ヒロイモノ中毒今週のイチオシ記事
お前らが実際に見たことがある野生動物


【最近知って?】びっくり@同人板3【元から常識?】
http://nozomi.2ch.sc/test/read.cgi/doujin/1397748402/


754 :びっくり:2014/06/18(水) 18:40:07.73 ID:Z5Y29IzhO.net
何で毒を取り除いてまでして食おうとしたのか
フグの唐揚げ好きだけど



755 :びっくり:2014/06/18(水) 19:03:12.68 ID:UFpmsnXK0.net
>>754
フグは超旨かったから、当たらない可能性に掛けてでも食べたい!ってなったんだと。
まあその結果として、どこに毒があるのか判ったのはともかく
確実に毒のある部位を物凄く手間を掛けてでも無毒化して食べる執念が凄過ぎる。



756 :びっくり:2014/06/18(水) 19:07:03.27 ID:dbY2uICjO.net
歌舞伎役者か誰かで河豚の毒ある部分が好きで食べ過ぎてなくなった人もいるよね
日本人の食ハンパない



757 :びっくり:2014/06/18(水) 19:46:13.47 ID:UCx+bMTA0.net
江戸時代は御禁制だったっけ?>フグ


758 :びっくり:2014/06/18(水) 20:04:27.97 ID:0GkYmRrJO.net
>>757
調べたら秀吉が禁止令出してるな
(唐渡りに向けて集結→関門あたりで集団中毒とかあったらしい)
江戸時代も基本は禁止
勿論こっそり食べて死ぬ奴はしょっちゅう
明治もしばらくは禁止なんだけど、伊藤博文が
「自分が食いたいから」下関をふぐOK特区にした
そのせいで「ふぐと言えば下関」だけど実際は産地と言うより集積地だそうな。
(ただし単に慣習で、じゃなく処理するノウハウ持った職人も集まってるから)



759 :びっくり:2014/06/18(水) 20:41:17.58 ID:zNn+OI6e0.net
>>754
大昔の学研の子供向け本で見たことあるんだけど、
フグの骨と一家全滅らしき縄文時代の家族の骨の写真があったんだぜ…



760 :びっくり:2014/06/18(水) 21:55:50.88 ID:E5g3/3Fz0.net
つい最近テレビでどこぞの国で穫れるフグは
毒がないってやっててびっくりした。
フグってもれなく毒があるもんだと思ってたから。



763 :びっくり:2014/06/18(水) 23:17:48.52 ID:FU65uJHHO.net
>>760
フグの毒の原因はプランクトンの蓄積だから環境によって変わる
普通の魚介類が有毒化することもある
エビも貝もそう





悲惨な死に方のガイドライン22
http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/gline/1378658917/


952 :水先案名無い人:2014/10/08(水) 19:30:38.49 ID:QOm9wj+10.net

フグ中毒で料理人男性死亡 勤務先から持ち帰る
2014年10月8日 18:20


兵庫県は8日、同県豊岡市の料理人の男性(59)が勤務先の飲食店から持ち帰ったフグの肝臓を食べ、食中毒で死亡したと発表した。

県によると、男性は9月22日、フグの調理資格を持つ別の料理人から指導を受けた若手料理人が練習でさばいたフグの肝臓を持ち帰った。

25日に出勤しなかったため同僚が男性宅を訪れ、死亡しているのを発見。胃や尿からフグ毒のテトロドトキシンが検出されたため、食中毒と断定した。

県は猛毒のある卵巣や肝臓を食べないように呼び掛けている。

http://www.sponichi.co.jp/society/news/2014/10/08/kiji/K20141008009067600.html



953 :水先案名無い人:2014/10/08(水) 21:07:12.77 ID:5irbM4Ea0.net
>>952
チャレンジャーすぐる



963 :水先案名無い人:2014/10/09(木) 00:36:03.52 ID:QjH651WyO.net
>>952
死ぬ程うまかったんだろうな



955 :水先案名無い人:2014/10/08(水) 22:38:24.99 ID:L9mpFUB/0.net
ふぐの調理師資格持ってたら肝臓は食ったらいかんぞうってわかってんだろうになあ


956 :水先案名無い人:2014/10/08(水) 22:41:32.45 ID:Drwq4Kfl0.net
59歳にもなる料理人がフグの肝に毒があることを知らなかったんだろうか。


957 :水先案名無い人:2014/10/08(水) 22:58:50.15 ID:kP7XWf020.net
>>956
俺なら大丈夫と思ったんだろうな。



966 :水先案名無い人:2014/10/09(木) 07:40:57.88 ID:DYmsrQzV0.net
>>956-957
>フグの調理資格を持つ別の料理人から指導を受けた
>若手料理人が練習でさばいたフグの肝臓を持ち帰った

肝も無毒なシロサバフグというのがいて、全身猛毒のドクサバフグとよく似てる

00zn30.jpg

おそらく、いつもは自分でシロサバフグの内臓持ち帰って食ってたんだろうけど
外見では区別が難しいから若手料理人がドクサバフグだと気づかずさばいたのを持ち帰ってしまったんだろう



968 :水先案名無い人:2014/10/09(木) 10:20:40.80 ID:Sf6B7D/u0.net
無毒のフグに紛れ込んでたのか
内蔵だけにされたらもう判別も無理だろうしなあ



969 :水先案名無い人:2014/10/09(木) 11:41:44.49 ID:sF/VkWNa0.net
怖いのは、最近スーパーで見つかった
普通の鮮魚のパックにフグが混じってるやつな



973 :水先案名無い人:2014/10/10(金) 00:10:34.02 ID:qOVuzDjA0.net
うちの近所では最近シラス干しに小ふぐが入ってて回収騒ぎになったな



関連‐【閲覧注意】 最 狂 の 毒 蛇 は ? ←オススメ
   ふぐ調理師は地方の資格で国家資格ではありません
   マイ箸は飲食店側からすれば迷惑
   毒キノコの見分け方【グロ注意】


ビジュアル「毒」図鑑 250種
齋藤勝裕(著)
秀和システム
2023-03-16T00:00:00.000Z
5つ星のうち4.8
関連記事




管理人オススメ記事
タイ料理って美味そうだよな。本場のタイ料理を食べてみタイ
おでん定食、コロッケ定食、クリームシチュー定食
記憶喪失ってなんで様々な常識や知識はそのまま覚えてるの?
【動画】ハヤブサの狩りが速い、余りにも...

 | ヒロイモノ中毒 | 
★オススメリンク




★オススメリンク
コメント
  1. 名無しさん@ニュース2ch 2014/10/19(日) 13:38
    静岡でとれたふぐとか、わざわざ下関に送って「下関産」になっちゃってるよなあ

  2. 名も無き修羅 2014/10/19(日) 14:47
    確かに河豚のキモってでかくて美味そうなんだよな

  3. 名無しさん@ニュース2ch 2014/10/19(日) 15:44
    ちりめんじゃこにときどきピリッとくるのがある、ふぐが混ざっていたかあるいは毒の元になるプランクトンが残っているのだろう。

  4. ゆとりある名無し 2014/10/19(日) 16:39
    ※171812
    山椒じゃねえの?

  5. 名も無き修羅 2014/10/19(日) 17:20
    フグの肝臓は2つの意味で死ぬほど美味しいらしい
    ごく少量なら死なないとはいえ愛食する強者がいるとか

  6. 名も無き修羅 2014/10/19(日) 18:10
    まあ確かに美味いけど正直毒補正とか値段補正入ってると思うわ

  7. 名も無き修羅 2014/10/19(日) 18:14
    一部の魚や海鳥は耐性持ちだってな

  8. 名も無き修羅 2014/10/19(日) 22:10
    縄文時代の貝塚にもけっこうフグの骨混じってるんだよなあ
    内臓を取るやり方を知ってたのか、はたまたチャレンジャーが多かったのか・・

  9. 名無しのジャック 2014/10/20(月) 13:39
    ※171839
    戦で使う矢尻に塗るのに使ってたりしてw。

  10. 名も無き修羅 2014/10/25(土) 06:54
    卵巣を糠漬けにしてまで食っているところあるしなあ。
    あれ、良く見つけたよなあ。
    何年以上たったら大丈夫ってどうやってわかったんだろうか

コメントを投稿する
コメント:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
Page Top

Back To Top