ヒロイモノ中毒今週のイチオシ記事
お前らが実際に見たことがある野生動物


ペヤング発売再開へ。フタを全開にせずまずお湯を入れさせる新容器でゴキ苦情対策も完璧
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1427978870/


1 : 超竜ボム(千葉県)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 21:47:50.06 ID:a6PHQkvB0.net
00yo22.jpgペヤングソースやきそば、6月に販売再開
2015年04月02日 15時24分 更新

インスタント麺「ペヤングソースやきそば」を製造するまるか食品は、全面的に休止していた商品販売を6月上旬にも再開する。まずは首都圏から開始して順次地域を拡大する予定だ。当面は主力のペヤングソースやきそばのみを生産する。

商品に虫の混入が発覚したことで昨年12月から群馬県の本社工場および赤堀工場での生産を自粛するとともに、全商品の販売をストップしていた。製造ラインの見直しや社員教育などに一定のめどが立ったとして、6月から本社工場の稼働を再開する。赤堀工場の再稼働は未定としている。

異物混入防止策として、外部から虫などが工場に入り込まないために隙間を埋めるなどの修築を行ったほか、商品容器も変更した。従来は容器、ふたともプラスチック素材だったのを、容器は発泡スチロール素材、ふたはアルミシール状のものを使用して密閉性を高めた。
http://bizmakoto.jp/makoto/articles/1504/02/news130.html






2 : アンクルホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 21:48:35.77 ID:qtYqd+sf0.net
麺を作ってる時点で入るんだから密封しても意味ねえだろ


4 : キチンシンク(東京都)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 21:49:44.53 ID:kvLV31Yc0.net
>>2
中見えないとか逆に怖いよな



5 : パロスペシャル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 21:49:45.11 ID:gLPgQiJ60.net
よし、これで混入しても見つかりづらくなったな


8 : ドラゴンスリーパー(奈良県)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 21:53:16.18 ID:TMecaYjC0.net
後で入れたと徹底的に戦えるな


14 : 16文キック(三重県)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 21:55:22.69 ID:O3VEjnM/0.net
どこの工程で入ったか考えると容器の密閉性などどうでもいいことなのにな


12 : 中年'sリフト(茸)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 21:54:53.41 ID:LixT5S3v0.net
ふやけたゴキ死体を故意に入れてTwitterであげても捏造だって言われないってこと?


24 : チェーン攻撃(千葉県)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 21:59:28.07 ID:pqSGQK200.net
>>12
むしろ最初から混入してても

「もうお湯入れちゃってるからねぇ・・・お湯入れる前のだったら証拠になったんだけどねぇ(笑」
「最初から入ってたなんて証拠どこにあるの?(笑」
「後から入れたんでしょ?お客さん嫌がらせはやめてくださいよ(怒」

って言い張れるようになった。



19 : ファイヤーバードスプラッシュ(空)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 21:57:14.16 ID:h8vTiBwG0.net
しかもソース入れたら最後色でカモフラージュされて発見に至らないという、完全犯罪でも目指してんのか?


17 : チェーン攻撃(千葉県)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 21:55:37.69 ID:pqSGQK200.net
フタを端っこだけ開けてお湯を入れられるようにするのが今回のポイントなんだよ。

従来のぺヤング容器はフタがまるごと外れるデザインだったから、
お湯を入れる前に消費者に気づかれた。
しかも誰が見ても工場での混入とわかる証拠写真が出て逃げられなかった。

今回の容器ならゴキが混入してても大半の人が気づかずにお湯を入れてしまう。
食べる段階になってからゴキに気づいたとしても、あとから入れられたものだと
メーカーが主張したら消費者には勝ち目がない。
カタラーゼ反応もお湯で失効してしまうから科学的にもあとから混ぜたのと区別できない。

ゴキブリ混入防止としてはまったく意味がないが、ゴキブリ混入クレーム対策としては完璧だよ。
俺は食わないけどな。



39 : レッドインク(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 22:06:30.49 ID:zQdow4qD0.net
>>17
完全にこれ



53 : リバースパワースラム(東日本)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 22:11:14.52 ID:NpF9RN2R0.net
>>17
説明が的確すぎてわろた



23 : アンクルホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 21:59:23.94 ID:qtYqd+sf0.net
>>17
とてもわかりやすい
コピペにして長く語り継ぐべき



94 : 閃光妖術(静岡県)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 22:34:15.60 ID:YhEgrJHE0.net
一度失った信用を取り戻すのは難しいからな
この後のパターンとしては

・安全な食品を数年間作り続けて信用を回復
・1年以内に再発を繰りかえてして炎上
・商品がまったく売れずに大打撃
・経営陣が変わる

こんなもんかな
大変だよな





関連‐【画像】ペヤング愛好家のペヤングの食べ方 ←オススメ
    けっきょく一番うまいインスタントラーメンは何なんだ
    親父「北海道土産買ってきたで」僕「ワーイ!」
    カップヌードルはあさま山荘事件で一気に知られるようになった、と言われているけど


マルちゃん でっかいやきそば弁当 255g×12個
東洋水産
売り上げランキング: 1,402
関連記事
管理人オススメ記事
タイ料理って美味そうだよな。本場のタイ料理を食べてみタイ
おでん定食、コロッケ定食、クリームシチュー定食
記憶喪失ってなんで様々な常識や知識はそのまま覚えてるの?
【動画】ハヤブサの狩りが速い、余りにも...

 | ヒロイモノ中毒 | 
★オススメリンク




★オススメリンク
コメント
  1.   2015/04/03(金) 13:01
    まあそもそもペヤング食べない地域なんで
    俺氏、高みの見物

    これがUFOとか一平ちゃんとかメジャーなカップ焼きそばなら憤慨してたが

  2. 名も無き修羅 2015/04/03(金) 13:10
    >外部から虫などが工場に入り込まないために隙間を埋めるなどの修築を行ったほか

    既に工場内部に巣があるだろうに…今更感が凄い。
    最悪の場合機械内部に巣作りしてる。

  3. 名も無き修羅 2015/04/03(金) 13:13
    よかったよかった。あと2つしか残ってなかったんだ。

  4. 名も無き修羅 2015/04/03(金) 13:17
    回収前に買占め失敗した俺歓喜

  5. 名も無き修羅 2015/04/03(金) 13:24
    半年仕事止めて潰れないってすげえな

  6. 草原の名無しさん 2015/04/03(金) 13:29
    バカチ,ョンに踊らされる企業w

    グリコ森永事件で何を学んだのかw

  7. 名も無き修羅 2015/04/03(金) 13:35
    てことは、メーカー側はこれからG入れ放題ってこと?

  8. 名も無き修羅 2015/04/03(金) 13:58
    全部空けて確認してからお湯入れよう

  9. 芸ニューの名無し 2015/04/03(金) 14:05
    ペヤングなんて二度と買わねえわ。
    発覚直後も決して認めず消費者を疑ったあげくあの問題のツイートを削除させたんだからな。この企業には誠意がないわ

  10. 名も無き修羅 2015/04/03(金) 14:11
    後からゴキいれたのと最初から入ってた区別が付きづらくなるんだぞ
    こんなもん真っ当なメーカーならリスクの方がでかいわw

  11. 名も無き修羅 2015/04/03(金) 14:22
    UFO「お気づきになられましたか・・・」
    DTの松本はじめ「まってました!」みたいなの見てると正直キモチ悪い。なんか宗教じみてるわ・・・

  12. 名も無き修羅 2015/04/03(金) 15:21
    まるかの対応云々の前に、
    混入写真が頭にこびりついているから食えない

  13. 名も無き修羅 2015/04/03(金) 15:41
    いくら容器の密封性を高めても、その前に麺に混入してるんだから意味なかろうに

  14. 名も無き修羅 2015/04/03(金) 16:05
    まぁいろいろ感想もあるんだろうけど、今後も混入すること前提でそれを隠蔽するための容器ってレスは正直気持ち悪いわ

  15. 名も無き修羅 2015/04/03(金) 16:40
    二度と買う気ねーから勝手にしろゴキブリ味焼きそばペヤング

  16. 日本人コメンテーターがお送りしています 2015/04/03(金) 17:21

    フタを端っこだけ開けてお湯を入れられるようにするのが今回のポイントなんだよ。

    従来のぺヤング容器はフタがまるごと外れるデザインだったから、
    お湯を入れる前に消費者に気づかれた。
    しかも誰が見ても工場での混入とわかる証拠写真が出て逃げられなかった。

    今回の容器ならゴキが混入してても大半の人が気づかずにお湯を入れてしまう。
    食べる段階になってからゴキに気づいたとしても、あとから入れられたものだと
    メーカーが主張したら消費者には勝ち目がない。
    カタラーゼ反応もお湯で失効してしまうから科学的にもあとから混ぜたのと区別できない。

    ゴキブリ混入防止としてはまったく意味がないが、ゴキブリ混入クレーム対策としては完璧だよ。
    俺は食わないけどな。

  17. 名も無き修羅 2015/04/03(金) 17:42
    あのきったねえ工場内の画像見てるから無理
    工場建て替えから再スタートしてくれ

  18. 名も無き修羅 2015/04/03(金) 19:51
    要するに、何の対策も出来てなかったわけね・・・それで、ゴキじゃなくて客への対策に切り替えたわけだ。
    というか、最初からする気がなかったようだな・・・

  19. 名も無き修羅 2015/04/03(金) 20:12
    工場見学させてないところの商品は食えないな。

  20. 名も無き修羅 2015/04/03(金) 20:55
    ペヤング主体地域でも他のカップ焼きそば売ってるんだよね?
    信頼向上させないと終わっちゃうじゃん
    麺をパッキングして安全性高めるとともにお客様に異物など無い事を確認させやすくするべきなんじゃねーの

  21. 名も無き修羅 2015/04/03(金) 22:14
    カタラーゼ反応ってなんぞ

  22. 名も無き修羅 2015/04/03(金) 22:58
    終わったなこれは

  23. 名も無き修羅 2015/04/04(土) 11:13
    激辛も復活させてほしいのだが。

  24. 名無しさん@ニュース2ch 2015/04/04(土) 18:20
    半年も機能停止していて潰れない会社ってのも凄いな
    よっぽど儲かってたんやなあ
    あんなに不味いのに不思議

  25. 名も無き修羅 2015/04/04(土) 19:43
    >>186660
    グーグル先生によると
    生物片に過酸化水素をかけるとカタラーゼって酵素が反応して酸素が発生する
    加熱済みだとカタラーゼが分解してるので反応しない

    生物混入の検査ではよく使われるらしい

  26. 名も無き修羅 2015/04/07(火) 17:24
    てっきりフタを透明化でもすんのかと思ってたら斜め下を行きやがるか
    まあ買わないけど

  27. 名も無き修羅 2023/12/17(日) 11:11
    G以前に不味すぎて捨てたわ

コメントを投稿する
コメント:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
Page Top

Back To Top