ヒロイモノ中毒今週のイチオシ記事
お前らが実際に見たことがある野生動物


マナー講師「醤油にワサビを溶いて入れるのはマナー違反」
https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1556426378/


1 :名無しさん@おーぷん:平成31年 04/28(日)13:39:38 ID:tbx

99qj42.jpg

99qj43.jpg

99qj44.jpg

99qj45.jpg


3:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/28(日)13:41:15 ID:3BH
私はマナーを知り尽くしたエキスパート
好き



4:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/28(日)13:43:16 ID:BMi
やっぱりマナー講師って糞だわ


5:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/28(日)13:43:23 ID:ifS
シャリを醤油につけるのはマナー違反っての嫌い
やらんけど強制されるとやりたくなる



6:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/28(日)13:44:17 ID:4Ic
>>5
マナーというかシャリ崩れるからやらんな



7:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/28(日)13:44:24 ID:IHw
どこのどなたが言い始めたんだろうね


9:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/28(日)13:44:45 ID:zh1
人にケチ付けるだけの簡単な仕事ですね


13:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/28(日)13:46:54 ID:roE
人の食い方に公然とケチをつけるんはマナー違反ちゃうんかこの漫画のババアめ


18:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/28(日)13:47:50 ID:tc8
マナーの押し付けが最大のマナー違反


50:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/28(日)14:19:46 ID:Jel
そもそも他人を不快にしないための作法がマナーなのにマナー指摘しすぎて他人を不快にしてるってこれもうわかんねえな


48:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/28(日)14:13:55 ID:CKu
マナー講師も10人くらい集めたら見解の相違点結構出てきそう



関連‐俺「何が美味しいんですか?」 寿司屋「うちに不味いもんなんてないよ」
    底辺の海鮮ちらし寿司の食べ方www ←オススメ
    大人にもなって正しい寿司の食べ方知らない奴www
    刺身のワサビ、のせて食べる? 醤油に溶かす?


味いちもんめ(1) (ビッグコミックス)
小学館 (2013-06-06)
売り上げランキング: 61,230
関連記事




管理人オススメ記事
タイ料理って美味そうだよな。本場のタイ料理を食べてみタイ
おでん定食、コロッケ定食、クリームシチュー定食
記憶喪失ってなんで様々な常識や知識はそのまま覚えてるの?
【動画】ハヤブサの狩りが速い、余りにも...

 | ヒロイモノ中毒 | 
★オススメリンク




★オススメリンク
コメント
  1. 名も無き修羅 2019/04/28(日) 16:28
    北大路魯山人とかは
    乗せた場合はわさびが効いて
    溶かす場合は最も調子の高い味の素と心得てよい
    と魯山人の美食手帖で言ってるな

  2. 名も無き修羅 2019/04/28(日) 16:55
    マナー講師w
    まともにプロフィール載せてるヤツを見たことがない


  3. 名も無き修羅 2019/04/28(日) 16:55
    板前の前髪が出てるのはいいの?

  4. 名も無き修羅 2019/04/28(日) 16:59
    昔の味いちもんめは好きだった
    原作者が死んでから話作る人が変わって
    急につまらなくなった

  5. 名も無き修羅 2019/04/28(日) 17:37
    昔のTV番組のネタだけど、老舗寿司屋にスシを醤油につけるときは
    ドッチかってきいたら「別にどっちにつけてもいいじゃねぇの?」
    ってのがほとんどの老舗寿司屋の意見だった。
    それでも「番組を成立させるためにあえて」ドッチにつけるかって
    アンケとったら大体半々だったYO。
    莫迦みたいに醤油でびちゃびちゃにしなきゃ
    シャリにつけてもそんなに簡単には崩れないってさ。

  6. 名も無き修羅 2019/04/28(日) 17:38
    甘いシャリに醤油がつくと嫌だから醤油はネタの方につけてるけど、マナーとか関係なくそう食べた方が美味いと感じるからそうしてるだけだし
    自分が美味いと思わない食べ方してまでマナーに遵守するのは食い物に対してマナー違反だと思うわ

  7. 名も無き修羅 2019/04/28(日) 17:43
    マナーを知り尽くしたエキスパートならどこのどなたがどういう理由で言い出したのかも答えてほしいものだ

  8. 名も無き修羅 2019/04/28(日) 17:52
    マナー講師集めて食事会する番組やってくれ

  9. 名も無き修羅 2019/04/28(日) 17:53
    マナーなんて時代で変わるし、関西と関東でも若干違う。

  10. 名も無き修羅 2019/04/28(日) 18:08
    美味しんぼが言い出したことなんだよなぁ

  11. 名無しさん 2019/04/28(日) 18:14
    こんな非常識なコメント欄はじめて!!

  12. 名も無き修羅 2019/04/28(日) 18:18
    マナーを知り尽くしたエキスパート(デブス)

  13. 名も無き修羅 2019/04/28(日) 18:28
    マナーってのは本来その場にいる人を
    不愉快にしないためのものなので
    その本質も理解せず不愉快撒き散らすこのババアが
    一番のマナー違反

  14. 名も無き修羅 2019/04/28(日) 18:35
    マナー違反を指摘することこそマナー違反なんだがな
    エリザベス女王みたいに客がフィンガーボウルの水飲んだら恥をかかせないために自分も飲むくらいの度量がほしいもんだ

  15. 名も無き修羅 2019/04/28(日) 18:40
    読みたくなったわ。

  16. 名も無き修羅 2019/04/28(日) 18:52
    ワサビを醤油に溶かないのは70年代半ばに書かれた名を忘失した作家(山口瞳かも)の随筆で読んだことがある作法だが、あくまで一つの作法に過ぎない。ワサビを醤油に溶くのは田舎風の作法だとか漁師風の作法だとか、はたまた寿司発祥時はこうだったとかうそぶけば良い。
    対して特にはた迷惑でもない行為を公共の場でマナー違反と指摘するのは、皆が言う通り無作法きわまりない。

  17. 名も無き修羅 2019/04/28(日) 18:57
    美味しんぼネタじゃなかった

  18. 名も無き修羅 2019/04/28(日) 19:35
    虚業

  19. 名も無き修羅 2019/04/28(日) 19:38
    ※302993
    たぶん池波正太郎だよそれ

  20. 名も無き修羅 2019/04/28(日) 19:57
    マナー講師「根拠はないけどマナー違反だと思う人もいて、不快に思う人もいるからやめたほうがいい。」

    マッチポンプを堂々と言ってのける人達。

  21. 名も無き修羅 2019/04/28(日) 20:15
    美味しんぼもあくまでわさびを美味しく味わう方法だったからなぁ

  22. 名も無き修羅 2019/04/28(日) 20:30
    実際 ◯◯◯が絶対!みたいな決死隊みたいな気持ちより お客さんの好みで食べればいいよ! という店の主人が多いぞ

  23. 名も無き修羅 2019/04/28(日) 20:41
    ※302999
    そうだっけ?
    醤油にワサビ溶く→わさび農家のオヤジ「(ワサビを溶かすなんて!ワサビの扱いも知らんような家に)やっぱり娘はやらん!」みたいな
    典型的な「食い方の押し付け」話じゃなかったっけ。
    (別のエピソードあったならゴメン)

  24. 名も無き修羅 2019/04/28(日) 21:39
    ※303001
    あくまでワサビ農家が不快にならない食い方だからね。
    食ってる奴らもワサビの味がはっきりするとはいってるが、だれも刺身の味には言及してなかったはず

  25.   2019/04/28(日) 22:02
    マナー講師って失礼クリエイターだよなぁ。
    人類史にもいらない職業。
    少なくともそれ一本のやつは屑。

  26. 名も無き修羅 2019/04/28(日) 22:08
    マナー講師集めて「朝まで生テレビ」やればいいよ

  27. 名も無き修羅 2019/04/28(日) 22:22
    こういうマナー講師(笑)が、腹の前で手を重ねて立ってお辞儀する朝鮮スタイルなのをしばしば見かけて閉口する

  28. 名も無き修羅 2019/04/28(日) 22:46
    マナー講師同士でのマナーバトルを求めるコメントが多いなw。
    俺もその一人だけど。
    会食の場で食事しながら敬語で常人には把握不可能なささいなマナー違反を指摘しあう殺伐としたバトル。

  29. 名も無き修羅 2019/04/28(日) 22:58
    海外で日本流って言って我を通して不作法しきたらいいんだよ。
    マナーなんて結局誰かが勝手に言い出した事だろ。
    こういう人って「こうやってごらん」って教えてくれるんじゃなくて常に上から目線で癇癪起こしてくるのな。

  30. 名も無き超人 2019/04/28(日) 23:32
    マナー教室で講師が
    「これから昼食にするザマスが皆さん気を抜いてはいけないザンスよ!」と言った矢先に足組みヒジ付きで飯食ってたってtwitterで見たな

    それはさておきラーメンハゲも喋れよ!

  31. 名も無き修羅 2019/04/29(月) 00:48
    食ってる時に説法たてるのもマナー違反w
    てかこういうおばさんって 香水たっぷり付けてそう→もちマナー違反w

  32. 名も無き修羅 2019/04/29(月) 01:25
    これ「味いちもんめ」とは原作者別人の「新・味いちもんめ」じゃないか?
    出典とかしっかり書いといて欲しい

  33. 名も無き修羅 2019/04/29(月) 01:32
    お前ら難癖つけてもこんな寿司屋行かないだろ

  34. 名も無き修羅 2019/04/29(月) 02:41
    こういう寿司屋には行けんかもしれんが、
    自称マナー講師(エキスパート)にはどこで遭遇するか分からんからな。
    ネタとして笑える位の耐性はつけとかないと。

  35. 名も無き修羅 2019/04/29(月) 03:07
    マナー講師を頃して削いだ耳を役所に持っていくと
    害獣駆除の報奨金が出るよ

    米303022
    可愛そうにw

  36. 名も無き修羅 2019/04/29(月) 04:41
    粉わさびは醤油に溶いたほうが美味しく食べられる
    本わさびは醤油が付かないようにネタに乗せたほうが、本わさび自体の甘みを感じられて美味しおすえ?

  37. 名も無き修羅 2019/04/29(月) 05:46
    ※303007
    マナー講師(笑)って輩共の殆どがどこの連中かってのがよく分かるよなそれ
    もうこれからは日本だけじゃなく全世界でユダヤ特亜イスラムの不法移民は害獣として徹底駆除しないといけない時代だ

  38. 名も無き修羅 2019/04/29(月) 07:40
    寿司が美味しいと思えるなら溶いても乗せてもどっちでもいい。
    おれは漫画にあるように、直接わさびは後頭部に来て痛いだけだから、香り付けくらい醤油に溶く位がちょうどいい。

  39. 名も無き修羅 2019/04/29(月) 08:02
    自分なりのルールを持つのは勝手だが、それを他人に押し付けるなっての。飯はそれぞれが旨く食えりゃいいんだよ。

  40. 名も無き修羅 2019/04/29(月) 08:12
    昔V6の番組でマナー通りの行動できるか対決で審査員にマナー講師を複数人用意したら、V6の行動がマナー違反かどうかで意見分かれて口論してたな
    結局そんなもの

  41. 名も無き修羅 2019/04/29(月) 08:15
    まぁマナー講師の「自分が正しい」と思っている行為自体非常識が多いんじゃ無いの。

  42. 名も無き修羅 2019/04/29(月) 08:35
    醤油に溶くと溶かないじゃ味が明確に違うんだからマナー云々の話じゃないだろ
    そしてわさびは醤油に溶かないほうが美味いと思う

  43. 名も無き修羅 2019/04/29(月) 08:39
    >>302979
    それ言ってるのは多分プロじゃなくね?
    シャリは口に入れるまでは固く、口に入れた瞬間に唾液でバラけるのを目標に握るんだよ
    名人と言われる人ですら「一滴の水を垂らしたら崩れる」を目指して精進してるのに「びちゃびちゃにしなきゃ崩れない」なんて「私の腕は理想の握りと程遠いものです」って言ってるようなもの
    そんなこと言ったらバカにされるよ

  44. ヘイ 2019/04/29(月) 09:16
    マナー講師同士で専門のマナーを同時したら無茶苦茶になりそうだなw
    所詮は似非セレブの見栄なのに

  45. 名も無き修羅 2019/04/29(月) 12:01
    ※303012
    元々マナーってものは食事中にお前を襲ったりしませんよってだけのものだからね
    それが茶道やテーブルマナーとして発展洗練されたものだけど自己流の思い込みでマナー講師名乗ってるやつは害悪でしかないから原点に帰ってぬっころしてもいいな
    無礼で不愉快だから

  46. 名も無き修羅 2019/04/29(月) 12:42
    マナー講師が徳利の注ぎ口から酒をつぐのはマナー違反!とか言い出して、呆れた陶芸家が、注ぎ口以外から注ごうとするとダダ漏れ大惨事になる徳利を造り出してたな。惚れたよ。

  47. 名も無き修羅 2019/04/29(月) 13:52
    マナー講師バトル見たいわ

  48. 名も無き修羅 2019/04/29(月) 17:15
    麺類どうすんだバカ

  49. 名も無き修羅 2019/04/29(月) 19:54
    これは新・味いちもんめとは別の
    また原作が変わった今やってる新しいやつね

  50. 名も無き修羅 2019/04/30(火) 07:36
    一番のマナー違反は聞かれもしないのにマナーを語る行為です
    例え目の前で間違ったマナーをしていても周囲の迷惑になってないなら見て見ぬふりをするのがマナーです

  51. 名も無き修羅 2019/05/01(水) 11:13
    初期の江戸前の旬で、親父が
    殴り合いが始まるぐらいの勢いで
    客に指摘してたな。

  52. 名も無き修羅 2019/05/24(金) 10:30
    マナー行使とかいうただのマウントマン

  53. 名も無き修羅 2019/05/25(土) 08:20
    マナー講師って職業ほど金食い虫な商売って他にないよな。

  54. 名も無き修羅 2019/05/25(土) 21:29
    賤業であると自信をもって言えるのはマナー講師だけ
    糞の役にも立たんとは奴らのこと

  55. 名も無き修羅 2019/06/09(日) 21:08
    小学校の道徳でフィンガーボウルの話やらんかったか?
    あれこそがマナーだぞ

  56. 名も無き修羅 2019/06/14(金) 11:28
    ※306429
    「女王のマナー」か。
    巷に蔓延ってるマナー講師は絶対に心がけてない内容の話だったなw

  57. 名も無き修羅 2019/06/15(土) 12:47
    #305111
    まさに賤業主婦ってかw

  58. 名も無き修羅 2019/06/29(土) 13:41
    【悲報】寿司漫画のチンピラさん、醤油にわさびをつけて怒鳴られる
    animanch.com/archives/14291624.html
    こっちもセットで

  59. 名も無き修羅 2019/08/17(土) 11:04
    なんか笑った

  60. 名も無き修羅 2019/09/25(水) 18:13
    オチはなんだよ

  61. 名も無き修羅 2020/01/05(日) 23:01
    「和」食でマナーのエキスパートって横文字で名乗るなよ
    和を極めし者くらい名乗れよ

  62. 名無しの住民 2020/02/15(土) 21:24
    >>325588
    食卓の和を乱しているのに
    和を極めし者とはこれ如何に?www

  63. 名も無き修羅 2020/04/04(土) 11:40
    このババァの肩を持つわけじゃないけど、ワサビを醬油に溶かずに直接ネタに付けて刺身を食ったらすっげー美味かったw

    ワサビの辛みと風味がダイレクトに伝わって凄かったよ。ただ辛いのが苦手な人にはワサビが効きすぎてしまうからオススメできないかな。

    でも辛い物好き、ワサビ好きな人には是非とも一度試して欲しいと思う。

  64. 名も無き修羅 2020/04/07(火) 17:38
    マナー講師って存在が一番の
    マナー違反なのよね

  65. 名も無き修羅 2020/04/08(水) 16:38
    行きつけの繁盛してる寿司屋ではわさび醤油とわさびを溶かしてない普通の醤油に別添えわさびを用意してて客が好みで好きなように付けて食ってる。
    個人的には店が作り置いてくれてるわさび醤油の塩梅が絶妙だからもっぱらわさび醤油で食べてる。
    このマナー講師のBBAが見たら発狂するのかな

  66. 名も無き修羅 2020/07/07(火) 18:46
    なみだ巻にわさび付けて食べてほしいね

  67. 名も無き修羅 2020/08/09(日) 11:59
    コブラ「マナー講師か・・・・・・ 最初にマナー違反を考え出すつまらん仕事さ」

  68. 名も無き修羅 2023/06/26(月) 18:54
    名店て言われてるわりに、研鑽会に行った時とかそんな店知らんて言われて散々馬鹿にされたよね

コメントを投稿する
コメント:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
Page Top

Back To Top