ヒロイモノ中毒今週のイチオシ記事
昔話「わらの家と木造の家は狼に壊されるけどレンガなら安全」←これ


【三回目の冬】FOX ★は今のところ元気です。★10
http://katsu.ula.cc/test/read.cgi/superfox/1400823249/


486 : 名無しさん 2014/06/09(月) 14:34:13
たぬきうどんというと無いといわれる大阪


487 : いわし ★ 2014/06/09(月) 14:47:05
大阪にたぬきうどんないの?
なんていうの?



488 : 名無しさん 2014/06/09(月) 14:52:30
天かす入りのうどんは素うどん扱いみたいよ


489 : いわし ★ 2014/06/09(月) 15:01:50
そういうことなんだ


490 : たれぱんだ ★ 2014/06/09(月) 15:23:49
大阪では たぬき→きつねそば
天かす入りのうどん→はいからうどん

京都ではたぬきうどんは細切りおあげ入りあんかけうどんでーす



492 : いわし ★ 2014/06/09(月) 15:42:27
>大阪では たぬき→きつねそば

これは覚えられない予感
たぬきを想像してきつねといい
うどんを想像してそばというのか、

高度すぎる
大阪すごすぎ



495 : 名無しさん 2014/06/09(月) 16:03:42
>>492
この図が分かりやすい


01aak25.jpg



関連‐どん兵衛の関東風・関西風の違い【画像】
    ナポリタンに対するイタ公の反応
    徳島「はぁー・・・そろそろ堪忍袋の緒が切れそうだわ」まとめ ←オススメ
    名古屋三大ガッカリ飯 味噌煮込みうどん あんかけスパ


石丸製麺 半生讃岐うどん包丁きり 3人前(300g)×6袋入り
石丸製麺 (2010-12-13)
売り上げランキング: 3,512
関連記事




管理人オススメ記事
まだアニメ化されてない昔の面白い漫画って何かある?
【画像】メンマって美味いよな。メンマ多めのラーメン好き
ウインナーの新商品で天下を取ることは不可能なのか?
【ドラゴンボール】ピッコロさん、いい人すぎる

 | ヒロイモノ中毒 | 
★オススメリンク




★オススメリンク
コメント
  1. 名も無き修羅 2014/06/10(火) 19:20
    たぬき頼んでも通じないのか大阪は

  2. ゆとりある名無し 2014/06/10(火) 19:34
    緑のたぬきは関西ではどうやって
    売っているのか
    緑のハイカラそばっていうのか

  3. 名も無き修羅 2014/06/10(火) 19:46
    緑のたぬきは天ぷらそばだから
    たぬきはそば要素にかかってるんかな
    あの天ぷらぽい物体うめえ

  4. 名も無き修羅 2014/06/10(火) 20:18
    関西方面がどうせ発祥なんだし関西が正しいんだろ

  5. 名も無き修羅 2014/06/10(火) 20:18
    大阪だけど京都のたぬき大好き。よくやけどする

  6. 名も無き修羅 2014/06/10(火) 20:42
    食いもんはやっぱり関西だね。

  7. 名も無き修羅 2014/06/10(火) 21:51
    緑のたぬきと赤いきつね
    うどんは不味いがお揚げは好き
    そばは食べれるけど天ぷらっぽいものは嫌い
    紺のきつねがもっと一杯あればいいのにと毎度思う

  8. 名も無き修羅 2014/06/10(火) 22:03
    天かすはメイン具じゃないわなぁ
    京都のあんかけは確かに口の中ズルズルになるw

  9. 名無しさん@ニュース2ch 2014/06/10(火) 22:23
    基本的に天かすは普通に置いてあって入れ放題か、みんなMY天かす持ってるんだっけ

  10. ゆとりある名無し 2014/06/10(火) 22:42
    福岡は、天かすとネギは乗せ放題だな
    天かすなんてごぼ天作っている時に大量に出るからな

  11. 名も無き修羅 2014/06/10(火) 22:43
    天かすとかネギは入れ放題のうどん屋が多いな

    緑のたぬきは天ぷらそばであって、天かすでもうどんでもない

  12. 名も無き修羅 2014/06/10(火) 23:42
    そのわかりやすい表の
    「京都のきつねうどん」
    何か他の名前あるやろ。
    なんやったかな…。

  13. 名も無き修羅 2014/06/11(水) 03:50
    きざみうどん じゃないの?<京都きつね

  14. 名も無き修羅 2014/06/11(水) 06:52
    「天かす」ってなんだよ
    食べものにカスって言うなよ
    揚げ玉だろ

  15. 名も無き修羅 2014/06/11(水) 09:04
    厳密にどこかは知らないけど
    うどんにお揚げを載せるキツネうどんが登場、関東に伝わる
    関東はうどんよりそばのほうが馴染みのある麺類だったので
    そばに載せる習慣が付きキツネそばが誕生。
    これが大阪に伝わったときに「キツネはうどんにこその名前、これはキツネではなくタヌキ」とされる。
    ここからタヌキの名前だけが広まっていき各地でバリエーションができる。

    こんな流れだったかと。


  16. 名無しさん 2014/06/11(水) 21:17
    寒い季節にもうもうと白い湯気立てながら食う京たぬきは最高

  17. 名も無き修羅 2014/06/12(木) 11:58
    京都はお揚げも刻んだものをパラりとのせるだけ
    やっぱ食べ物にはケチだな~と思うわ
    天ぷらみたいに油たっぷり使う料理は勿体ないからやらなさそう
    天ぷらやらないから天かすなんか出ないし

  18. ゆとりある名無し 2014/06/27(金) 01:43
    きつねうどん、という物がまずあって、狸が(狐に張り合って)それを真似したから狸そばって説明されたことがある。

    あと天カスはカス、味噌汁は汁だよ。
    「食べ物にカスとか汁とかいうな」ていう風潮で関西でも表示を変えてる所あるけど、耳にするとなんか違うのよな。

コメントを投稿する
コメント:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
Page Top

Back To Top