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食戟のソーマ 35戟目
http://toro.2ch.sc/test/read.cgi/anime/1510413448/


528 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2017/12/06(水) 03:19:13.47 ID:Kd9YIlWe.net
黒木場が作った”ロシア宮廷料理”を何故”フランス料理”と、アリスが言ったか?
「ロシア宮廷料理なのにフランス料理?」って、違和感あるかも知れないけど

昔のフランス料理は、中華料理のような”大皿料理”で
いっぺんにテーブルに並べて、「さぁ、好きなの食べてねっ!」って料理だった

本場のフランス料理を学んだロシアの宮廷料理人が
極寒のロシアでフランス料理を作ったら、直ぐに冷めて不味くなってしまい困った・・・
そこで「ロシアでも美味しいフランス料理」が食べれるように
・客の食べ終えるタイミングで
・出来たてのアツアツ料理を
・ひと皿づつテーブルに出す
現在の”コース料理”を考案した

「大皿の美味しい料理」を、「ひと皿づつのコース(流れ)の芸術料理」へと
フランス料理を昇華させたのが、ロシア人の宮廷料理人なので
現在のフランス料理の元祖は、”ロシア宮廷料理”と言える




関連‐日本オリジナルの料理が全然なくて恥ずかしい…
    世界三大料理=フランス・中華・トルコ←これ
    日本でインド人がやってるインド料理屋は無い
    ワイ将、グルメ漫画を読んでお腹が減る


食戟のソーマ 27 (ジャンプコミックス)
佐伯 俊 森崎 友紀
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コメント
  1. 名も無き修羅 2017/12/10(日) 08:45
    そんな寒いとこで飯食って美味いのか?
    昔とは言え宮廷なら暖炉くらいあっただろ
    なんか嘘くさい
    もしほんとにそんなに寒いなら鍋料理のほうがいいじゃん

  2. 名も無き修羅 2017/12/10(日) 09:07
    読んだ本の題名だけでいいからソースを教えてほしい

  3. 名も無き修羅 2017/12/10(日) 10:21
    大使閣下の料理人17巻で見たエピソードだな
    元レスが何の本を見たのかはしらんけど

  4. 名も無き修羅 2017/12/10(日) 10:26
    ユルバンデュボワがロシア人になってて草

  5. 名も無き修羅 2017/12/10(日) 10:38
    そしてロシアのコース料理はやたら出てくるのが遅いw

  6. 名も無き修羅 2017/12/10(日) 12:08
    んなこと言い出したら

    「フランスでフォークを使いはじめたのは
     イタリアから嫁いできた王妃が伝えたのが最初」

    だからフランス料理の元祖はイタリア料理
    ってことにもなってしまうんだが

  7. 名も無き修羅 2017/12/10(日) 14:31
    ※264723
    正確には、宮廷料理そのものではなく「ロシア式の給仕方法」だな。
    第二帝政期にロシア帝国の駐仏大使が伝えた方法らしい(文春新書・食の世界地図より)。
    これに関しては本スレの528の書き方が悪いと思うぞ。


  8. 名も無き修羅 2017/12/10(日) 14:43
    そのあと日本の割烹料理の盛り付け方が取り入れられて
    今のシャレオつなフランス料理となると

  9. 名も無き修羅 2017/12/10(日) 16:30
    ※264731
    そうだよ
    オーストリアなんかからの影響も強いし、
    フランス料理が独立して生まれたフランス独自の物みたいな印象がそもそもおかしいのであって
    上流階級の文化交流が料理や芸術や服飾や食器・インテリアを育んだという部分は無視してはならない

    ついつい国家という思い込みで中国と日本ほどの文化交流の隔たりを考えてしまうけどね
    文化の行き来は江戸と上方くらいに考えた方が日本人にはしっくり来ると思う

  10. 名も無き修羅 2017/12/11(月) 03:16
    264768
    そうは言うが、箸もあれはもともと中国伝来だからそうなると日本料理の源流とかなんとかも中国とかになって無視できなるなるけどそれはどうすんのよさ

  11. 名も無き修羅 2017/12/12(火) 09:26
    ※264821
    無視しなければいいんだよ

  12. 名も無き修羅 2017/12/12(火) 19:40
    そもそもフランスが文化の中心になったのはイタリアがめっちゃくちゃになって文化人がフランスへ逃げたからだぞ
    料理人も例外じゃない
    なんでめちゃくちゃになったかはサッコ・ディ・ローマとか調べてくれ

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