで



63: 名無し:23/04/18(火) 13:56:41 ID:V5AC
王道屋は美味いけど半端なくしょっぱい
薄めにしてもまだ塩味が強い
隣の学生らが濃いめにしてたけど若さってすごいな



62: 名無し:23/04/18(火) 13:55:53 ID:eA5U
武蔵家系しか食った事ないな
東京で行きやすい他系統(資本以外)オススメある?



64: 名無し:23/04/18(火) 13:57:50 ID:vzBM
>>62
東京なら、まこと家(品川)・飛粋(蒲田)・あさが家(阿佐ヶ谷)がオススメや
横浜なら、中島家(反町・横浜)がおすすめ



75: 名無し:23/04/18(火) 14:00:47 ID:eA5U
>>64
まこと家(品川)は本牧家系って奴らしいが
他のんはそれぞれナニ系統なん?



79: 名無し:23/04/18(火) 14:02:21 ID:vzBM
>>75
飛粋は修行した店が多いらしいから
オリジナル系として行ってみるとええで



81: 名無し:23/04/18(火) 14:02:47 ID:vzBM
>>75
あさが家は寿々喜家出身
中島家はこうや出身や



66: 名無し:23/04/18(火) 13:58:22 ID:J48S
寿々喜家は吉村家とかほど醤油と油で勝負!感がなくてすこ
スープがちゃんとスープや



69: 名無し:23/04/18(火) 13:58:54 ID:EfYJ
そういえばここ2、3年になって近所の武蔵家がいつも行列なんだけど何かあったん?
10年以上前から営業してて行列なんて最近までほぼなかったんだが



71: 名無し:23/04/18(火) 13:59:27 ID:vzBM
>>69
普通に最近は家系ブームだからかな
昔ほど潰れなくなったらしいし



70: 名無し:23/04/18(火) 13:59:00 ID:J48S
いずみ家行ったけどスープの味は完全に寿々喜家やったな
チャーシューが脂身多めでワイは合わんかったけど



73: 名無し:23/04/18(火) 14:00:27 ID:vzBM
ちなみに5chの家系スレでは
資本系は家系扱いされてないで~
なぜならパクリ扱いだからや



78: 名無し:23/04/18(火) 14:01:58 ID:rTMM
資本系もすきやけどな
並ばずに軽い家系欲求を満たせる優秀なお店や



83: 名無し:23/04/18(火) 14:03:09 ID:vzBM
>>78
わかるよ
アレはアレで食いたい時がたまにある



89: 名無し:23/04/18(火) 14:06:16 ID:EfYJ
あと山岡家はどの系列や?


92: 名無し:23/04/18(火) 14:07:22 ID:vzBM
>>89
山岡家は家系ラーメンじゃないよ~



84: 名無し:23/04/18(火) 14:04:28 ID:XwLQ
玉ねぎたくさん入れられるのも家系特有なんか?🥺


85: 名無し:23/04/18(火) 14:05:17 ID:zhNt
>>84
玉ねぎは商店系でしか見たことないな



88: 名無し:23/04/18(火) 14:06:07 ID:vzBM
>>84
無料玉ねぎはいわゆる壱系・資本系だけやね



86: 名無し:23/04/18(火) 14:05:40 ID:vzBM
ちなみにオリジナル系(吉村家を介さずに出店した家系)で
一番好きなのは中島家や
キャベツラーメンが一番人気で
甘いジャキジャキした茹でキャベツと
鶏のだしがめちゃくちゃに効いた豚骨醤油スープがたまらん

もし行くときは薄め硬めがオススメや(卓上に追加カエシがあるから途中で足して食うと良い)



98: 名無し:23/04/18(火) 14:16:16 ID:uagr
あかん家系ラーメン食いたい


90: 名無し:23/04/18(火) 14:06:55 ID:ZVch
無数にあるから分類にこだわってる奴はガイジや


93: 名無し:23/04/18(火) 14:08:12 ID:vzBM
>>90
家系も凄い広義的な感じでデカいジャンルになったから
改めて分けないと、店選びで後悔する可能性があると思ったんや



91: 名無し:23/04/18(火) 14:07:08 ID:J48S
吉村家のニンニクチップすこ
あれ置いてあるとこ少ないよな



95: 名無し:23/04/18(火) 14:11:58 ID:eA5U
こうやってのはナニ系?


97: 名無し:23/04/18(火) 14:13:43 ID:vzBM
>>95
こうやってのはもう閉店した家系の店や
1990年代の家系ブームで開店した家系だけど
吉村家とは全く関係無い店やで~
だけどファンがめっちゃ多い有名店だから
こうや系譜の店は行っても損ないで



99: 名無し:23/04/18(火) 14:16:47 ID:eA5U
>>97
つまりお前のいう所のオリジナル系って奴だな



102: 名無し:23/04/18(火) 14:20:33 ID:vzBM
>>99
せやせや
味としてはやっぱバランスがいい本牧家とか六角家に似てるけどね



105: 名無し:23/04/18(火) 14:27:04 ID:vzBM
ラーオタとかラーメンスレの住人は
本家だとか系譜を気にして食うけど
ワイら一般人は好きな味で食えばええんや
ってことで分かりやすいように家系で4つの味で分けたで
改めて具材の特徴も付け加えて紹介するで

直系(吉村家・杉田家・王道家等)ー 醤油がキリッと立った味、チャーシューが燻製
本牧家系(本牧家・六角家・寿々喜家)ー 豚骨と醤油のバランス型・チャーシューが煮豚
武蔵家系(武蔵家・三浦家等)ー 豚骨がドロドロとした家系・チャーシューが煮豚
資本系(町田商店・壱角家・魂心家等)ー 豚骨がクリーミー・チャーシューが巻き豚

ワイは本牧家みたいな味が好きだから
新しい店行くときは系譜を確認して、どこを経由してるのかを確認するで



107: 名無し:23/04/18(火) 14:30:38 ID:0zzV
チャーシューはやっぱ直系の燻製タイプが1番好きやな

魂心家みたいなのもたまに行って雑に食べたくなる



108: 名無し:23/04/18(火) 14:32:12 ID:eA5U
武蔵家ってあれ燻製ちゃうんや
ああいうチャーシューが燻製なんだと思ってた



109: 名無し:23/04/18(火) 14:35:26 ID:vzBM
ちなみにだけどRED中村がにんにくドバドバして食ってた家系は木更津の林家って店や
千葉だからワイは行ったことないけど、出身店の年代的におそらく本牧家系の味やで
だからRED食いするなら、本牧家とか寿々喜家でやると相性がいいのかもしれない





68: 名無し:23/04/18(火) 13:58:33 ID:tkwv
>>1
分かりやすい解説サンガツ



67: 名無し:23/04/18(火) 13:58:31 ID:D89F
家系食べたくなってきた


101: 名無し:23/04/18(火) 14:18:10 ID:0zzV
おんJ民ってやたら二郎とか家系毛嫌いしとるやつ散見するから久しぶりにまともな家系スレ見たわ
サンキューイッチ





関連‐家系ラーメンとライスってホント相性抜群だよな ←オススメ
   【ラーメン】天下一品のスープって濃厚でめっちゃ美味いよな
   家系ラーメンとかいう全力でワイを殺しに来る食いモン
   家系ラーメンスレ立つ度にこのクッソ美味そうな動画見てまう


らーめん再遊記(7) (ビッグコミックス)
久部緑郎(著), 河合単(著), 石神秀幸(著)
小学館
2023-04-28T00:00:00.000Z
5つ星のうち4.8
関連記事
管理人オススメ記事
陳建民「私の中華料理少し嘘ある」
昔、独身のころ、近所の弁当屋さんの女の子が愛嬌があってすごく丁寧な敬語で対応してくれた
韓国が必死に縦読み漫画ステマやってるのウザい
【朗報】はだしのゲンに含まれてない漫画ジャンル、存在しない

 | ヒロイモノ中毒 | 
★オススメリンク




★オススメリンク
コメント
  1. 名も無き修羅 2023/05/02(火) 16:24
    行くことはないだろうな
    間違いなく好きじゃないタイプのラーメンだ

  2. 名も無き修羅 2023/05/02(火) 17:08
    ワイはラーショでいいわ

  3. 名も無き修羅 2023/05/02(火) 17:09
    >>453080
    くっさw

  4. 名も無き修羅 2023/05/02(火) 17:46
    家系の本流は、謎の酸っぱさがあるから嫌い

    インスパイア系は、まったりしてて好き

  5. 名も無き修羅 2023/05/02(火) 18:05
    初手から最後まで王道家の情報が完全に間違ってて笑える

  6. 名も無き修羅 2023/05/02(火) 18:24
    ラーメンスレはまとめでしか見ないんやが
    食べログやらでレビューしてる人らは化学調味料が真っ先に味分かるとか舌がピリピリするとかってホンマなんかな?

  7. 名も無き修羅 2023/05/02(火) 20:17
    >>#453089
    少なくとも舌がピリピリするってのは思い込みの勘違い
    漫画でそういう表現見て、山椒とか唐辛子とかで舌に刺激感じた時に短絡しただけ

  8. 名も無き修羅 2023/05/02(火) 20:35
    #453091
    このまとめ見てワイ(田舎民)の近所の人気店のレビュー見たら科調云々書いてる人見かけてな
    店主は町田商店ってとこで修行した人らしいんやが…
    化学調味料(旨味調味料)も成分で言えば昆布とかと同じらしいやん?昆布出汁で湯豆腐してポン酢とかで味付けして昆布が先に目立つなんて事ないのに不思議なんだよなぁ…刺身に醤油ベタベタ付けてる人とかマクド食べる人も味や科調云々言うしさw

  9. 名も無き修羅 2023/05/02(火) 21:29
    >>#453092
    昆布なら産地(羅臼とか利尻とか)で味が違うから、
    店が言ってる産地のと味が違うって指摘ならガチなのもある

    けど単に舌がピリピリするから化調だ!って指摘ならそれはおかしい
    あと、舌のピリピリはアレルギー持ちの可能性もあるよ

  10. 名も無き修羅 2023/05/02(火) 21:35
    大黒屋系がねーじゃんニワカもいいとこ

  11. 名も無き修羅 2023/05/02(火) 21:46
    家系はいわゆる店の成り立ちを表した「系」と
    味の方向性を表した「系」がごっちゃになりがちよね

  12. 名も無き修羅 2023/05/02(火) 21:46
    453096
    家系の話してんだから「家」を「屋」と書くのは論外だろ
    ニワカはお前だろって言われちゃうよ

  13. 名も無き修羅 2023/05/02(火) 21:52
    >>453088
    味での分類って話だから合ってるやろ

  14. 名も無き修羅 2023/05/02(火) 21:57
    ※453098
    だな
    スレ主もラーオタとかラーメンスレの住人と、一般人である自分たちとを分けてるし
    あくまで自分の経験値の話ということで家系ラーメンを一般人に教えてる位のことだよね
    それをニワカ扱いはさすがに糞だわ

  15. 名も無き修羅 2023/05/02(火) 22:07
    ※453088
    >初手から最後まで王道家の情報が完全に間違ってて笑える

    王道家フリークとしては分類的にも間違ってないと思うけど
    デタラメである、と主張するなら、
    手間をかけてその間違いの点を訂正して欲しい

  16. 名も無き修羅 2023/05/02(火) 22:11
    ※453089
    他の味と同じように旨味も濃すぎれば刺激になる
    化学調味料を使えば店での出汁引きでは
    難しいレベルにまで旨味を濃くできるので
    それで化学調味料を使っていると推察できるが
    使用量が適量であればまずわからん

  17. 名も無き修羅 2023/05/02(火) 22:25
    ※453102
    たぶん王道家は吉村家を破門になっているから直系じゃないと言いたいんだろうけど
    それはあくまでも屋号としての系列の話であって味の系列は間違いなく直系よな

  18. 名も無き修羅 2023/05/02(火) 23:17
    細麵が西からやってきてそろそろ対峙するんじゃないか?関ケ原あたりでさ

  19. 名も無き修羅 2023/05/03(水) 00:31
    王道家フリークw

  20. 名も無き修羅 2023/05/03(水) 05:05
    中島家は2003年ぐらいに非常に味が落ちて、せんだいができてからはそこ一筋なんだが、多少はマシになったのか?

    ひどかったぞ、ネギラーメン注文したら碌に水に晒してなくて、翌日になっても気分が悪かった。

  21. 名も無き修羅 2023/05/03(水) 06:46
    な、コイツはわかってない!と言うだけのマウント取りたい奴らが即シュバって来るだろ?
    そういう性格だからラヲタうぜえと言われるんだよ

  22. 名も無き修羅 2023/05/03(水) 10:33
    453113
    資本系を叩いているタイプの家系ファンは特にうざい印象があるわ

  23. 名も無き修羅 2023/05/03(水) 13:58
    壱系の店にもちゃんと自分の店でスープを炊いてる所は少なくないのだから
    資本系ってまとめるのはどうなのよ

  24. 名も無き修羅 2023/05/03(水) 15:21
    あぶらが・・・

  25. 名も無き修羅 2023/05/07(日) 13:27
    少なくとも豚の餌を金払って食いに行く趣味は無い

  26. 名も無き修羅 2023/05/09(火) 22:09
    吉村家は何度かチャレンジしたが行列に辟易して毎回天一かゴル麺で妥協してた

コメントを投稿する
コメント:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
Page Top

Back To Top