ヒロイモノ中毒今週のイチオシ記事
お前らが実際に見たことがある野生動物


【全板集合】2chにある無駄な知識を集めるスレ296
http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/gline/1539240596/


930 :水先案名無い人 :2021/07/02(金) 16:30:58.11 ID:BhLGTpnr0.net

99ll47.jpg825 :公共放送名無しさん:2021/06/26(土) 20:29:51.92 ID:MhgCXQCe.net
超有名な毒キノコのベニテングタケに含まれるイボテン酸は
グルタミン酸の10倍の旨味成分と言われてる

毒だがw



826 :公共放送名無しさん:2021/06/26(土) 20:29:55.36 ID:FrK4nEDa.net
イボテン酸って毒の成分が
アミノ酸の何倍もの旨味成分を持ってて
すごく旨いんだとか
死ぬけど



932 :水先案名無い人 :2021/07/02(金) 21:50:33.16 ID:QNIMqnO20.net
死ぬのに旨味だってどう突き止めたんだろう


933 :水先案名無い人 :2021/07/02(金) 22:01:04.78 ID:1h1S3rcBr.net
ウィキぺ見たら成人はほとんど死なないと書いてあったぜ


943 :水先案名無い人 :2021/07/03(土) 14:00:14.78 ID:NUFZWVnRr.net
>>930
ベニテングタケで死ぬやつは殆どいない。嘘書くな



944 :水先案名無い人 :2021/07/03(土) 14:58:53.41 ID:Qmw8f81W0.net
独抜きして食う地域があるみたいだな。


945 :水先案名無い人 :2021/07/03(土) 15:06:04.28 ID:p68xn4uVp.net
>>944
日本とイタリアか




関連‐毒キノコの見分け方【グロ注意】 ←オススメ
    フグとかいう毒を取り除いてまでして食いたい魚
    【※閲覧注意】ジャイアント・ホグウィードとかいう最凶の猛毒植物
    珍しいキノコと言えばこのタケリダケが有名だな【画像】


おいしいきのこ毒きのこハンディ図鑑
大作晃一(著), 吹春俊光(著), 吹春公子(著)
主婦の友社 (2016-07-23T00:00:00.000Z)
5つ星のうち4.6
関連記事




管理人オススメ記事
タイ料理って美味そうだよな。本場のタイ料理を食べてみタイ
おでん定食、コロッケ定食、クリームシチュー定食
記憶喪失ってなんで様々な常識や知識はそのまま覚えてるの?
【動画】ハヤブサの狩りが速い、余りにも...

 | ヒロイモノ中毒 | 
★オススメリンク




★オススメリンク
コメント
  1. 名も無き修羅 2021/07/04(日) 08:06
    死ぬ前に一度喰ってみたい食材の1つだな。
    他にはフグの肝とか。

  2. 名も無き修羅 2021/07/04(日) 08:15
    旨死!

  3. 名も無き修羅 2021/07/04(日) 09:58
    二郎食ってる国民が今更毒を気にしてもしょうがあるめえ

  4. 名も無き修羅 2021/07/04(日) 10:16
    長野県の一部地域の郷土料理たな。
    茹でた後塩漬けにして毒を抜いて食う。
    茹でてる時の湯気で具合が悪くなる事もあるらしいから、
    興味本位で手を出さない方が良いけど。

  5. 名無しのかめはめさん 2021/07/04(日) 10:24
    漫画ヴィンランドサガの序盤でバイキングの戦士がキノコ食ってバーサーカーになってるけど、あのキノコがベニテングダケ
    史実準拠の演出らしい

  6. 名も無き修羅 2021/07/04(日) 10:49
    トリップするために白樺の生えてる森まで行って探したけど見つからなかった
    旨味もそうだけど、トリップ目当ての人もいることをお忘れなく

  7. 名も無き修羅 2021/07/04(日) 12:30
    ネットで見た限り
    実際毒抜きして食った奴で
    美味いと言ってる奴はいないな
    毒をキモチ残したほうがいいんだろうか

  8. サラダが見栄えよさそう 2021/07/04(日) 13:25
    それならドクササゴはもっと食べている時は美味いんだろうか?
    後が地獄だけど。

  9. 名も無き修羅 2021/07/04(日) 13:58
    鉄鍋のジャンなら使われそう

  10. 名も無き修羅 2021/07/04(日) 14:16
    ※384729
    モエギタケ・フウセンタケを使って審査員をラリラリ状態にしてた。

  11. 名も無き修羅 2021/07/04(日) 18:22
    ※384714
    毒を抜く時に旨味が一緒に抜けるだけ。
    毒の少ない時期にそのまま食べるのが美味いらしいけど、
    お勧めは出来ない。

  12. 名も無き修羅 2021/07/04(日) 18:25
    旨味が単純らしいな

  13. 名も無き修羅 2021/07/04(日) 19:39
    毒が旨味成分だから毒抜きしたら特に旨い要素もないキノコに成り下がってしまう
    個人的に食うなら粉末にして塩に混ぜるとかで中毒の影響が極力出ないような量に抑えて旨味を得るのがいいんだとか

  14. 名も無き修羅 2021/07/04(日) 22:49
    店で毒抜きしてるの食べたことあるけど美味しかったよ
    出汁つゆが美味しかっただけな気もするけど

  15. 名も無き修羅 2021/07/04(日) 23:54
    毒キノコの代表扱いしたり過剰に危険なキノコ扱いしたりするのは
    その気になれば食える上にとても美味いからって話もあるな

  16. 名も無き修羅 2021/07/06(火) 02:52
    旨味成分は肝臓に溜まって排出されないタイプの毒だから常食しない方がええで

  17. 名無しのかめはめさん 2021/07/06(火) 07:27
    ベニテング食ってもしなねーよ!

  18. 名も無き修羅 2021/07/15(木) 07:05
    美味しい毒に進化したって事は、そのメリットがあるんだよね?
    美味しいから危険を冒してでも食べる→死体を栄養にキノコが繁殖って感じかね?

コメントを投稿する
コメント:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
Page Top

Back To Top