ヒロイモノ中毒今週のイチオシ記事
美味しんぼのとんかつ屋「学生さん、とんかつを毎日食いなよ」←これ深いよな


美味しんぼ見て豚の脂身からラード作ろうと思ったら現実は違いすぎて笑ったw
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1569078301/


1 :名無し募集中。。。:2019/09/22(日) 00:05:01.47 0.net
漫画の世界のラード作り

99pc27.jpg

99pc28.jpg



現実のラード作り


99pc29.jpg


2 :名無し募集中。。。:2019/09/22(日) 00:07:00.58 0.net
家庭じゃ絶対無理だな


3 :名無し募集中。。。:2019/09/22(日) 00:08:48.10 0.net
漫画だと脂身少なすぎてトンカツ揚げれない


20 :名無し募集中。。。:2019/09/22(日) 00:25:51.87 0.net
豚バラ焼くだけでアホほど脂出てくるから脂身だけなら行けそうだけどな


36 :名無し募集中。。。:2019/09/22(日) 01:07:34.48 0.net
省略してるだけでいっちょ作るかの下のコマのラード全部使ってんじゃないの?


4 :名無し募集中。。。:2019/09/22(日) 00:09:22.94 0.net
ラードなんて大量に作ってどうするのよ


5 :名無し募集中。。。:2019/09/22(日) 00:10:44.04 0.net
>>4
揚げ油にラードがいいっていうからやってみたいなって調べたら現実の壁に当たった



6 :名無し募集中。。。:2019/09/22(日) 00:13:29.01 0.net
買ってくればええやん


7 :名無し募集中。。。:2019/09/22(日) 00:14:23.67 0.net
>>6
流石にこれ見てやる気にはならんわw
美味しんぼくらいならやってみたいと思ったんだけど



9 :名無し募集中。。。:2019/09/22(日) 00:17:25.00 0.net
ラードを買ってこいって意味じゃないの
揚げ油として使い捨てになっても材料と苦労を考えたらペイするだろう



11 :名無し募集中。。。:2019/09/22(日) 00:18:58.66 0.net
>>9
チューブに入った奴しか売って無くね?
あれで揚げる量作るって何本いるんだ?



13 :名無し募集中。。。:2019/09/22(日) 00:21:28.21 0.net
トンカツ一枚なんだから径の小さいポットにすれば非現実的な話じゃないだろ
3~5本あれば行けるわ
今どきの揚げ物は半分浸かってりゃいいとか言われてるのに中華鍋にヒタヒタにする気かよ



32 :名無し募集中。。。:2019/09/22(日) 00:43:50.01 0.net
アマゾンいけば1㎏ぐらいのラード売っているやろ


39 :名無し募集中。。。:2019/09/22(日) 02:49:16.52 0.net
>>11
一斗缶だと割安なんだがな



44 :名無し募集中。。。:2019/09/22(日) 09:02:08.41 0.net
こう言うのって大抵業務用ってのが有るだろ


10 :名無し募集中。。。:2019/09/22(日) 00:18:43.11 0.net
沸騰した水に脂身を入れてすぐに液体の油に
なったら角煮とか成り立たんぞ



35 :名無し募集中。。。:2019/09/22(日) 01:05:15.45 0.net
>>10
いや角煮作ればわかるけど大分減るぞ



14 :名無し募集中。。。:2019/09/22(日) 00:21:47.99 0.net
脂身火にかけて灰汁取って出てきた脂濾すって結構面倒
https://mi-journey.jp/foodie/23921/amp/


17 :名無し募集中。。。:2019/09/22(日) 00:23:41.38 0.net
純粋な脂身を使わないとダメってことね


18 :名無し募集中。。。:2019/09/22(日) 00:24:18.66 0.net
ヘラで潰せよ


21 :名無し募集中。。。:2019/09/22(日) 00:29:48.73 0.net
ちなみにラードで天ぷら揚げるとカチカチに固くなるそうな


24 :名無し募集中。。。:2019/09/22(日) 00:34:32.40 0.net
>>21
そうなんだ
不思議



22 :名無し募集中。。。:2019/09/22(日) 00:32:54.13 0.net
へーなんでもいいわけじゃないんだ


23 :名無し募集中。。。:2019/09/22(日) 00:33:34.07 0.net
高校の部活で肉屋で豚肉を買った時に
オマケで大きな脂の塊をもらった
「脂身ステーキにして食べると美味しいよ」
と言わたんで家で焼いたらどんどん小さくなって
フライパンは大量のラード状態だったよ



27 :名無し募集中。。。:2019/09/22(日) 00:38:04.25 0.net
三枚肉いっぱい入れてカレー作ったらうまいだろうといざ作ってみたら
煮込むほどに油が溢れて必死ですくった



28 :名無し募集中。。。:2019/09/22(日) 00:38:59.26 0.net
サイコロステーキとか引き際見極めないとめちゃくちゃ小さくなって油のプールに泳いでるよな


42 :名無し募集中。。。:2019/09/22(日) 04:39:13.67 0.net
キーマカレー作ろうとひき肉大量に買ってきて炒めたら
トンカツ揚げられるんじゃないかってくらい油が浮いて
食べたら重すぎて気持ち悪くなった



43 :名無し募集中。。。:2019/09/22(日) 07:22:36.23 0.net
ラードで揚げたトンカツはマジで旨いからな
家でやろうとは思わんが



26 :名無し募集中。。。:2019/09/22(日) 00:37:58.77 0.net
ラードで野菜炒めや炒飯作ると町の中華料理屋っぽい味になるよね



関連‐【朗報】美味しんぼ山岡さん、ベジタリアンに対して正論を吐いてしまう。
    山岡士郎「大型養鶏場は中を見れば工場だってことがよくわかる」
    【和食の破壊者】マヨネーズガイジとかいう味覚障害 ←オススメ
    チャーハン作りの動画とかいう評論家の集まりwww


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コメント
  1. 名も無き修羅 2019/09/25(水) 17:31
    ラード100%にせんでも
    普通の植物油にちょっと足すだけでも風味が全然違うよ

  2. 名も無き修羅 2019/09/25(水) 17:33
    くーねるまるたで鶏油作ってたけど
    やっぱしアホほど鶏皮使ってた気がする

  3. 名も無き修羅 2019/09/25(水) 17:42
    実際は4コマ目の脂身全部使ってるんだろうな・・・

  4. 名も無き修羅 2019/09/25(水) 18:14
    トンカツ屋はブロックで仕入れて
    余分な脂身削いだ分でラード作るから
    自作できるけど
    数枚の為に揚げる分のラードつくるのは無理がある

  5. 名も無き修羅 2019/09/25(水) 18:36
    半日雁〇屋

  6. 名も無き修羅 2019/09/25(水) 18:42
    カロリーは美味

  7. ななし 2019/09/25(水) 18:44
    肉屋で働いてたとき捨てる和牛の脂身を持って帰ってそれでチャーハン作ってたなぁ
    ちょっと高級感有る味になるから、もし和牛の脂身貰えるような人いたら試してみて

  8. 774@本舗 2019/09/25(水) 19:00
    ラード塗ってオーブントースターで焼くんだよそしたら少量ですむ

  9. 名も無き修羅 2019/09/25(水) 19:09
    俺の腹の脂も熱湯に浸したら溶けてくれるだろうか。それでトンカツ揚げよう

  10. 名も無き修羅 2019/09/25(水) 19:16
    ヘットで揚げても旨いよ

  11. 名も無き修羅 2019/09/25(水) 19:26
    これが本当のご馳走トンカツなんだよな。家庭ではまずお目にかかれない、店でしか食べられない味だよ。

  12. 名も無き修羅 2019/09/25(水) 20:08
    そう言えば亡くなった母はよくラード使ってたが
    自分は使わないなー

  13. 名も無き修羅 2019/09/25(水) 20:25
    揚げたてならラードはうまい
    でも冷めると白く固まるので弁当とかには向かないから注意な

  14. ゼロウィン@保守の品格(`・ω・´) 2019/09/25(水) 20:28
    今は豚脂がたくさんとれるラードタイプの豚はほとんど生産されていないから、
    豚肉の脂身からラードをとるというのもなかなか効率悪いんだよなあ(´・ω・`)

  15. 名無しさん 2019/09/25(水) 21:33
    安売りスーパーのミンチは脂身でかさ上げしてるからハンバーグ作ると半分位の大きさに縮むそうな

  16. 名も無き修羅 2019/09/25(水) 21:44
    直ぐに食べれるなら美味いけれど
    ちょっとでも時間が経って冷えたり
    ソレを温め直す とかだったら せめて半分は植物油を使わないと食えないわ

  17. 名も無き修羅 2019/09/25(水) 22:00
    アホか
    金儲けのために手を掛けてんだから、おめーも金儲けと同レベル(設備から何から全部)に手を掛けてから文句いえ

  18. 名も無き修羅 2019/09/25(水) 23:01
    一度やってみたことがあるが、脂身を細かく切るのが面倒なんだよな……
    油ですぐ包丁が切れなくなるし。

  19. 名も無き修羅 2019/09/25(水) 23:06
    まあ手作りに憧れて手を出してみたら
    市販品の有り難味に気付き
    レベルの高さに驚くというのは結構ある
    マヨネーズとか2回に1回は固まらないし
    クッキーとか自分のはボロッボロなのに市販品は100円でうまいんだ
    まあ、おとなしくチューブのラード買うんだぜ

  20. 名も無き修羅 2019/09/25(水) 23:49
    家でやるならせいぜい炒飯作りに使うくらいでいいと思うよ

  21. 名も無き修羅 2019/09/26(木) 00:31
    昔、肉屋さんでお肉を買うとおまけで脂身を付けてくれた。
    これで炒め物をするとおいしかったのは覚えてる。

  22. 名無しさん 2019/09/26(木) 00:41
    美味しんぼって工程を端折り過ぎたり間違って居たりして全く参考に成らない。

  23. - 2019/09/26(木) 00:44
    ※316411
    業務スーパーのやつは半分じゃ済まない気がする。
    脂だと思えば使い道あるかな?

  24. 名も無き修羅 2019/09/26(木) 01:09
    ラードで天ぷら揚げると固くなる、ってのは知らなかった
    やっぱり向き不向きってものがあるんだな

  25. 名無しさん 2019/09/26(木) 03:14
    ※316422
    マジレスするとミートソースや肉みそ等の「肉は出汁」という料理にはクッソ合う
    結局は脂の方の旨味が重要だからね

    他にも肉専門店で売ってる脂身だらけの安い肉も
    「同じ値段でもうちょっといい肉も並んでるのになんでわざわざ?」と思うけども
    店員にオススメされるままに野菜炒めしたら絶品よ
    ホットプレートで焼き肉しながらその脂でナスを焼くのも美味いんだとさ

  26. 名も無き修羅 2019/09/26(木) 14:26
    沖縄じゃ豚肉を茹でた汁を冷まして、
    固まった部分はラード、残った茹で汁は沖縄そばに使うらしい。

  27. 名も無き修羅 2019/09/26(木) 14:27
    沖縄じゃ豚肉を茹でた汁を冷まして、
    固まった部分はラード、残った茹で汁は沖縄そばに使うらしい。

  28. 名も無き修羅 2019/09/27(金) 14:21
    「えっ、これだけの豚の脂身からラードを?
     できらぁ(ど)!」

  29. 名も無き修羅 2019/09/28(土) 16:19
    ※316518
    くっそwww

  30. 名も無き修羅 2019/09/30(月) 02:35
    奇麗なラードを取ろうと思ったら目的の量に対し三倍から四倍の脂身が必要になる
    ただしすぐ使うなら中火で加熱し続けると半分ぐらいは取れる

  31. 名も無き修羅 2020/04/20(月) 12:39
    豚バラブロックをゆでると、1センチ以上のラードの層が浮くからな

  32.   2021/03/31(水) 22:13
    そもそも、脂身をもっと細かくして少しずつ入れていくんやで

    写真のは一度に入れ過ぎや

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