ヒロイモノ中毒今週のイチオシ記事
お前らが実際に見たことがある野生動物


最近知ってびっくりしたこと215
http://nozomi.2ch.sc/test/read.cgi/kankon/1449101205/


399 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2015/12/13(日) 12:47:04.47 ID:kXvycH2P.net
日本くらいしか食ってないだろうとか思ってたら海外でも食ってるとかあるが
いくらは捨てるとかやってたなロシアじゃ。そのころはソ連だったが…



400 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2015/12/13(日) 12:56:44.81 ID:hsNbazBs.net
>>399
いや、いくらはソ連は食べるぞ、ビン詰もらったことがある
捨てていたのはカナダで、そこに目をつけた日本の商社が輸入し始めた
カナダのサケ工場の様子をテレビで見たことがあるが
甘塩筋子って木の箱に金髪のお姉さん方が淡々と筋子を詰、塩を振っていた
そして日本人は変なものを食べるんですねって笑って言っていた
そのおかげでいくらが暴落して、人工いくらが売れなくなり、回転すしでも
いくらが普通に回るようになった



413 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2015/12/13(日) 17:18:50.84 ID:Id1BsrbX.net
>>400
昔外国で釣ったサケがポロポロ卵産んでてこの国の人は気持ち悪いって卵を捨てちゃうとかやってたが
カナダだったのかも。アメリカ人も捨てそう



425 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2015/12/13(日) 20:38:04.65 ID:tRf2a3W3.net
>>413
カナダではカズノコも捨ててたんじゃなかったか



416 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2015/12/13(日) 17:34:49.28 ID:m0ae0jTr.net
>>413
チョウザメの卵は食うのにな
食べる魚卵と食べない魚卵って何が違うんだろう
日本でも主に食べるのは鱈、鮭、鰊に柳葉魚ぐらい?



419 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2015/12/13(日) 18:38:42.16 ID:hsNbazBs.net
>>416
忘れてはいけない飛魚の卵(とびっこ)
ついでにふぐとかさばも
後、魚ではないがかにのたぐい
甘エビもしゃこも子持ちは美味しい



421 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2015/12/13(日) 18:52:41.18 ID:m0ae0jTr.net
色々美味しいの忘れてたな
で?食べるものと食べないものの違いは?・・・



422 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2015/12/13(日) 19:06:59.51 ID:hsNbazBs.net
>>421
食感の違いだと思う
魚卵好きで色々食ったが
ゴムみたいな食感のやつとか食えない



427 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2015/12/13(日) 21:19:33.75 ID:1ioBhG1a.net
>>421
食感の問題じゃないかな
食べ慣れてない人からしたら、イクラのプチっとした汁が飛び出す食感がダメとか
あとでしょ生臭いのかも

本物のキャビアは、ねっとりとした舌触りで、溶けるような感じらしいから、
魚卵とはいっても、イクラとはまったく違う

コンニャクの食感も日本人以外には絶望的に受け入れてもらえないらしいから、食感は大事だと思う




関連‐アラスカの先住民はイクラを犬の餌にしてるらしい ←オススメ
    たらこスパゲティ考えた奴wwwwwwwwwww
    北海道の飯はうまいという風潮
    イクラちゃんの母って対抗馬さんって呼ばれてるけど何と戦ってるの?


関連記事




管理人オススメ記事
タイ料理って美味そうだよな。本場のタイ料理を食べてみタイ
おでん定食、コロッケ定食、クリームシチュー定食
記憶喪失ってなんで様々な常識や知識はそのまま覚えてるの?
【動画】ハヤブサの狩りが速い、余りにも...

 | ヒロイモノ中毒 | 
★オススメリンク




★オススメリンク
コメント
  1. 名も無き修羅 2015/12/14(月) 12:50
    ノルウェーも鮭が獲れるけどあっちはイクラ食べるのかな

  2. ななし 2015/12/14(月) 13:00
    日本人は鮭の卵どころかさすがに加工はするがふぐの卵巣も食べると教えてやれ

  3. 名も無き修羅 2015/12/14(月) 13:12
    ドイツじゃ普通に売ってたな
    買ってるの俺とロシア人くらいだったけどなw

  4.   2015/12/14(月) 13:13
    イクラはロシア語やぞ
    あと日本人がなんでも食べる偉い民族!と幻想抱いてるこいつらは一度漁港に行ってみるといい

  5. 名も無き修羅 2015/12/14(月) 13:24
    そりゃ売り物にならない物を捨てるのは当然だろ。

  6. 名も無き修羅 2015/12/14(月) 13:47
    ※208974
    偉そうにそんなこと言う前に海外の漁港回った方がいいぞ
    日本人が比較的なんでも食う民族だということが身にしみて分かるから
    「本当に食べる所だけ食べる」「食べるものが限られている」ってのがよく見る光景で、
    各地の豪快すぎるカニの食べ方とか(日本人的には)手が疼いてワキワキしちゃうよ…

  7. 名も無き修羅 2015/12/14(月) 14:00
    大分前の番組で外人がキングサーモン港で捌いて腹の中から特大の筋子取り出したんだがそれぽ~いって投げて落ちた先でカモメが一斉に群がってあっという間に平らげてた
    日本人リポーターが投げた瞬間「あーーー!・・・もったいない・・」って言ってて笑ったのを覚えてる

  8. 名も無き修羅 2015/12/14(月) 15:33
    イクラは元々ロシアの食べ物だろ

  9. 名も無き修羅 2015/12/14(月) 15:54
    2009年ごろから毎年年末にいくら買ってるんだが、ずーっと値段あがりっぱなしだわ。2014年は2009年と同じ値段で量は半分ほどになってしまった。買うのは上野のアメ横。

  10. ゆとりある名無し 2015/12/14(月) 16:01
    でぇ幾ら?

  11. 名も無き修羅 2015/12/14(月) 16:02
    江戸時代、マグロのトロは捨ててたんやで。

  12. 名無し++ 2015/12/14(月) 16:34
    日本の美味しいものを海外に紹介するのはそろそろやめちくり
    日本で食えなくなるんじゃあ

  13. 名も無き修羅 2015/12/14(月) 16:46
    たしかに、アメリカ人の友達と居酒屋に行った時に、釣りの餌のイメージがあるって言って食わなかったな。
    その人、たいていなんでも食うんだが。

  14. 名も無き修羅 2015/12/14(月) 16:48
    イクラはロシア語で魚卵とい意味である。
    日本にはサケの卵と曲解された。

  15. 名も無き修羅 2015/12/14(月) 18:24
    キャビア食いたくなってきた

  16. 名も無き修羅 2015/12/14(月) 18:40
    魚卵て実はプリン体少なかったらしいな

  17. 名も無き修羅 2015/12/14(月) 18:46
    ロシアはイクラめっちゃ食べてるな
    漁港が近くにあるホテルとかだと朝食のパンにバターとイクラを乗せて食べたりしてるって
    小泉武夫の本に載ってたわ。

  18. 名無し++ 2015/12/14(月) 18:58
    せまる~しょっか~ん

  19. 名も無き修羅 2015/12/14(月) 19:16
    イクラ何でも・・・

  20. ゆとりある名無し 2015/12/14(月) 20:20
    ご飯には合うけどパンには合わない
    キャビアより汎用性は落ちるからな
    クラッカーに載せるのはいけそうだけど

  21. 名も無き修羅 2015/12/14(月) 22:48
    イクラ丼が食べたくなった。

  22. 名も無き修羅 2015/12/14(月) 23:14
    ユーコン流域では、イクラは釣り餌として売ってるけどな
    まあ、どんだけ旨くても、アカイソメを丸呑みしようとは絶対に思わんから、
    カナダ人にとってはそんな感覚なんじゃない

  23. 名無しの壺さん 2015/12/14(月) 23:14
    ロシア人はソ連時代は鶏卵の殻も食べてたからもったいない事はしないだろう

  24. 名も無き修羅 2015/12/14(月) 23:16
    たまに卵抱えてる甘エビ売ってるけど
    青色の卵に抵抗があって卵捨ててしまう
    おいしいんかね・・・?

  25. 名無しさん@ニュース2ch 2015/12/14(月) 23:17
    イクラ味 ポテトチップス
    で検索すればロシア人のイクラ好きがわかるだろ

    タラコ食べる国民はしらんな。
    タラモサラダってずっとタラコイモサラダだと思ってたけど違うしな。

  26. ゆとりある名無し 2015/12/14(月) 23:50
    だってあんな脂だらけの身なんか、すぐ腐るじゃん
    江戸時代どころじゃないぞ
    冷凍輸送技術が確立されるまで、いろんなものが「産地でしか食えない何か」だったんだぞ

  27. 名も無き修羅 2015/12/15(火) 05:08
    イクラって飯と食うもんだからじゃねーの
    パンと合うイメージないわ

  28. 名も無き修羅 2015/12/15(火) 07:13
    30年近く前に「日本のモノを外国に持っていってみよう」的な番組で、フランスの料理人にこんにゃく渡してみたら「海ガメの肉に食感が似てるかも?」と、フリカッセに仕立ててたような記憶
    こんにゃくは日本でも消費が落ち込んでるとかで麺タイプやドリンクなど出てるから、これならガイジンにも受けるんじゃ?

  29. 名も無き修羅 2015/12/15(火) 12:59
    江戸時代まで、ニシンは数の子取ったら身は畑の肥料だったんだってね。

  30. 名無しさん@ニュース2ch 2015/12/15(火) 16:15
    イクラはロシア語

    икра(魚の卵)というロシア語が、
    日本語のイクラの語源

    そんなロシアがイクラ捨てるわけないべ
    黒いイクラ(キャビア)捨てたら、
    ソ連時代なら銃殺モノ

コメントを投稿する
コメント:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
Page Top

Back To Top