ヒロイモノ中毒今週のイチオシ記事
美味しんぼのとんかつ屋「学生さん、とんかつを毎日食いなよ」←これ深いよな


【マターリ】マツコの知らない世界
http://hayabusa2.2ch.sc/test/read.cgi/livetbs/1606823375/


99mj42.jpg


60 :渡る世間は名無しばかり:2020/12/01(火) 21:08:31.88 ID:iU2++BLP.net
おせち嫌いだなぁ
雑煮だけで良いわ



145 :渡る世間は名無しばかり:2020/12/01(火) 21:21:12.30 ID:KSej4iOp.net
>>60
同じく・・・子供の時本当に苦痛だった



66 :渡る世間は名無しばかり:2020/12/01(火) 21:09:24.08 ID:r8M5PMEM.net
>>60
ジャンルめちゃくちゃ分かれてるのにきらいとかある?
好きなもんだけ食えばええやん



72 :渡る世間は名無しばかり:2020/12/01(火) 21:10:44.85 ID:iU2++BLP.net
>>66
ひとつも無いんだよね
全部嫌いかも



137 :渡る世間は名無しばかり:2020/12/01(火) 21:20:09.37 ID:UvSSxO6T.net
>>66
好き嫌い少ないほうだけど見事に美味いものないんだよね。
とにかくご飯のおかずになり得ないものが多いのが嫌



143 :渡る世間は名無しばかり:2020/12/01(火) 21:21:07.96 ID:vAMKbXbI.net
>>137
米食う為の料理じゃないからね



78 :渡る世間は名無しばかり:2020/12/01(火) 21:11:13.96 ID:7mhzxMvd.net
>>66
冷たいのは嫌



83 :渡る世間は名無しばかり:2020/12/01(火) 21:12:49.82 ID:iU2++BLP.net
>>78
おれもそれかも
海老は大好きだけどおせちのは食べる気がしない



149 :渡る世間は名無しばかり:2020/12/01(火) 21:21:49.02 ID:IeR9+3Ih.net
おせちは苦手だ
弁当のおかずにおせちを入れられたことがあって(海老の甘露煮とか伊達巻とか)「こんなもんで白米が食えるか!」と母親と大喧嘩した事がある
「じゃああんたは二度とおせちを食べるな!」「ああ食べねえよあんなもん!」
それ以来おせちは食べてないわ 出されてても絶対手を付けない



162 :渡る世間は名無しばかり:2020/12/01(火) 21:23:32.25 ID:Pa9imPvC.net
>>149
なんていうか、おせちと白米合わないと思うの
おせち+飲み物で食べる料理だと思う おかずにして嫌いになるのも無理はない



193 :渡る世間は名無しばかり:2020/12/01(火) 21:26:50.00 ID:2kphjT8T.net
お節をまんま買うから余るんよ
重箱買ってデパ地下かちょっと良いスーパーで好きなもん何種類も買って冷蔵庫保存よ
紅白かガースー見ながらちょっとずつ重箱に詰めていったら好物だらけのお節の出来上がりよ
減ったらまた冷蔵庫から補充

形に拘らんでええんやで
馬鹿高いお節買うより遥かに安く納得行くもんが完成するやで



225 :渡る世間は名無しばかり:2020/12/01(火) 21:31:13.92 ID:98ko/mO9.net
>>193
皿鉢料理と同じだね
土佐の皿鉢料理は本来好きなものを盛るものって高知県民に聞いた




関連‐99円ショップでおせちしてみました【画像】
   死刑囚の正月三が日の食事の献立 ←オススメ
   鯨肉とかいう美味いかマズいかで意見が真っ二つに分かれる食い物
   「大嘗祭」での各県からの供納品一覧、干しシイタケ多すぎw


「賛否両論」 おせちの本 完全版
笠原 将弘(著)
2019-10-11T00:00:01Z
5つ星のうち4.5
関連記事




管理人オススメ記事
【動画】中国のポン菓子作り、命がけすぎる
昭和のアニメも観てみると面白いの結構あるよね
【グルメ漫画】やっぱり酒飲んだあとのシメはラーメン一択だよな
海外の映画見てると日本の描写がガバガバだったりするよな

 | ヒロイモノ中毒 | 
★オススメリンク




★オススメリンク
コメント
  1. 名も無き修羅 2020/12/03(木) 12:11
    正月くらいは料理しないで過ごそうってんで作り置きするためのもので美味しさは度外視だろ
    今となっては風物詩扱いだよな

  2. 名も無き修羅 2020/12/03(木) 12:13
    極端に味が濃かったり甘かったりするからね。正月にコタツに入ってダラダラしながら食べるのには向いているけど、普通のごはんや弁当には向かんよね。
    お米に合うのは田作りくらいかな?田作りだけに

  3. 名も無き修羅 2020/12/03(木) 12:22
    保存性第一の味付けなんだから米に合う合わないを論ずる方がおかしいんだよな。

  4. 名も無き修羅 2020/12/03(木) 12:31
    そもそもご飯のおかずにするものじゃないからな

  5. 名も無き修羅 2020/12/03(木) 12:33
    正月は店が開いてなかったから、その間を凌ぐ為の保存食みたいなもんだしな
    あとせめて三が日は作り置きのお節食べてカーチャン楽させようって意味合いもあった
    今は正月から店開いてるしコンビニもあるし、本当に風物詩的なもんだよね
    ただ酒のつまみとしては有能

  6. 名も無き修羅 2020/12/03(木) 12:39
    こだわらないなら食わなくていいだろ
    馬鹿か?

  7. 名も無き修羅 2020/12/03(木) 12:40
    保存性第一で砂糖か塩多めの食品を詰め合わせてるんだから、ミックスナッツで白米が食えないくらい見当違いな意見
    でもおせちは煮しめ入れること多いから、それで白米は食えると思う

  8. 名も無き修羅 2020/12/03(木) 12:46
    具にはそれぞれ縁起を担いだ意味があるというが、食い物で遊ぶなよって気もするw

  9. 名も無き修羅 2020/12/03(木) 12:48
    子供なら伊達巻くらいは食うやろみたいな偏見もやめーや
    あれは卵焼きとは似て非なるものやんけ

  10. 名も無き修羅 2020/12/03(木) 13:03
    お雑煮以外は出来あいのもの買うのが今じゃあ当たり前だろ

  11. 名も無き修羅 2020/12/03(木) 13:35
    ※362392
    遊ぶんでは無くて、縁起かつぎだから。おもちゃにするのは以ての外だが、そういう意味ではないからね。言葉には魂があり、言霊となる。それに合わせて演技をかつぐのは昔から今もあるのだ。

    例えば武士は出陣の時に鰹節(勝つ男武士)や昆布(よろこんぶ)や栗(当時は保存用にしたカチグリというクリの調理法があったそうだ)を集めて出陣式をするし、今も勝負事の前にカツ丼を食べたり、受験シーズンにはキットカットをきっと勝つと語呂合わせしたパッケージになったりするでしょ。それと同じ。遊んでいるわけではない。

  12. 名も無き修羅 2020/12/03(木) 13:46
    料亭の十万前後のやつとかはマジで美味いんだが、
    安くてうまい他の料理があることを考えると
    いまどきまあ無駄と言えば無駄だわな

  13. 名も無き修羅 2020/12/03(木) 13:46
    遊んでようが縁起ものだろうが、おいしくないならダメだろ

  14. 名も無き修羅 2020/12/03(木) 14:03
    おせちは正直滅びるのが確定してる文化だと思う
    あまりにも食事としての魅力も満足度も足りてない

  15. 名も無き修羅 2020/12/03(木) 14:06
    必ず最後に残るのは黒豆と煮干

  16. 名も無き修羅 2020/12/03(木) 14:15
    田舎の親の実家で台所に立たされ続け一日中働かされる嫁たちと酒の飲んで下品な話で盛り上がるオッサンたち、寒い土間で震えてる犬見ながら食べたたからおせち料理はどんなに旨かろうと心理的に嫌

  17. 名も無き修羅 2020/12/03(木) 14:38
    くりきんとんとたづくりの2強

  18. 名も無き修羅 2020/12/03(木) 14:48
    まぁ嫌なら自分で好きなもん作れば良いやん
    元旦に料理するのを避けるためにあるもんなんやし今時コンビニ、スーパー空いてるし
    まさか作ってもらっといて文句言ってるやつはおるまい

  19. 名も無き修羅 2020/12/03(木) 15:08
    決してまずいわけじゃないんだが…
    60点の料理詰め合わせって感じ

  20. 名も無き修羅 2020/12/03(木) 15:29
    ここまでバードカフェの謹製おせち無し。

  21. 名も無き修羅 2020/12/03(木) 15:45
    正月に料理をしないで過ごすっていうのも今どきおせちなんか必要なく実現出来るしな
    豪華に見せてるけど全部まずい~普通くらいの味で、これ!っていうものもないし
    そもそも正月なんて餅食ってりゃいいってレベルで餅が有能
    餅とケンタとかピザとか食っときゃいいんだよ

  22. 名無しさん 2020/12/03(木) 16:00
    雑煮というか餅が食えないwwwあんこ山盛りならなんとか食えるレベルwww
    数の子と伊達巻があればあとはいいやwww

  23. 名も無き修羅 2020/12/03(木) 16:03
    ※362399
    それなら食わなければいいだろ!無理に食う必要ねぇんだぞ。心配しなくても2日もすればおせちは誰かが食べてなくなるし、食べ物がなくてもコンビニでおにぎりでも買ってくれば飢え死にはしないから安心せい。

  24. 名無しさん 2020/12/03(木) 16:03
    昔は主婦を休ませる為って大義名分あったし
    ストーブやエアコン無くて腐りにくかったから良かったんだろうが
    現代には合わない罠。華やかでおめでたい気分にはなれるが
    そんだけのために何千円とか馬鹿らしい

  25. 名も無き修羅 2020/12/03(木) 16:10
    子供のころは苦手だったけど、歳取ってくるとお節うまーーい!てなるわ
    というか、実家の母の作るお節が美味い。買ってくるのとかは別に…

  26. 名もなき名無し 2020/12/03(木) 16:14
    好きな食材でも無いのに無理やり食べるのは嫌だし、両親が亡くなってからは好きな食材だけを食べている

  27. 名も無き修羅 2020/12/03(木) 16:33
    主婦が年始楽するために保存がきくもの←わかる、今はレトルトに代替可能

    味よりこじつけの縁起←きらい

  28. 名も無き修羅 2020/12/03(木) 16:41
    赤いキツネ食うからお節はいらないよ

  29. 名も無き修羅 2020/12/03(木) 17:33
    子供向けの味付けじゃないからね~
    ちゃんと作ると美味しいよ?

  30. 名も無き修羅 2020/12/03(木) 18:01
    栗きんとんと伊達巻だけ食いたい

  31. 名も無き修羅 2020/12/03(木) 18:04
    昆布巻きがご飯のおかずになるくらいだな

  32. 名も無き修羅 2020/12/03(木) 18:18
    ちゃんとそれぞれの家でしっかり作るなら美味いんじゃないかな
    そんな経験1回もないけど
    腐りにくい縁起担ぐだけの料理だから美味しくない
    スーパーで売れば味は度外視で面倒くさがりのバカが買ってくから、むしろ美味しくする必要が無いと言ってもいい
    冬なのに総じて冷たいし
    暖かい料理って優しさを感じるのよね
    栄養だけじゃなくて、心と体が暖まるのよ
    そして現代の日本で食べられている料理はほとんど、まず主食ありき
    いかにご飯と合うかがとにかく重要
    だからお節は現代日本にそぐわない
    昔の習慣を大事にするのは大切だとは思うけど…ねぇ

  33. 名も無き修羅 2020/12/03(木) 18:26
    >>暖かい料理って優しさを感じるのよね
    栄養だけじゃなくて、心と体が暖まるのよ

    なんかしらんけど、お茶吹いたw

  34. 名も無き修羅 2020/12/03(木) 18:59
    田作りは柑橘の皮つきドライフルーツ入れて作ると美味しいよ
    魚と柑橘の皮のほろ苦さが合う

  35. 名も無き修羅 2020/12/03(木) 19:01
    ※362402
    犬だけ微妙に関係なくて草

  36. 名も無き修羅 2020/12/03(木) 19:01
    基本的に、正月に家事を休むための作り置きだからなあ
    昨日も食べた冷たい残りモノって感覚だから、雑煮が一番美味いと思っちゃう

  37. 名も無き修羅 2020/12/03(木) 19:03
    正月はおせちを酒飲みながらつついて炭水化物欲しくなったら雑煮食うものだったわ
    白米はあんま食わない
    だから1月3日ぐらいに卵かけごはんとか食うとやたらうまく感じる

  38. 名も無き修羅 2020/12/03(木) 20:15
    レスにある母親に怒ったって人は、その後に母親に別に何か作ってもらっていたのなら偉そうに言うなってなるけど、そのあたりどうだったのだろう

  39. 名も無き修羅 2020/12/03(木) 21:32
    煮アワビや伊勢海老が入った豪華なおせちなら食べてみたい。美味しんぼとか味いちもんめみたいな漫画って昔ながらのおせちを有り難がるよね

  40. 名も無き修羅 2020/12/03(木) 23:44
    ニュージェネレーションおせちは肉っけも取り入れてるみただね
    子供のころのおせちはコブ巻きの中のニシン?にしか肉を感じなかった気がする

  41. 名も無き修羅 2020/12/04(金) 00:01
    365日開いてる商店がある今の世の中ではもう必要のない食文化

  42. 名も無き修羅 2020/12/04(金) 00:05
    こち亀の両さんがおせちを有難がって旨そうに食う話があったんだけど
    唯一両さんに共感できなかったシーンかもしれん

  43. 名も無き修羅 2020/12/04(金) 00:54
    小売店の娘さんと結婚してから大晦日が一年で一番忙しい日になってしまったけどおせちやオードブル取って正月はまったり休んでる。
    そういう家にはおせちはぴったりやねん

    実家ではオカンが煮豆と数の子とかまぼことエビを作ってくれてた。

  44. 名も無き修羅 2020/12/04(金) 01:20
    いいからもうハンバーグとから揚げとカレーを
    お重に詰めとけや。<ご飯に合うおせち

  45. 名も無き修羅 2020/12/04(金) 01:27
    ダジャレでセレクトした米に合わない保存食の詰め合わせw
    おせちはいいからカレーだね!

  46. 名も無き修羅 2020/12/04(金) 01:31
    好みの問題なのに、嫌いじゃなくて不味いと言う馬鹿がいるから妙な事になる

  47. 名も無き修羅 2020/12/04(金) 02:50
    冷蔵庫はあるし元日からやってるショッピングモールはあるし、初詣行ったら屋台冷やかしたり外出ついでに外食もする、ここ20年の生活様式にはあわんのよ
    正直、お節料理よりお誕生日の料理の方が贅沢でしょ?

    料理自体は江戸~大正時代のものなんだから、口に合わないなら食材だけは縁起をかついで、調理は現代のものに変えればいいんだよ
    お重に詰める必要もない、お皿に盛った方がむしろいい
    江戸時代の人だって、平安時代の行事料理出されたら「まっずっっ!」って言ってたはずだから

  48. 名も無き修羅 2020/12/04(金) 03:16
    おせちってのは店が開いてる開いてないじゃないんだよ
    正月くらい飯作らんでゆっくりしてねって言うもんだから
    ショッピングモールが空いてるからとか関係無いんだよなぁ

  49. 名も無き修羅 2020/12/04(金) 05:49
    基本的には酒の肴ばっかりやから子供がお節苦手なのはしゃーない

  50. 名も無き修羅 2020/12/04(金) 09:13
    結婚してから好きになった
    コタツの上に置いておいてダラダラ食うんだぞ、食事として見ないでつまみとして見たら素晴らしい

  51. 名も無き修羅 2020/12/04(金) 12:31
    数の子は好きだよ

  52. 名も無き修羅 2020/12/04(金) 18:27
    キントンとか黒豆は言うほど肴か

  53. 名も無き修羅 2020/12/04(金) 19:27
    教養のなさがよくわかる

  54. 名も無き修羅 2020/12/05(土) 00:06
    ※362460
    両さんって作内では大体金欠でロクな物食ってないから、
    おせち料理も有り難がって食うんじゃね?

  55. 名も無き修羅 2020/12/05(土) 18:54
    これもバタークリームのケーキとか玄米みたいに世代ギャップがあるんだと思う
    昨今の、時代に迎合したおせち食ってる若者はうまいやんって思ってて
    昔ながらの糞つまらないおせちのイメージが強い年寄りが毛嫌いしてるんじゃ

  56. 名も無き修羅 2022/05/05(木) 20:30
    おせち、マジで食わんわ
    風物詩なのは分かってるけど、単純に美味しくない
    冷たくても美味しい惣菜なんて幾らでもあるんだから、現代風にアレンジしてるのがあってもいいはず
    そして割高
    クリスマスケーキは美味しいから、高くてもまだ納得出来るけど

コメントを投稿する
コメント:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
Page Top

Back To Top